Библиотека «На Стремянной»

Адрес: Стремянная ул., д. 20
Ст. м. «Маяковская»
Посмотреть на карте

Режим работы:
Понедельник – пятница: 9:00 – 20:00      

Суббота, воскресенье – выходной 

Контактный телефон:
8 (812) 572-30-65

Эл. почта:
biblio03@lplib.ru

Соцсети:
Библиотека также предоставляет услуги для людей с ограниченными возможностями:

О БИБЛИОТЕКЕ

Библиотека «На Стремянной» – современное пространство, расположенное в центре Петербурга. 

Здесь можно найти актуальные книги, послушать лекции по гуманитарным наукам; встретиться с интересными людьми; посмотреть выставки петербургских художников и фотографов; воспользоваться бесплатным доступом к wi-fi, электронным ресурсам (ЛитРес, Университетская библиотека и др.), получить доступ к книжным сервисам (MyBook), информационно-правовым системам; воспользоваться платными сервисными услугами.

Каждую неделю в библиотеке «На Стремянной» проходят занятия в разговорном английском клубе «ComeToSpeak». Основная цель занятий – преодолеть языковой барьер, улучшить навык общения, расширить знания о мире, узнать что-то новое об истории, искусстве, природе, человечестве. 

С 2023 года для всех, кто заинтересован в изучении японского языка и культуры Японии, в библиотеке действует японский разговорный клуб!

Благотворительность и социальная работа занимают важную роль в жизни библиотеки.

Уже более 10 лет ежегодно организуются и проводятся благотворительные акции «Книга за корм». Главная задача акции – привлечение внимания горожан к проблеме обездоленных животных. Акция «Книга за корм» была поддержана петербургскими библиотеками и вызвала интерес за пределами города.

В рамках проекта «Центр компьютерной помощи населению» в библиотеке «На Стремянной»  можно пройти курс «СмартфониЯ» – цикл групповых консультаций для людей старшего возраста по работе со смартфоном. Необходима запись по телефону 572-30-65.

История

Среди множества петербургских улиц встречаются небольшие по длине и количеству домов, но исторически значимые и очень важные для понимания души Петербурга. Одна из таких улиц – Стремянная.

 Для того чтобы лучше понимать, что собой ранее представлял район города, в котором находится эта улица, стоит ненадолго вернуться в XVIII век.фото1. Карта Петербурга. XVIII.jpg

Сейчас уже сложно представить, но когда-то петербуржцы селились в основном вдоль Невского и Фонтанки, а на территории между нынешним Загородным проспектом и улицей Марата был глухой лес. Болотистую Фонтанку до 1714 года называли Безымянный Ерик. Граница Петербурга проходила по Ерику, и въезд в город со шлагбаумом находился у моста на Невской «перспективе», там, где сейчас находится Аничков мост. Вглубь района, от Аничкова моста до улицы Марата, которая тогда называлась Грязной, простирались границы Придворной или Дворцовой слободы.

Слобода – название поселений, возникших с самого начала основания Петербурга, которые формировались по национальному или профессиональному признаку, а также в связи с расквартированием военной части. Первое упоминание Придворной или Дворцовой слободы в истории – в 1739 году, когда заложили Торговую площадь, вокруг которой и стали образовываться поселения.

В этой части города по Высочайшему указу селились придворные, дворцовые и конюшенные служители, конюхи и повара, портные и лакеи. Так называемые нижайшие придворные чины, обслуживавшие дворцовое хозяйство и всё то, что было его неотъемлемой частью. Об их профессиях и сейчас напоминают названия улиц – Поварской, Кузнечный и Свечной переулки, Стремянная улица. Были ещё Столовая и Гребецкая, Парусная и Скатерная улицы, Хлебный переулок и Басманная(согласно Толковому словарю В.И. Даля, басманом назывался «дворцовый или казенный хлеб». В одном из документов 1690 г. читаем, что патриарху было подано «столового кушанья… десять басманов». Отсюда вполне логичным выглядит предположение, что басманниками могли быть дворцовые пекари). Ещё одна версия происхождения названия улицы – Басмой на Руси называли тонкие листы металла (серебряные, медные, золотые) с вытесненным, вычеканенным рельефным рисунком, применявшиеся для различных украшений. В частности, они применялись для украшения икон. Поэтому есть вероятность, что в слободе жили чеканщики по металлу.

Фото2. Дворцовая слобода.jpg

Улица Стремянная образовалась еще до заселения Дворцовой слободы: ее история началась в 1733 году, когда под руководством генерала Миниха началось осушение болот для освоения новых территорий и расширения Петербурга, и параллельно Невскому проспекту в лесу была проложена просека. На образовавшейся улице поселились служители Императорского конюшенного двора. От них и произошло название улицы. В 1739 году Комиссия о Санкт-Петербургском строении, расселяя за Фонтанкой дворцовых слуг, отдала ее «под конюшенных служителей». Поскольку конюшенные улицы в городе уже были и располагались рядом с императорскими конюшнями, то здесь решили пойти от частного к общему – от стремени к шорникам (специалистам по изготовлению конской упряжи) и конюхам вообще, их тогда называли стремянными. Поэтому и улицу, проходившую через Дворцовую слободу и упиравшуюся в Преображенскую улицу (сейчас – Марата), было решено назвать Стремянной. Это официальное название улица получила согласно указу российской императрицы Анны Иоанновны от 20 августа 1739 года.

Какое-то время в народе Стремянную называли Ведерной, потому что на соседней Хлебной улице был открыт кабак, где водку отпускали ведрами. Но не стоит удивляться –ведро в то время было стандартной мерой измерения жидкости, пока другие меры не вошли в обиход. Улица с деревянными домами была полупустой и имела захолустный вид вплоть до XIX века, а у Стремянной с её окрестностями ещё долго была репутация злачного места. Даже в конце XIX века здесь пользовались успехом целых 15 питейных заведений. А на участке нынешнего дома 2 на углу с Владимирским проспектом находился пустырь, где собирались бедняки-поденщики в поисках подработки. Среди них особенно пользовались успехом цирюльники, которые стригли местных прямо на тротуарных тумбах. Волосы падали на землю вместе с «живностью», поэтому это место окрестили «вшивой биржей».

фото3. Карта Санкт-Петербурга. XVIII в..jpg

Сегодня эта небольшая улица, параллельная Невскому проспекту и соединяющая Владимирский проспект и улицу Марата, выглядит совсем не так, как в XVIII веке. И даже не совсем так, как ещё в начале 2000-х, т.к. до середины 90-х годов на Стремянной находилось трамвайное кольцо (трамваи ходили от улицы Марата до Дмитровского переулка в одну сторону). Впоследствии при ремонте улицы рельсы сняли.

На Стремянной улице, 20 сохранился старинный дом с башенкой, где сейчас на первом этаже находится библиотека, а на уровне второго этажа выложена надпись «Троицкая школа и книжный склад Общества распространения религиозно-нравственного просвещения». Ко второй половине XIX в. в Российской империи насчитывалось множество различных обществ. Чаще всего из их названий было понятно, к какой сфере деятельности они относятся и какие задачи ставят перед собой. Общества разделялись по профессиональным, благотворительным, религиозным и другим сферам своей деятельности. Середина XIX в. известна как период исканий, нигилистических настроений в обществе не только в образованных слоях, но и в части простого народа. Среди представителей интеллигенции скептицизм молниеносно переходил в неверие и отрицание всего духовного.

Так, в конце XIX в. в Петербурге по инициативе столичного духовенства и мирян было учреждено Общество распространения религиозно-нравственного просвещения в духе православной Церкви. На протяжении всего своего существования с 1881 до 1918 г. это была хорошо организованная церковно-общественная организация, о деятельности которой знали по всей стране. Общество распространения религиозно-нравственного просвещения было создано в 1881 году в ответ на убийство государя Императора Александра II для противодействия анархии, социализму, атеизму и протестантским учениям. Общество было открыто 4 апреля 1881 года молебном перед чудотворной иконой Казанской Божьей Матери в Казанском соборе. Его возглавлял настоятель Казанского собора протоирей Михаил Соколов, а после его кончины – протоирей Философ Орнатский, также настоятель Казанского собора.

фото4. Дом общества.jpg

Основная деятельность общества заключалась в том, что силами его членов устраивались беседы и лекции о православии в учебных заведениях и частных домах. Если в первые годы эти лекции носили нерегулярный характер, то постепенно они стали регулярными, и этой работой был охвачен весь Петербург. Особое внимание уделялось рабочим окраинам – беседы проводились на фабриках и заводах, в ночлежных домах и в общежитиях для рабочих. К 1917 году число членов общества превышало тысячу человек. В его состав входили Александро-Невское братство трезвости, религиозно-просветительский союз (занимался проповедью в больницах, богадельнях и тюрьмах), школьный союз (заведовал двумя школами и курсами), Христианское содружество учащейся молодёжи, Церковно-певческое сообщество и Кружок законоучителей.

Постепенно набирая силу и поддержку, Общество открывало свои храмы, школы, благотворительные заведения и типографии. Издавало журналы «Известия Санкт-Петербургской епархии», «Церковный голос», «Воскресный благовест», «Отдых христианина», а также, после кончины отца Иоанна Кронштадтского, журнал «Кронштадтский пастырь», посвященный памяти дорогого батюшки. Был также при Обществе народный церковный хор под руководством известного регента и композитора Архангельского. Общество также создавало книжные склады для продажи по низкой цене книг религиозно-нравственного содержания и открыло пять бесплатных библиотек. Библиотекарями в них являлись члены этого Общества, в том числе и священники, которые сами выдавали книги. Одна из библиотек Общества находилась здесь, на Стремянной улице, в том доме, где сейчас располагается библиотека «На Стремянной» и где сохранилась эта удивительная надпись. Этой библиотеке было присвоено имя одного из основателей Общества протоиерея Михаила Соколова. Ему принадлежала идея создания первого просветительского центра Общества, которым и стала Троицкая церковь с залом для духовных бесед, книжным складом, школой и библиотекой.

Свою десятилетнюю годовщину Общество решило ознаменовать постройкой собственного храма с примыкающим к нему залом для духовных бесед и посвятить его памяти спасения царской семьи в Борках. Участок для храма приобрел купец Евграф Федорович Балясов, пожертвовавший также 150 тыс. руб. на строительство. Почему для строительства храма было выбрано именно это место? Как мы говорили ранее, район Стремянной улицы долгое время имел репутацию злачного места. В конце XIX века здесь работали два питейных дома, четыре трактира, шесть пивных лавок и три винных погреба. Именно в таком месте на углу улиц Стремянной и Марата Общество распространения религиозно-нравственного просвещения решило построить храм. На этом участке был выстроен деревянный храм, затем перестроенный в камень. На освящении церкви присутствовал отец Иоанн Кронштадтский.

фото5. Чертежи арх. Г.фон Галли.jpg

Автором Троицкой церкви стал епархиальный архитектор Николай Никонов. Таким образом, 9 июня 1891 была освящена часовня, а полгода спустя, 18 ноября — временный деревянный храм, украшенный пожертвованными иконами.Храм сооружался в неорусском стиле XVII в. Внешняя отделка здания желтым глазурованным кирпичом и установка на фасаде 39 изразцовых икон продолжались и после. 16 февраля 1938 года храм был закрыт и передан под спортзал. 28 летя спустя, 15 ноября 1966 г. Храм взорвали.

Вернемся к дому на Стремянной, 20. В 2001 г. здание включено КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Большая часть фасада отделана золотистым кирпичом, благодаря чему в солнечные дни от здания исходит характерное свечение. Ещё ярче светятся выложенные мозаикой на уровне второго этажа золочёные буквы «Троицкая школа и книжный склад Общества распространения религиозно-нравственного просвещения». Мозаичист – Владимир Александрович Фролов, известный по отделке Спаса-на-Крови. Надпись изготовлена из сусального золота, рецепт же «золотых кирпичей» на фасаде дома утерян.

фото6. Стремянная д. 20 на фотографиях разных лет.jpg

История библиотеки «На Стремянной» тоже интересна. Не с самого начала своей деятельности библиотека располагалась здесь. Её «биография» начинается с того, что в 1928 году, на улице Рубинштейна, 3 разместился Передвижной фонд, состоявший из книг, подаренных жителями района. Именно тогда, в 1928-м, была произведена первая запись в инвентарной книге, хранящейся сегодня в библиотеке «На Стремянной». В 1951 году Передвижной фонд был переведён в помещение на Стремянной, 20 (по решению Куйбышевского райисполкома), где на его базе открыли 2-ю Массовую библиотеку (затем 2-я библиотека Куйбышевского района).

фото7. 2-я библиотека Куйбышевского района. Документы.jpg

По данным на 1994 год библиотека именовалась филиалом № 3 и входила в состав Межрайонной централизованной библиотечной системы (Центральная библиотека системы имени А. А. Блока располагалась на Невском пр., 20; ныне – Центр по искусству и музыки ЦГПБ им. В. В. Маяковского). В документах за 1997 год это «филиал № 3 по Стремянной улице». В конце 1990-х годов в библиотеке был проведен капитальный ремонт, в ходе которого были обнаружены образцы напольной плитки конца 19 века. После ремонта произошла очередная реорганизация, и библиотека вошла в состав МЦБС имени М. Ю. Лермонтова как филиал № 3 – библиотека «На Стремянной».


События

Все события

Персоны


Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом.
Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie
Я согласен