Библиотека им. К. А. Тимирязева

Адрес: ул. Шкапина, д. 6
Ст. м. «Балтийская»
Посмотреть на карте

Режим работы:
Понедельник – пятница: 9:00–20:00

Суббота – с 10.00 до 18.00

Выходной – воскресенье


Контактный телефон:
8 (812) 252-72-89

Эл. почта:
biblio01@lplib.ru

Соцсети:

О БИБЛИОТЕКЕ

Библиотека им. К. А. Тимирязева – это комфортное уютное и креативное пространство в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Здесь можно поиграть в настольные игры, поработать за своим ноутбуком или библиотечным компьютером, послушать лекции, посетить мастер-классы, полюбоваться выставками, а ещё поработать с каталогами Центрального государственного архива Санкт-Петербурга. Занимаетесь ли вы исследовательской научной работой, ищите ли вдохновение для творчества или же пищу для ума – все это можно найти в библиотеке им. К.А. Тимирязева.

В Тимирязевке можно найти передовые издания в сфере психологии, экономики, бизнеса, искусства и науки, классику и актуальные художественные произведения для всех возрастов.

Библиотека носит имя Климента Аркадьевича Тимирязева, известного ученого-физиолога, открывшего фотосинтез, и крупного фотографа рубежа ХIX-XX вв. Это обусловило концепцию библиотеки: искусство фотографии и ботаника. В библиотеке организовано два выставочных пространства и собран фонд литературы по фотомастерству. Экологическую концепцию библиотека поддерживает экодизайном и различными мероприятиями, идейно связанными с миром растений и экологии.

В Библиотеке им. К.А.Тимирязева организуются занятия по русскому жестовому языку, проводятся мероприятия для детей и взрослых с нарушением слуха.

В 2021 году в библиотеке был реализован проект инклюзивного подкаста «Тишина в библиотеке», сопровождающегося переводом на русский жестовый язык и дословными субтитрами.

Известна библиотека им. К.А. Тимирязева и неоднократным участием в фестивалях Японская весна и Японская осень в Санкт-Петербурге, которые ежегодно организуются Генеральным консульством Японии в Санкт-Петербурге. Однако и вне рамок фестивалей здесь проходит множество мероприятий, способных заинтересовать тех, кто увлечён всем, что связано со Страной восходящего солнца: лекции, мастер-классы, разговорные клубы.

В библиотеке им. К.А. Тимирязева регулярно проходят встречи с психологами и лекции по искусству, а с 2022 года реализуется проект «Среда NonFiction», цель которого – в популярной форме рассказывать о достижениях мировой науки, истории, культуры, психологии тем, кому нравится исследовать мир и познавать самого себя.

Начали свою работу «Книжный клуб в Тимирязевке», где участники с удовольствием делятся своими мыслями, наблюдениями и впечатлениями о прочитанных книгах, а также «Детский научный коворкинг», или «ДНК», в рамках которого вместе с юными посетителями сотрудники Тимирязевки ищут  ответы на детские вопросы с научной точки зрения.


История

Библиотека им. К.А.Тимирязева, одна из девяти старейших библиотек Санкт-Петербурга, находится у Балтийского вокзала, рядом с Обводным каналом.

Гагаринская (Фурманова), 16, 1961 год .jpg

Когда-то самый большой судоходный канал был южной границей столицы и словно «обводил» полукругом ее центр. За ним начинался промышленный город и рабочие окраины. «Водовозу-работяге», к сожалению, была уготована судьба, отличная от аристократических набережных Северной Пальмиры. Строительство его началось с личного распоряжения императрицы Екатерины II и закончилось в годы правления ее внука Николая I – с того времени прошло около 65 лет.

Малопривлекательные, пыльные берега «оделись камнем» лишь к середине ХХ века. Край города, при всей близости к его центру, исстари, остается таковым и сегодня.

Здесь, почти 110 лет назад, среди бедных кварталов, населенных служащими Балтийского и Варшавского вокзалов, трудящимися нескольких мануфактур и заводов, обитателями ночлежных домов, открылась библиотека – читальня имени Н.В.Гоголя Санкт-Петербургского общества Народных университетов.

Располагалась она при Доме просветительских учреждений в память 19 февраля 1861 года по адресу наб. Обводного канала, дом 147. Там же находился и Совет общества – весьма полезного учебного учреждения широкого профиля с Рабочим театром, спортивными залами, книжным магазином, музеем, учебными классами и столовой. 6 декабря 1908 года из запасного капитала Общества решено было выделить тысячу рублей на закупку учебных пособий и книг для создания библиотеки-читальни. Особая комиссия в составе А.Н.Никольского и С.И.Рагозиной начала подбирать первые книги. В грядущем 1909 году в России широко отмечали 100-летие со дня рождения Н.В.Гоголя и библиотеки -читальни с его именем появились в Москве и Санкт-Петербурге.

Гагаринская ул., д. 16pg.jpg

Министерство народного просвещения Российской империи следило, чтобы деятельность подобных учреждений была проникнута «Святым учением православной церкви, любовью к монарху, преданностью престолу и отечеству». К слову, первый деревянный храм Воскресения Христова, в этом, удаленном от приходов месте, был построен по ходатайству Общества религиозно-нравственного просвещения, в 1894 году с другой стороны Обводного. Необходимость заботы о духовно-нравственной составляющей жизни этого мира тяжкого труда, беспросветной нужды осознавалась правительством, а также прогрессивно настроенной буржуазией и интеллигенцией в полной мере.

Вот как вспоминает горькую реальность этих мест очевидец, известный художник, участник творческого объединения «Мир искусства» М.В. Добужинский:
«Окрестности нашего жилища были мрачные, недалеко пролегал жуткий Обводный канал, а наша улица упиралась в Забалканский проспект, всегда грохочущий от ломовиков, полный суетливого люда, одна из самых безобразных и даже страшных улиц, настоящий Питер. В осеннюю липкую слякоть и унылый, на много дней зарядивший петербургский дождик, казалось, вылезали изо всех щелей петербургские кошмары и «мелкие бесы», и я спешил пройти скорее угнетавшие меня места, подняв воротник до ушей и проклиная гнилую питерскую погоду, лужи и мокроту, забиравшуюся всегда в калоши».

13. «Красный треугольник» на Обводном канале 1952 – 1959 г..jpg

Рядом с библиотекой – читальней соседствовали промышленные гиганты: Российско-американская резиновая мануфактура «Треугольник», Калинкинский пивоваренный завод, Чернореченская и Новая бумагопрядильная мануфактура, пивоваренный завод И. Дурдина, Главный газовый завод Общества столичного освещения, парфюмерная фабрика Келлера, а также Скотопригонный двор, электростанции Общества электрического освещения и Царско-сельской железной дороги. Возведением зданий занимались известные петербургские архитекторы, строившие подчас целые города с жилыми домами, общежитиями, больницами для «чистой публики», т.е. служащих и рабочих за деньги предприимчивых фабрикантов и заводчиков. Возводил здесь кирпичные доходные дома, сдавая углы, богатый домовладелец В.П. Кондратьев. Библиотека была здесь необходима как воздух, как уход от жестокой реальности, пусть к призрачному, свету Знания и Слова.

После революции 1917 года в библиотеку была передана часть личной коллекции эмигрировавшего из России в 1907 г., выдающегося русского библиографа, пропагандиста библиотечного дела Н.А. Рубакина (всего 2 его коллекции насчитывали около 115 тысяч томов). На книгах, сохранившихся с того далекого времени, находим личную подпись дарителя и штамп переименованной библиотеки «24 коммунистическая библиотека им. Рубакина». Вероятно тогда же книжный фонд библиотеки слился с фондами других книгохранилищ.

Однако в 1920 году, сразу же после смерти естествоиспытателя-дарвиниста К.А. Тимирязева, в память о нем, вслед за названиями в Москве и переименованиями учебных заведений и многих сел России и Украины, библиотеку при Доме Просвещения переименовывают в его честь. Духу времени более соответствовала идеологически выдержанная кандидатура ученого с мировым именем.



В 1920-е годы библиотека им. К. А. Тимирязева Дома просвещения являлась единственной на весь Московско-Нарвский район государственной библиотекой.

В период с 1926 по 1930 гг. библиотека делает упор в работе на обслуживание «неорганизованного» населения и создает широкую передвижную сеть, размещая «передвижки» в ЖАКТах, количество которых достигает 50-ти.

В конце 1929 года Домпросвета (после перенумерации – дом 181 по Обводному каналу) как учреждение ликвидируется, его здание полностью занимает рабочий клуб завода «Красный треугольник», на базе которого будет открыт ДК им. Цюрупы. Библиотека им. К.А.Тимирязева переезжает на другую сторону Обводного канала, на улицу Шкапина, дом 2 и продолжает свою деятельность как самостоятельное районное учреждение культуры.

Фото 08. Дом № 2 по улице Шкапина, где располагалась библиотека. Фотография 1968 г..jpg


С 1931 по 1933 год библиотека выносит свою работу на заводы района и обслуживает не менее 6-ти производственных предприятий на пунктах книговыдачи, непосредственно в цехах.

В предвоенное время Тимирязевка славилась своим книжным фондом, библиотекарями-знатоками своего дела и хорошо поставленной работой по организации и пропаганде самообразовательного чтения, а также широкой сетью передвижных пунктов на районных предприятиях, школах для взрослых и малограмотных.

Библиотека не прекращает свою работу и в годы Великой Отечественной войны. Пережив страшную зиму 1941/42 гг., там осталось работать всего два человека. С начала Великой Отечественной войны сохранилась настоящие реликвии – рукописная записка Мед.-сан.команды МПВО Ленинского района Ленинграда, датированная 27 июля 1941 г., с просьбой «не отказать в выдаче 2-3 книг бойцу к-ды Звереву А. для проведения громких читок. Книги будут возвращены в указанный библиотекой срок». Девушки МПВО тушили фугасные бомбы и вспоминали о мирной жизни, библиотеках и книгах.

В августе 1942 года помещение книгохранилища пришло в негодность из-за протечки крыши и неисправности канализации. В июне 1943 года библиотека заработала вновь, но во временном помещении, а в свое старое здание вернулась только в 28 апреля 1945г., в день 25-тилетия со дня смерти К.А. Тимирязева, усилиями заведующей О.И. Ионовой ее сотрудников: зав. абонементом Л.А. Брянцевой и библиотекарем О.И. Мельниковой. По сохранившимся старым инвентарным книгам, известно, что уже в период с августа 1944 по конец 1945 года библиотека получила в пользование 1925 книг.

Сохранились записки заведующей библиотекой о книжных закупках в первое послевоенное время: «на 1 января 1946 года в библиотеке числилось 38911 экз.… Поступило… в 1946 году 3625 экз.,. в 1947г. – 4050 экз. и в 1948г. – 3620 экз….». «…приобретенные в 1945-46гг., и причем в большинстве своем книги ходовые из художественной литературы… » и о «большой перегрузке работников выдающих книги, которым изо дня в день приходится обслуживать по 100-120 человек в день, имея на обслуживание одного читателя не более 2-ух минут, что явно недостаточно», хотя «за период с 1944 по 1948 гг …было принято … 16 чел. работников». По воспоминаниям старейшего читателя военного времени, часто сюда заходил вокзальный люд, промышляли воровством среди толпящихся читателей цыганки.

Фото 10. Дом № 6.jpg

В 1960 году библиотека переезжает в специально спроектированное для нее помещение во вновь построенном доме на углу улицы Шкапина (д.6) и переулка, не имевшего тогда названия.  

Во время строительства дома будущие жильцы, работники Октябрьской железной дороги, в свободное от работы время добровольно помогали строителям. Руководителем самостоятельной районной библиотеки, с 1956 по 1977 год, была Г.П. Трифанова. За ее подписью в Отчете массовой библиотеки им. Тимирязева Ленинского района за 1960 год за библиотекой числилось 15 передвижек, 8746 читателей, 80667 посещений и 195084 выданных книг и журналов. Работало 10 платных работников.

В 1976 году библиотека становится филиалом №1 Центральной библиотечной системы Ленинского (ныне Адмиралтейского) района, а с 2006 г. библиотека переходит под эгиду Межрайонной централизованной библиотечной системы им. М.Ю. Лермонтова.

Коллектив библиотеки им. К. А. Тимирязева. 1980 г. .jpg

В 1980 году безымянный переулок на пересечении с улицей Шкапина будет назван Библиотечным «по библиотеке Адмиралтейского (тогда Ленинского района) имени К.А. Тимирязева».

2006 год и начало 2007, к сожалению, стали роковыми для «Везенбергского квартала», очерченного по нечетной стороне улицы Шкапина (Везенбергская) и по четной ул. Розенштейна (Лейхтенбергская) и отстроенного в духе петербургского модерна. Около 23 жилых домов были признаны непригодными для проживания и снесены, а библиотека потеряла большую часть своих верных читателей, получивших квартиры в Колпино.

На месте освобожденного пространства решено было возвести пост-индустриальный бизнес-квартал. В настоящее время выстроен и заселен жилой комплекс «Панорама 360», квартал продолжает застраиваться.



События

Все события

Услуги библиотеки

  • Коворкинг, Wi-Fi
  • Бесплатный доступ к Литрес и MyBook
  • Заказ книг на дом  для читателей
  • Межбиблиотечный абонемент – доставка книги в удобную вам библиотеку.
  • Офисные услуги. В библиотеке вы можете распечатать, сделать копию или скан документа, записать файлы на носители, сброшюровать или заламинировать документы. Прейскурант на платные услуги МЦБС им. М.Ю. Лермонтова
  • Информационно-библиографические услуги
  • Фотосессия в библиотеке

Персоны

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом.
Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie
Я согласен