Фрунзенский универмаг
Необходимость строительства объяснялась так: «Социализм поднял на недосягаемую высоту культурный уровень народных масс: бесконечно выросли благосостояние и потребности их, выросли вкусы, запросы и требования. Советская торговля, естественно, для удовлетворения этих требований не могла довольствоваться доставшимся в наследство от царской России магазинным фондом», но основная причина заключалась в исполнении задачи укрепления авторитета советской власти в условиях товарного дефицита. В это время продолжается процесс формирования системы плановой торговли и централизации цен.
Архитектура здания уникальна: его облик воплощает стилистический поворот второй половины 1930-х – переходную форму, сочетающую конструктивизм с неоклассическим декором. Фасад с колоннами частично дугообразен, что позволило удачно вписать его в очертания набережной Обводного канала. Универмаг стал доминантой местности. Здание никак не вписывалось в малоэтажную застройку и выглядело слишком массивным и негармоничным. Кроме того, современники называли выбор проекта неудачным с точки зрения удобства размещения товаров и обслуживания покупателей. Несмотря на споры о размещении и облике здания, после открытия в 1938 году универмаг стал крупнейшим в городе и был важной точкой притяжения жителей всего Ленинграда.
В 1942 году здание сильно пострадало от бомбардировок, но уже летом 1944 года, всего спустя несколько месяцев после снятия блокады, универмаг был восстановлен и открыт для покупателей.
Долгое время Фрунзенский универмаг был одним из главных центров торговли в городе. В продаже были книги и игрушки, одежда и обувь, товары для дома, мебель и техника, работало кафе.
В 1988 году в здании случился серьезный пожар, после которого универмаг был закрыт на протяжении 10 лет. Окончательная версия причин случившегося так и не была сформулирована: поджог произошел при невыясненных обстоятельствах, говорили о странном поведении охраны универмага, препятствующей работе милиции.
С этого времени судьба универмага многие годы оставалась неопределенной. Быстрого восстановления здания и возобновления торговли, как после снятия блокады, в этот раз не последовало – внутренние помещения либо пустовали, либо занимались разными коммерческими предприятиями на короткий срок.
Бывший универмаг переходил от одного владельца к другому, несколько раз закрывался и открывался вновь. В 2000-е гг. были попытки приспособить здание под торгово-развлекательный комплекс, затем создать концертный зал. С 2005 года владельцы добивались исключения здания из списков объектов охраны для его сноса, однако градозащитникам удалось отстоять памятник архитектуры.
В 2015 году наступили положительные перемены – фасаду, перекрашенному в 1990-е, вернули исторический тёмно-серый цвет, прекратились заявления о сносе. В настоящее время здание является объектом культурного наследия, здесь расположен бизнес-центр «Сенатор». К сожалению, от оригинального Фрунзенского универмага сохранился только внешний облик, интерьеры были утрачены.
Текст подготовила Ирина Дождёва,
библиотекарь библиотеки «Семеновская» МЦБС им. М. Ю. Лермонтова
Литература:
1. Курбатов Ю.И. Петроград – Ленинград – Санкт-Петербург: Архитектурно-градостроительные уроки. СПб.: «Искусство-СПб», 2008. 276 с.2. Первушина Е.В. Ленинградская утопия. Авангард в архитектуре Северной столицы. М.: Издательство Центрполиграф, 2012. 382 с.
3. Потапов В. “Здание Фрунзенского универмага в Ленинграде — произведение архитектора Е.И. Катонина”. Научные труды, no. 48 (2019): 50–65.
4. Рубанчик Я.О. Каким должно быть здание советского универмага (о Фрунзенском универмаге в Ленинграде) // Архитектура Ленинграда. Л., 1939. № 4-5.
5. Яковченко Р. Московский проспект. Л.: Лениздат, 1986. 142 с.
Изображения
1. Фрунзенский универмаг. Фото автора.
2. Фрунзенский универмаг, 1950 год. Источник: Альбом «Советская архитектура за 30 лет. РСФСР». Издательство Академии архитектуры СССР. Москва, 1950 год.
3. Проект универмага. Источник: Ежегодник Ленинградского отделения Союза советских архитекторов I-II / XV-XVI. Выпуск 1934-1939 гг. - Л. - М. : Изд. Ленингр. отд. Союза сов. архитекторов, 1940. - С. 120
4. Рекламное объявление. Источник: «Вечерний Ленинград» №278(2748) от 24.11.1954. С. 4.
5. Бойцы местной противовоздушной обороны (МПВО) убирают снег на Международном проспекте перед универмагом, 1942. Автор фото: Д. Трахтенберг. Источник: Никитин В. «Неизвестная блокада. Ленинград 1941—1944: Фотоальбом»
6. Фрагмент интерьера. Источник: Архитектура Ленинграда. — Л., 1939. — № 4—5. — С. 26.
7. Отдел обуви. Галерея второго этажа главного холла. Источник: Архитектура Ленинграда. — Л., 1939. — № 4—5. — С. 27.
8. Универмаг в 1942 году после артобстрела. Автор фото: Д. Трахтенберг
9. Фрунзенский универмаг после пожара, 1988 год. Автор фото: В. Валдин
10. Витрина универмага, 1978 год. Источник: pastvu.com
Другие публикации
Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie