Библиотека «Семеновская»
Режим работы:
Понедельник – пятница: 09:00–20:00
Суббота – с 10.00 до 18.00
Воскресенье – выходной
Сектор «Читай-Клуб» библиотеки «Семеновская»
Адрес: Фудмолл «Вокзал 1853», наб. Обводного канала, 118
Режим работы: ежедневно с 12.00 до 20.00
Тел. +7 921 339 36 35
Контактный телефон:
8 (812) 316-47-27
Эл. почта:
biblio11@lplib.ru
О БИБЛИОТЕКЕ
Библиотека гордо носит имя «Семёновская» по своему месту расположения – в бывшей Семеновской слободе – ныне Семенцах. Интерьеры библиотеки оформлены в цветах Семеновского лейб-гвардии полка. Все потому, что библиотека находится в историческом районе Петербурга – Семенцах, где квартировал этот полк. Кстати, для запоминания улиц района петербуржцы использовали фразу «Разве можно верить пустым словам балерины», по первым буквам которой легко восстановить их названия и очерёдность. Именно поэтому солдат и балерина – символы библиотеки.
Фонд Семеновской библиотеки разнообразен и универсален. Это более 50 тысяч книг и периодических изданий по истории, искусству, психологии и другим отраслям. Широко представлена художественная литература разных жанров, а также отдел детской литературы. Фонд регулярно пополняется книжными новинками, а сотрудники «Семеновской» делают видеообзоры самых интересных книг в рубрике BookРазборка.
В библиотеке проходят мастер-классы и выставки, театрализованные чтения и лекции, встречи с писателями и литературные акции. «Семеновская» сотрудничает с музеями, городскими пространствами, образовательными, благотворительными и другими организациями.
В рамках краеведческой программы «Семенцы: прошлое и настоящее» в «Семеновской» регулярно проходят лекции о военной истории, архитектуре Петербурга, а также встречи, посвящённые жизни и трудам выдающихся деятелей культуры, науки и искусства, связанных с этим историческим районом. Библиотека организует пешеходные экскурсии, а для детей устраивает увлекательный квест по улицам района «В Семенцах на виражах».
«Книжный штурман» – конкурс читательских рекомендаций, который охватил всю страну и вышел за её пределы. За рассказ о любимой книге можно получить приз и публикацию в сборнике. Подробности в группе конкурса «Книжный штурман»
«Библиотека рассказывает» – игровые и развивающие занятия для дошколят и учеников начальной и средней школы. Ребята и библиотекари беседуют на самые разные темы: архитектура Петербурга, жизнь и творчество любимых писателей, традиции народов России и мира и др. Каждое занятие – это новые знания, интересные интеллектуальные и творческие задания в дружелюбной атмосфере.
В рамках социальной программы «От сердца к сердцу» «Семеновская» уже более 15 лет сотрудничает с социально-реабилитационными центрами Петербурга, организует занятия, встречи, экскурсии для людей с особенностями физического и ментального развития, устраивает выставки художников, работающих в жанре ар брют.
В первый понедельник каждого месяца в социальных сетях библиотеки выходят посты от персонального библиотекаря. Как это работает? Чтобы узнать, какие книги библиотекари предложат именно вам и забрать их в Семеновской библиотеке, напишите в комментарии всего лишь 3 факта о себе.
История
Ориентируемся на местности
Библиотека «Семёновская» находится в одном из старейших районов Петербурга – в Семенцах – на территории бывшей Семёновской слободы, где с 1740-х годов квартировал лейб-гвардии Семёновский полк. Библиотека располагается в доме № 42 на Малодетскосельском проспекте, который с конца XVIII века назывался Малым проспектом, с 1800-х до 1822 годов именовался Семёновской улицей, а с 1857 года до 1918-го – Малым Царскосельским проспектом. Библиотека занимает первый этаж бывшего доходного дома, построенного по проекту художника-архитектора Агафоника Антоновича Зографа в 1892 году.]
Первоначально здание было выстроено на участке, принадлежавшем купцам Захаровым, содержавшим здесь дровяной двор со второй половины XIX века. С 1911-го по 1917 годы домовладельцем, согласно справочникам «Весь Петербург»/«Весь Петроград», а также Справочным книгам о лицах С.-Петербургского / Петроградского купечества, являлся потомственный почётный гражданин, купец 1-й гильдии Иван Дмитриевич Шустров, который владел в Петербурге банкирской конторой, банями, вёл мясную торговлю.
После революции 1917 года в помещениях находилась Польская трудовая школа для детей, где преподавали русский, немецкий и польский языки, историю, арифметику, ручной труд и др.
Согласно проектным чертежам, четырёхэтажное здание, позднее надстроенное мансардой, по центру предполагало украшение декоративным балконом, по замыслам 1892 года архитектурным акцентом дома являлся центральный вход с изящным двускатным козырьком, венчал здание аттик, сандрики окон второго этажа имели полуциркульный фронтон, а декора по фасаду было гораздо больше, как и дверей – а значит, и помещений на первом этаже, предназначавшихся для торговли.
Если посмотреть на планы первого и других этажей 1892 года, а также архивную фотографию здания 1949 года, то можно увидеть, какие преобразования произошли с его обликом и планировкой, какие архитектурные элементы фасада утрачены.
Преобразования библиотеки
История библиотеки восходит к 1936 году, когда по адресу М. Детскосельский пр., 42 находился передвижной фонд Фрунзенского района.
После войны, в 1946 году, на месте передвижного фонда открылась 2-я районная детская библиотека Фрунзенского района. Именно этот период наиболее полно отражён в архивных источниках.
На 1 января 1947 года библиотека насчитывала 345 читателей и имела в фонде 3 тыс. книг. Любопытно, что площадь библиотеки была в три раза меньше сегодняшней, на 1949 год она составляла всего 100 кв. м (из них 23 кв. м было отведено под читальный зал). Если рассмотреть архивный фотодокумент дома на Малодетскосельском пр., 42 (подписан как ул. Детскосельская, д. 42) 1949 года, то можно увидеть, что на месте современного входа в библиотеку находился вход, судя по вывеске, в ателье; по центру была парадная, правее которой, возможно, и был вход в библиотеку. Анализ плана помещений 1974 года показывает, какие стены и перегородки планировалось возвести и разобрать после ремонта. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в середине XX века библиотека располагалась в правой части здания (до арки) – там, где сегодня находятся абонемент и зал с отраслевой литературой.
В подтверждение этому можно привести слова директора (заведующей) библиотеки Е. В. Стекловой в отчёте о работе за 1949 год: «Надлежащим помещением библиотека не обеспечена, 2 абонемента, читальня, (причём – одна и для младших, и для старших) и рабочая комната помещаются на 100 кв. метрах, очень тесно. Постановление Фрунзенского Исполкома о предоставлении другого помещения или расширения за счёт соседей – не выполнено». В том же отчёте Елена Васильевна выделяла ещё одну немаловажную проблему – “сырость и холод от подвала, над которым помещается библиотека”. Следует заметить, что библиотека в то время отапливалась дровами, своевременное обеспечение которыми тоже являлось заботой библиотеки.
За три года, к концу 1950 года, книжный фонд 2-й районной детской библиотеки Фрунзенского района значительно вырос: составлял уже более 15 тыс. книг и брошюр. Увеличилось и количество читателей библиотеки – более 6 тыс. человек. Общее количество работников библиотеки в 1950 году составляло 6 человек, включая директора; в 1960 году штат библиотечных сотрудников составлял 8 человек, включая директора библиотеки. К 1960 году увеличилась и площадь библиотеки, к этому времени она составляла уже 320 кв. м, что практически соответствует площадям современной библиотеки «Семёновская».
Анализ планов и отчётов работы детской библиотеки на Малодетсоксельском пр., 42 за весь период её существования позволяет заключить, что библиотека всегда занимала активную позицию, вела идейно-политическую работу, способствовала патриотическому воспитанию, старалась содействовать освоению школьных программ, помогать в выполнении заданий по комсомольской и пионерской линиям, а также развивать культурный уровень читателей. Среди задач, которые библиотека ставила перед собой в 1960-е годы, есть довольно любопытные:
- помогать школе в психологической подготовке школьников к труду;
- целенаправленнее работать с книгами по атеистическому воспитанию школьников и по пропаганде естественно-научных знаний среди читателей;
- оказывать помощь школе в политехническом обучении;
- пропагандировать литературу, способствующую воспитанию лучших моральных качеств у детей;
- систематически и целеустремлённее руководить чтением детей. Особое внимание уделить вопросам воспитания культуры чтения;
- совместно со школами добиваться 100 % охвата учащихся микрорайона внеклассным чтением;
- бороться за систематическое посещение библиотеки читателями;
- наладить работу с активом читателей, привлекать детей к практической помощи в работе библиотеки.
Кроме того, планы и отчёты показывают, насколько библиотека дорожила своими читателями и работала на их привлечение, например, обязывались “не допускать отсева читателей без уважительных причин”, а “читателям, не посещающим библиотеку, посылать пригласительные письма”.
Каждый работник в своём отделе разрабатывал 10 планов рекомендательных бесед по отдельным книгам и не менее 10 планов-бесед по научно-популярным книгам. Интересны были и методы индивидуальной работы с читателем: например, библиотекарь “вёл тетрадь отказов на те книги, которых не было в библиотеках”, “всю проводимую индивидуальную работу с читателями отража[л] в читательских формулярах, особенно интересы читателя и результат его чтения, и в индивидуальных дневниках библиотекаря”, посылал “повестки о просроченных книгах”, вёл “учёт читателей, занимающихся в кружках, чтобы оказывать им помощь в подборе научной литературы”, организовывал “сбор письменных отзывов на любимые книги и выпус[кал] альбом отзывов читателей”.
Особым многообразием отличались формы работы в части организации массовых мероприятий: книжно-иллюстративные выставки и книжные витрины, альбомы, плакаты, картотеки, рекомендательные списки, обзоры книг, биографические обзоры (1 раз в неделю), беседы по книгам, тематические беседы, громкие чтения (1 раз в неделю), литературные вечера в сопровождении картинок с аллоскопа (подвид фильмоскопа), литературные игры, читательские конференции, утренники (1 раз в квартал), лекции, доклады, обсуждение книг и встречи с писателями, художниками, спортсменами. Во 2-й районной детской библиотеке Фрунзенского района организовывали встречи с такими писателями, как Л. Пантелеев, К. А. Меркульева, Е. Н. Верейская, А. Г. Голубева, С. В. Сахарнов, Б. М. Раевский, П. И. Капица, А. Е. Пунчёнок. Иногда для встречи с писателями читатели получали билеты в Дом детской книги.
Отдельно проводилась работа по изучению истории Ленинграда: велась картотека «Знай свой город», создавались альбомы газетных вырезок о Ленинграде, а также альбом на тему «Ленинград в будущем», оформлялись выставки, велись тематические беседы, проводились викторины, а также “конкурсы на лучшего знатока жизни и творчества наших земляков в области архитектуры, скульптуры, музыки, литературы” и др.
Помимо этого, библиотекари выполняли большую справочно-библиографическую работу: вели картотеку газетно-журнальных статей в старшем читальном зале, составляли картотеку стихов по темам, создавали тематические каталоги на младшем абонементе, работали с картотекой по новым поступлениям, делали обзоры новых книг и журналов для работников и читателей.
Отдельным пунктом в деятельности библиотеки было “регулярное очищение фонда по спискам Горлита”, то есть проводился своеобразный цензурный контроль, по осуществлению которого библиотека отчитывалась дополнительно.
Охват читателей, выполнение статистических показателей достигалось во многом и за счёт передвижек, которые организовывали на территории района, в том числе в Детдоме № 22 (Матятин [совр. – Батайский] пер., д. 3), в Красных уголках (Обводный кан., д. 123; Рузовская ул., д. 25; Подольская ул., д. 50), в Агитпункте (Малодетскосельский пр., д. 38).
Несомненно, этот период истории библиотеки на Малодетскосельском пр., 42, функционировавшей как детская, представляет большой интерес, не только даёт знания об устройстве и деятельности библиотеки, о её позиции и роли, но и является живым отражением исторического прошлого нашего города и страны в целом.
Вследствие изменений в части административно-территориального деления города в 1965 году детская библиотека начала относиться к Ленинскому району и стала филиалом детской библиотеки на ул. Циолковского, 7. В 1969 году дом на Малодетскосельском пр., 42 ушёл на капремонт, и библиотека заняла дворовый флигель.
После капитального ремонта библиотека перестала функционировать как детская, а в её отремонтированные помещения в июле-августе 1971 года с Клинского пр., 17 был переведён абонемент 3-й районной, уже взрослой, библиотеки Ленинского района.
Согласно паспорту Районной библиотеки № 3 Ленинского района, по состоянию на 1974 год книжный фонд библиотеки составлял 114 173 экземпляра, а количество читателей – 10 476 человек. Кроме того, библиотека по паспорту имела три филиала: на Можайской ул., 2; на Можайской ул., 18 и Серпуховской ул., 12. Насчитывала 10 сотрудников.
В результате объединения Ленинского и Октябрьского районов в 1994 году был образован Адмиралтейский район. С тех пор библиотека стала филиалом № 3 Централизованной библиотечной системы Адмиралтейского района г. Санкт-Петербурга. С 2006 г. библиотека на Малодетскосельском пр., 42 вошла в состав Межрайонной библиотечной системы им. М. Ю. Лермонтова, получила название «Семёновская» (филиал № 11).
В 2015 г. в библиотеке прошёл косметический ремонт в соответствии с разработанным дизайн-проектом, после чего библиотека обрела современный облик, в концепции которого нашли отражение история местности и Семёновского полка.
Текст: Анастасия Грозная, сотрудник библиотеки «Семеновская» МЦБС им. М. Ю. Лермонтова
События
Все событияУслуги библиотеки
- Коворкинг, Wi-Fi
- Бесплатный доступ к Литрес и MyBook
- Заказ книг на дом для читателей
- Межбиблиотечный абонемент – доставка книги в удобную вам библиотеку.
- Бесплатные лекции, концерты, мастер-классы
- Офисные услуги. В библиотеке вы можете распечатать, сделать копию или скан документа, записать файлы на носители, сброшюровать или заламинировать документы. Прейскурант на платные услуги МЦБС им. М.Ю. Лермонтова
- Информационно-библиографические услуги
- Фотосессия в библиотеке
Экскурсии БИБЛИОТЕКИ
Персоны
Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie