Библиотека «Екатерингофская»

Адрес: ул. Циолковского, д. 7
Ст. м. «Балтийская»
Посмотреть на карте

Режим работы:

Понедельник  – пятница: 09:00–20:00

Суббота  – с 10.00 до 18.00

Воскресенье – выходной

Контактный телефон:
8 (812) 251-22-63

Эл. почта:
biblio02@lplib.ru

Соцсети:
Библиотека также предоставляет услуги для людей с ограниченными возможностями:

О БИБЛИОТЕКЕ

Библиотека «Екатерингофская» – это современное культурное пространство, располагающееся в Адмиралтейском районе Петербурга. Нашей библиотеке уже более 90 лет, но, несмотря на почтенный возраст, мы молоды, активны и открыты к экспериментам!

Главная ценность любой библиотеки – это книги!

Что можно найти на наших полках?

Мы располагаем литературой для всех возрастов. В «Екатерингофской» есть детский абонемент, где представлены книги для самых маленьких; подростковый абонемент с современной и актуальной литературой для школьников; а ещё взрослый – с книгами на любой вкус: от художественной литературы разных жанров до краеведения, психологии и астрономии. Есть из чего выбрать – 53 тысячи книг!

В «Екатерингофскую» можно прийти не только почитать книги, но и поработать в комфортных кабинках с бесплатным Wi-Fi. А ещё вы можете получить доступ к сервисам ЛитРес, MyBook и другим интернет-библиотекам.

Каждую неделю в библиотеке проходят лекции, мастер-классы для детей и взрослых, спектакли, образовательные фестивали, выставки и многое другое. Лекционный зал со сценой и зал для мастер-классов оснащены современным мультимедийным оборудованием.

Кстати, подписывайтесь на нас ВКонтакте и Telegram. Там мы публикуем обзоры на книги с необычными фотографиями, музыкальные плейлисты к книгам и анонсы мероприятий. Также библиотекари «Екатерингофской» ведут авторский подкаст «Книжный шум», где делятся впечатлениями от прочитанного, рассказывают о жизни писателей и собирают тематические подборки.

Как добраться до библиотеки? От станции метро «Балтийская» перейти Обводный канал, повернуть налево и идти по набережной до памятника К.Э. Циолковскому. На этой улице и расположена библиотека, пройдите несколько домов вперед – и вы у нас!

Мы ждем вас в гости, а также открыты к сотрудничеству с классными и интересными лекторами, экспертами и мастерами своего дела.

История

ПУТЕШЕСТВИЕ ОДНОЙ БИБЛИОТЕКИ

ПЕРВЫЙ АДРЕС
У каждой общедоступной библиотеки Петербурга своя история, включающая зачастую многочисленные переезды и переименования. История библиотеки «Екатерингофской» начинается в 1930 году, когда среди библиотек Ленинградского Политпросвета (1) появилась новая библиотека имени М. И. Калинина (2).

Подчинение главному органу политического просвещения Ленинграда требовало проведения в библиотеке масштабной агитационной идеологической работы1. Книга в эти годы стала «орудием социалистического труда и классовой борьбы». Власти понимали важность библиотек, активно изыскивали помещения и помогали формировать фонд.

В приоритете — труды идеологов коммунизма, призванные формировать нового читателя для новой жизни в молодом Советском государстве. Эти задачи должна была решать библиотека имени М. И. Калинина.

В Ленинграде 1930 года имя Калинина было чрезвычайно популярно. Его носили две улицы, клуб, трамвайный парк, две фабрики, завод, техникум, чертёжные курсы. К 55­летию действующего председателя высшего органа власти СССР открыли именную общедоступную библиотеку как своеобразный подарок и символ почитания его заслуг. Примечательно, что место нашли весьма подходящее: Нарвский район, ул. Калинина, 23.

1. Фасад дома №23 на улице Калинина, 1927 г. _ЦГАКФФД СПб Гр65903.jpg

Улица Калинина — участок современной Лифляндской улицы (3). До 1924 года она территориально относилась к одному из поселений за Нарвской заставой — Волынкиной деревне, и носила её имя. С XV века здесь располагалась финская деревня Валлакюля, от которой в середине XVIII века произошло русское название — Волынкина.2

В мае 1924 года деревня пропала с карт города, а вместо неё появилась улица Калинина, названная в честь действующего в тот момент председателя высшего органа власти Советского государства М. И. Калинина. Именно в этом районе на Петергофском шоссе он жил с 1896 по 1899 и в 1905 гг., в апреле 1896 года пришёл рабочим пушечной мастерской на Путиловский завод.

Любопытен тот факт, что именно в Волынкиной деревне зарождался российский футбол — в 1899 г. был создан «Екатерингофский кружок футболистов» (4). На лужайках Екатерингофского парка спортсмены проводили футбольные матчи. Кружок просуществовал недолго, и в 1907 г. возродился под названием «Нарвский кружок спортсменов», или «Нарва». Третье рождение кружка произошло уже в советское время: в 1924–1925 гг. он назывался «Команда Московско­Нарвского района». Основателем кружка был великий энтузиаст спорта Илья Александрович Березин (настоящее имя — Элиас Койвистойнен), принадлежавший к числу жителей Волынкиной деревни.

3. Волынкина деревня на карте.jpg

Одноэтажное деревянное нежилое строение барачного типа досталось библиотеке от ликвидированной общедоступной частной чайной и столовой. Но здание не вселяло надежду на дол гое и благополучное пребывание здесь библиотеки.

Уже через год библиотека переместилась в другое здание на той же улице Калинина (5), а ещё через год потеряла статус библиотеки. Ведь далеко не каждое учреждение с книгами могло так называться. Вот, например, каким требованиям в 1930­х годах должна была соответствовать библиотека:

• изолированное или самостоятельное помещение;
• книжный фонд, не менее 1000 томов, не считая брошюрных материалов;
• пять разделов книжного фонда: общественно-­политическая  и социально­-экономическая, производственная, научно-техническая, детская и классическая литература с произведениями лучших современных писателей;
• наличие каталога и специального работника, имеющего общую и специальную подготовку.

Библиотеки, не отвечающие этому минимуму требований, лишались права носить звание библиотеки и существовали на положении библиотечных пунктов или передвижных фондов.

Так библиотека имени М. И. Калинина стала Нарвским районным передвижным фондом.
Однако уже в 1934 году были приложены все усилия, и она снова вернулась в ряды библиотек, поменяв при этом адрес.

НА ЛЕРМОНТОВСКОМ ПРОСПЕКТЕ
В 1934 году многоквартирный жилой дом на Лермонтовском проспекте, 53 стал новым адресом библиотеки, числившейся на тот момент Нарвским районным передвижным фондом. В 1938 году удалось добиться улучшения условий работы библиотеки, и вновь изменился её адрес — дом 47 на Лермонтовском проспекте. Здесь библиотека им. М. И. Калинина работала с 1938 по 1942 годы. Общая площадь помещения составляла 147 м2 . Здание по новому адресу стояло на пересечении Лермонтовского проспекта и 10­й Красноармейской улицы. Место бойкое, людное, у трёх трамвайных остановок, на пересечении трёх трамвайных маршрутов — исключительно выгодное для привлечения читателей место. Угловой вход венчала большая зовущая вывеска «Библиотека».

Тем не менее, уютно и комфортно библиотеке здесь не стало. Здание регулярно ремонтировалось из­за протечек крыши, встречало читателей и библиотекарей довольно тесными и сырыми помещениями. В течение трех лет библиотека работала в одноэтажном, изолированном особняке для 5465 читателей абонемента, за 1937 г. услугами читальни пользовались 1057 человек. Комплектование фондов было довольно серьёзным, сравнимым с современными объёмами: за 1937 год в библиотеку поступило в сумме 3995 экземпляров книг 4.

Работа здесь кипела. В 14:00 библиотека открывала двери для читателей, поток посетителей прекращался в 22:00. На каждого из пяти библиотекарей приходилось практически 1100 читателей. Особая ответственность ложилась на плечи библиотекарей, работающих с читающими по плану. План чтения — не просто список рекомендованной по теме литературы. В нём присутствовал свой порядок и логика, основанная на переходе от более легкой, интересной конкретному читателю литературы, к более сложной.

В марте 1937 года сотрудники библиотеки провели анкетирование читателей, чтобы выяснить их предпочтения. Выбранные книги библиотекарь обязательно сопровождал аннотациями и следил, чтобы литература соответствовала уровню подготовки читателя5.

Часть финансирования библиотеки в 1937 году была предназначена для капитального ремонта, а также на организацию массовой работы, оформление выставки и плакатов. Фонды комплектовались в библиотечном коллекторе (6) через уполномоченного Отдела научно­технической информации, в магазинах индивидуальной продажи и старой книги. Библиотекари составляли рекомендательные списки и индивидуальные планы чтения на основе анкет читателей. Общего плана комплектования библиотека не имела, составлялись списки на дополнительное комплектование по различным отделам, чаще всего это были классическая художественная литература, издания по радиотехнике, классике марксизма­ленинизма.


ЧИТАЛЬНЯ, ПЕРЕДВИЖКИ, БИБЛИОТЕКА В БЛОКАДНЫЕ ГОДЫ
Читальня библиотеки имени М. И. Калинина работала ежедневно, в конце 30­х годов её посетили почти 9000 раз. Основным спросом здесь пользовалась периодика (15 названий газет, 55 наименований журналов) и энциклопедии. Небольшая читальня была основной площадкой для проведения библиотечных событий. Некоторые из них проводятся и в современной библиотеке, а такие как «полит­бои», «полит­лотереи», «полит­удочки»6 остались далеко в прошлом.

Семь передвижек библиотеки имени М. И. Калинина, открытых при одном жилищном кооперативе и шести учреждениях, из­за количества книг называли «очень карликовыми». Работа держалась на плечах передвижников из актива читателей. Сейчас бы мы назвали их волонтёрами. Ведь эти люди, кроме основной работы, бескорыстно отдавали своё свободное время продвижению чтения и помогали такому явлению государственного размаха, как «библиотечный поход»7. Его идейной вдохновительницей стала Н. К. Крупская, которая утверждала, что «библиотека должна войти в быт» и бороться против «невежества, бескультурья, религиозных и иных пережитков» через книгу.

Во время блокады Ленинграда библиотека не прекращала работу, изменились лишь её формы и методы. Если до войны читатель приходил в библиотеку, то теперь библиотека пришла к читателю. На оборонительных рубежах во время краткого перерыва проводилось чтение газет и книг. Сообщения о положении на фронте, брошюры в помощь молодому бойцу, в помощь партизану — необходимая часть работы библиотекаря. В помещениях библиотек на видном месте вывешивались сводки Совинформбюро, обращения государственных и партийных деятелей к народу, книги по военному искусству, газеты, посвящённые важнейшим этапам битвы на фронтах, тематические выставки литературы в помощь овладению военно­техническими знаниями (стрелковое дело, противохимическая оборона и противопожарная защита, санитарное дело и пр.). 8

В эти трудные блокадные дни в библиотеке работало 4 сотрудника, 1 погиб, заведующая библиотекой перешла на другое место работы. В 1942 г. в результате попадания бомбы здание библиотеки было разрушено. Всё оборудование и книжный фонд погибли.

14.1. Обводный канал. 19 в..jpg

ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
В XVIII веке проспект, ныне носящий имя Лермонтова, состоял из двух, а позднее — из трёх самостоятельных участков. Третий участок несколько раз менял название — Измайловский проспект, Малый Измайловский проспект (находился на границе территории Измайловского полка). С 1820­х годов назывался проспектом к Обводному городовому каналу или проспектом к Ново­Обводному каналу, с 1829 года — Загородным проспектом, с 5 марта 1871 года — Ново­Петергофским. 24 сентября 1912 года все три участка объединили под названием Лермонтовский проспект.

Дом № 53 по Лермонтовскому проспекту является памятником архитектуры, в 2001 г. КГИОП включил дом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность»9. Построен архитектором Сергеем Осиповичем Шестаковым в 18.. (?) г. для дворянина, действительного члена­попечителя Императорского Человеколюбивого общества Владислава Петровича Верещинского. Среди последующих владельцев — купец 2­й гильдии Иван Васильевич Жаворонков, имевший здесь мясную и зеленную торговлю. 10

С приходом Советской власти дом национализировали, квартиры уплотнили, а первый этаж и здания дворовых служб заняли различные учреждения. Так, в 1934 году по этому адресу разместился Нарвский районный передвижной фонд, а в 1935– 1937 гг. в здании появилась библиотека имени М. И. Калинина.

ИЗ ИСТОРИИ ДОМА
В середине XIX века на участке (ныне Лермонтовский проспект, дом 47), принадлежавшем титулярному советнику Андрею Михайловичу Пыпсевникову, располагались одноэтажный деревянный на каменном подвале и двухэтажный каменный дома, двухэтажный каменный жилой флигель с одноэтажной пристройкой и две прачечные. По купчей от 23 мая 1880 года домовладение жены бывшего потомственного почётного гражданина Екатерины Ивановны Ивановой приобрел петербургский купец 2­й гильдии Тимофей Николаевич Кулачков. В 1909 году домовладением управлял его сын Иван Тимофеевич Кулачков, сдавший торговые помещения под молочную и овощную лавки Гаврилова, магазин обуви Петухова, аптекарский магазин Альберта Берендсона, молочную торговлю Курдюмова, рыбный магазин Гладкова, колбасную Эрнста Кронберга.

НА ПРОСПЕКТЕ ОГОРОДНИКОВА (НЫНЕ РИЖСКИЙ ПРОСПЕКТ)
В октябре 1948 г. на заседании Исполкома Ленинского районного Совета депутатов трудящихся было принято решение о восстановлении библиотеки им. М. И. Калинина. Вновь открыть двери для читателей библиотека смогла, переместившись на проспект Огородникова, в дом 11 или 11/3 (ныне Рижский проспект, 23). Помещение было очень маленьким для размещения фонда и проведения мероприятий — всего 91,17 м2.

Здание по этому адресу было построено архитектором Иваном Андреевичем Гальнбеком по заказу барона Федора Родриговича фон Бистрома, действительного статского советника, гласного Городской думы; сына генерал­адъютанта, генерала от инфантерии барона Родрига Григорьевича. В 1911 году архитектор Леонид Васильевич Котов достроил правую часть здания (ныне улица Циолковского, дом 3). После смерти барона в 1915 году владелицей дома стала его супруга Генриетта Фёдоровна фон Гедехен. После 1917 г. в этом доме разместилось общежитие Кировского завода 12.

6. Пр. Огородникова, ул. Циолковского, 1970-е гг..jpg

НА УЛИЦЕ ЦИОЛКОВСКОГО
В 1965 году библиотеке предоставили часть первого этажа жилого дома на улице Циолковского, д. 7, в это же здание переехала 2­я детская библиотека Ленинского района Ленинграда (7).

С января 2006 г. библиотеки ЦБС Адмиралтейского района были присоединены к Межрайонной централизованной библиотечной системе имени М. Ю. Лермонтова, а библиотека­филиал №2 получила название «Библиотека «Адмиралтейская»».

В МЦБС имени М. Ю. Лермонтова есть библиотеки, названные по наименованию округа: Семёновская, Измайловская. В продолжение этой традиции в 2017 г. библиотека, расположившаяся на самом краю Адмиралтейского района, получила новое имя «Екатерингофская».

Улица Циолковского пролегает по руслу засыпанной в 1906 году реки Таракановки. В 1932 году по проекту архитектора В. В. Данилова вдоль улицы устроили бульвар. Таракановскую улицу из­за неблагозвучности переименовали. В 1952 году ей дали имя в честь великого учёного Константина Эдуардовича Циолковского (8). 16 сентября 2005 г. на пересечении улицы Циолковского и набережной Обводного канала был открыт памятник К. Э. Циолковскому, ставший подарком к 300­-летию города (9).

Памятник К.Э.Циолковскому. Фото А.Кокшарова. 2022 г. Копия.jpg

В районе сохранились колоритные аутентичные здания бывших промышленных гигантов, таких как завод «Красный треугольник». Сегодня эти места часто используют для съёмок кино (10), телепрограмм, полюбились они фотографам и художникам.

Сохраняя лучшие традиции и следуя велениям времени, библиотека «Екатерингофская» развивается, учится новому вместе со своими читателями, и продолжает создавать свою историю в ХХI веке.

13. «Красный треугольник» на Обводном канале 1952 – 1959 г..jpg

ПРИМЕЧАНИЯ
(1) — Главполитпросвет — главный политико­просветительный комитет
— орган при Наркомпросе (внешкольный отдел Народного комиссариата про­ свещения) РСФСР в 1920–1930­е гг., координационный центр политико­просве­ тительной, агитационно­пропагандистской работы в стране. Учреждён декретом СНК 12 ноября 1920 г. Все библиотеки страны независимо от статуса и подчинён­ ности (в том числе и принадлежавшие общественным организациям) объявля­ лись общедоступными, связывались в единую библиотечную сеть и переходили в подчинение Главполитпросвета при Наркомпросе.
(2) — М.И. Калинин (7 (19) ноября 1875 г. — 3 июня 1946 г. Москва), рос­ сийский революционный, советский государственный и партийный деятель. С 1919 г. председатель ВЦИК, с 1922 г. председатель ЦИК СССР, 1938–1946 гг. председатель Президиума Верховного Совета СССР, затем член Президиума.
(3) — Улица Калинина существует до сих пор. Лифляндская улица названа так в 1959 году по прибалтийской губернии Лифляндии, проходит между набереж­ ной Обводного канала и улицей Калинина.
(4) — В России игра в футбол появилась в 1880 году. Первые российские клубы зародились в Одессе, Риге, Николаеве и Санкт­Петербурге, а спустя пару лет и в Москве. В России первая лига по футболу была организована в 1901 году, а уже спустя 10 лет произошло образование «Всероссийского футбольного союза».
(5) — Впервые библиотека, названная в честь М. И. Калинина, была упомянута по адресу: улица Калинина, д. № 23, а в 1933 году, библиотека располагалась уже в доме № 42.
(6) — Библиотечный коллектор — книготорговое учреждение, предна­ значенное для обеспечения библиотек литературой. Первые библиотечные коллекторы были созданы после принятия постановления СНК «О централи­ зации библиотечного дела в РСФСР» от 3 ноября 1920 г. Единая сеть коллекто­ ров создается в 30­е гг., тогда же они передаются в систему книжной торговли. Распределение книг и комплектование библиотек на местах осуществлялось через местные библиотечные коллекторы, организованные при библиотечных секторах политпросветов.
(7) — В июне 1944 г. была открыта детская библиотека Ленинского района Ленинграда, с подчинением Отделу Культуры Исполкома Ленинского Райсовета. В 1952 г. открылся филиал библиотеки — 2­я детская библиотека на улице Циол­ ковского дом №7. В 1958 году детская библиотека числилась уже по адресу про­ спект Огородникова, 50 (ныне Рижский проспект, 50). Помещение, библиотеки было небольшим — всего 70,5 м2. Здание — доходный дом, построил архитектор и гражданский инженер Борис Яковлевич Зонн в 1900–1902 гг.
(8) — Константин Эдуардович Циолковский (5 (17) сентября 1857 — 19 сентября 1935 г. в Калуге) — основоположник теории реактивного движения и межпланет­ ных сообщений, один из теоретиков авиации и воздухоплавания, писатель­фан­ таст, основоположника космонавтики. В 1883 году в своей рукописи «Свободное пространство» он впервые высказал мысли о возможности покорения космиче­ ского пространства с помощью реактивного прибора. В 1894 году Циолковским была написана повесть «Грезы о Земле и небе и эффекты всемирного тяготе­ ния», в которой он высказал свои соображения по проблеме сообщений в миро­ вом пространстве и возможности создания искусственных спутников Земли. За период с 1898 по 1902 год Константин Эдуардович опубликовал 16 статей по вопросам воздухоплавания и аэродинамики.
(9) — Памятник изготовлен по заказу генерального директора НПК «Технолог» Сосо Давидовича Куталия.
(10) — Здесь снимались фильмы: «Сталинград», реж. Ф. Бондарчук; «Der Untergang» («Падение»), реж. О. Хиршбигель (в российск. прокате «Бункер») и др.

События

Все события

Персоны


Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом.
Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie
Я согласен