Детская библиотека

Адрес: 4-я Красноармейская ул., д. 13
Ст. м. «Технологический институт»
Посмотреть на карте

Режим работы:

Понедельник  – пятница: 09:00–20:00

Суббота  – с 10.00 до 18.00

Воскресенье – выходной

Контактный телефон:
8 (812) 316-68-77

Эл. почта:
biblio14@lplib.ru

Соцсети:
Библиотека также предоставляет услуги для людей с ограниченными возможностями:

О БИБЛИОТЕКЕ

Детская библиотека – это место для чтения, общения и творчества!

Мастер-классы, творческие встречи, фестивали, квесты, литературные уроки, экскурсии, концерты, детские спектакли, выставки и КНИГИ – все это вы найдете в Детской. Из года в год в библиотеке воплощаются необычные сценарии и программы! Здесь сложилось настоящее книжное сообщество единомышленников – издателей, писателей, авторов уникальных проектов.

Современные яркие интерьеры Детской библиотеки радуют глаз наших читателей и гостей. «Зеленая полянка» – любимое место самых маленьких читателей с множеством игровых книг: звуковых, книжек со створками, книг без текста (виммельбухов), качественных иллюстрированных изданий, специально созданных для долгого разглядывания.

Второй этаж – уютное пространство для чтения, занятий и работы на компьютере. В распоряжении юных посетителей и их родителей компьютерная зона с выходом в интернет и точкой доступа к сети wi-fi.

В конференц-зале проходят выставки художников-иллюстраторов, концерты, спектакли, фестивали и много всего интересного!

Фонд библиотеки насчитывает порядка 41000 тысяч экземпляров книг.

В Детской большое количество качественных изданий современных авторов, с прекрасными иллюстрациями от ведущих художников для детей и подростков, интерактивные игровые книги для малышей, книги миниатюрного формата, книги с автографами или дарственными надписями.

В библиотеке постоянно проводятся увлекательные мероприятия для юных читателей.

«К походу готов!» Цикл встреч для подготовки детей и родителей к летним выездам на природу, на которых ребята знакомятся и обсуждают, что такое поход, что необходимо брать с собой, какие виды костров существуют, что такое азимут и как по нему ходить, что поможет туристу сориентироваться на месте, как не потеряться в лесу и городе и многое-многое другое.

Конкурсы чтецов дают возможность для самореализации, позволяют продемонстрировать свои умения в выразительном чтении стихов наизусть. Ребятам нравятся такие конкурсы, они не боятся выступать перед аудиторией, проявляя свои артистические способности.

В Детской библиотеке проходят научно-популярные занятия для  юных читателей разного возраста. Это   лекции и мастер-классы популяризатора наук о Земле, геолога Алексея Коваля; художника и музыканта Ольги Кочневой; космолекция директора детского клуба космонавтики им. Ю. А. Гагарина и Лагеря космической подготовки для детей; лекция по искусству искусствоведа и историка Елизаветы Штополь. 

История

БИБЛИОТЕКА ИЩЕТ ДОМ
Дом № 13 по 4-ой Красноармейской улице — адрес, который сегодня знаком многим петербургским семьям. Здесь находится Детская библиотека. На своем веку она вырастила не одно поколение читателей и сегодня по праву считается семейной. Ее история началась еще в довоенные годы. Правда, тогда она размещалась по другому адресу — на 12-ой Красноармейской улице. Уже к 1940-м годам она насчитывала богатый библиотечный фонд в 35 тысяч изданий. Что читали тогда ребята? Мы находим подсказки в инвентарных книгах тех лет: роман А. Новикова-Прибоя «Цусима», рассказ А. Первенцева «Володька — партизанский сын», повесть Р. Фраермана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви».

15 июля 1944 года в здании старой школы, основанной еще в XIX веке, вновь, после блокадных лет, открылась Детская библиотека. Ей была отведена крохотная комната, а фонд составлял 17 тысяч книг, место библиотекаря располагалось у самой двери, сделать выставку или провести мероприятие возможности не было.

После неоднократных обращений в вышестоящие инстанции библиотеке было выделено большее, но не менее спорное помещение, находившееся в доме №12 по 5-й Красноармейской улице: полуразрушенное, состоящее из 4-х комнат и большого входного зала. Ремонт сделали в кратчайшие сроки, за два зимних месяца: в конце 1945 года было принято решение о переезде, а уже в январе 1946 года Детская библиотека торжественно открыла свои двери для жителей Ленинского района. Для маленьких и взрослых читателей работали старший, младший абонементы и читальный зал. Но всего через несколько месяцев библиотекари обнаружили, что «на рубеже старшего абонемента и читального зала прогнила балка, грозила рухнуть стена и печь» (архивная справка «История библиотеки», хранится в Детской библиотеке МЦБС им. М. Ю. Лермонтова). Вновь в библиотеке был затеян ремонт, но на этот раз без закрытия. После ремонта, как отмечали сами сотрудники, у них появились все условия для дальнейшей плодотворной работы.

В библиотеке проводились читательские конференции, встречи с писателями, обсуждения и регулярные обзоры книг, а для малышей устраивались чтения и утренники. На проспекте Огородникова (Рижский проспект) был открыт филиал библиотеки.

В 1967 году 1-я Детская библиотека получила подарок — новое двухэтажное помещение по 4-й Красноармейской улице, дом 13.Так 15 февраля 1967 года Детская библиотека нашла свой дом. Здесь появилась возможность открыть дополнительные отделы. Некоторое время работал кабинет профориентации. При младшем абонементе была открыта «комната сказок» — читальный зал для малышей. Библиотека обслуживала жителей района «передвижками» — книжными передвижными выставками, сотрудничала с Социальным домом на соседней, 3-й Красноармейской улице, много лет была базой практики для студентов библиотечного отделения Института Культуры им. Н.К. Крупской (Санкт-Петербургский университет культуры и искусств).

1988 Детская библиотека 4 Красноармейская 13.jpg

В январе 2006 года Детская библиотека вошла в состав Межрайонной централизованной библиотечной системы им. М. Ю. Лермонтова. Так начался новый этап ее истории.

Многим известно, что нынешние Красноармейские улицы раньше назывались ротами. Та, на которой стоит здание Детской библиотеки, носила имя 4-й роты. Когда-то здесь жили солдаты Измайловского полка. Более десяти лет полк находился на постое по обывательским домам, в это время для него выбиралось место постоянного квартирования, строилась слобода.

Центральной улицей стала Вознесенская перспектива (ныне — Измайловский проспект). От нее вправо и влево убегали прямыми линиями улицы: от 1-й до 7-й с одной стороны, от 8-й до 12-й — с другой. Названия эти сохранились до 1923 года, когда, как и большинство других улиц революционного Петрограда, были переименованы по требованию новой власти. Номера домов сохранились те же. Так 4-я Рота стала носить гордое имя 4-ой Красноармейской улицы, но военных здесь уже не было.


Первая рота Измайловского полка. Открытка. 1906 г..jpg

Жилыми домами район стал застраиваться еще в царское время, после ухода Измайловского полка. Вопреки желаниям Петра I, который грезил о столице с исключительно каменными домами, деревянных домов в Петербурге сохранялось много вплоть до второй половины XIX века. «О Петербурге сложился устойчивый миф как о каменном городе. Начало мифу положил Петр I серией своих указов о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Петербурга, и о возведении в новой столице исключительно каменных, из кирпича, «образцовых домов». Это была неосуществленная мечта царя-реформатора. В целом по городу на протяжении 200-летней столичной жизни деревянные дома составляли большинство жилищного фонда».

Меняться градостроительная среда стала по нескольким причинам, главные из которых — страх пожаров и отмена крепостного права (1861). В столицу стали съезжаться новые «свободные» люди. Им нужна была крыша над головой. Аренда жилья в доме из камня стоила дороже, и домовладельцы, возводя их, набивали цену. Так в Петербурге появился рынок недвижимости.

Измайловские роты_карта .jpg

Доходные дома стали настоящей приметой того времени. У них было разное число этажей, каждый выглядел по-своему, районы, где они располагаются и поныне, разбросаны по городу, но цель их строительства была одна — дать кров людям, приехавшим в Петербург на заработки. Со временем доходных домов становилось все больше, рядом с ними стали возводиться храмы и банки, торговые здания, учебные заведения и больницы, гостиницы. «Застройка росла вверх, достигая пяти, а в начале XX века шести этажей… Дома все плотнее смыкали ряды, образуя сплошной фронт, и опоясывали как бы непрерывным фасадом внешне монолитные массивы кварталов, тянулись лентами вдоль улиц и набережных».Так выглядела и 4-я Красноармейская улица.

4 Красноармейская, 19 pg.jpg

Дом № 13, где ныне располагается Детская библиотека, хоть и не был доходным, но строился по задумке архитектора Александра Александровича Кулакова. По его чертежам в Петербурге возведено более трех десятков зданий. За авторством Кулакова стоят доходные дома на Васильевском острове, Верейской, Боровой и Бронницкой улицах, на Кутузовской набережной, два дома находятся на улице Марата. 

Дом №13 по 4-й Красноармейской улице тоже строился как особняк, частный дом для одной семьи. Он был спроектирован в 1852 году в стиле эклектика, модном тогда в Европе и России. 
Слово «эклектика» (в переводе с греческого — выбирать, избирать) означает смешение архитектурных стилей. Благодаря эклектике в жилых домах стало намного удобнее обустроить быт, а разнообразие их наружной отделки заставило Петербург навсегда забыть архитектурную скуку.

До революции дом №13 принадлежал Михаилу Михайловичу Собенникову. Семья Собенниковых была довольно состоятельной. Всем детям удалось дать хорошее образование. Вместе с сыновьями Михаил Михайлович владел Кузнечно-механическими мастерскими на Царскосельском (Малодетскосельском) проспекте. Семья жила на последнем, третьем, этаже. В их квартире было 5 комнат и комната для прислуги. Остальные помещения дома семья сдавала. После смерти главы семьи в 1916 году дом был продан, а после 1917 года перешел государству, хотя вдова с детьми продолжала жить в этой квартире.

Во время блокады дом №13 загорелся от «зажигалки», но не слишком пострадал. Последние потомки Собенниковых покинули особняк в 1988 году. В 1966-1967 годах дом расселили для проведения капитального ремонта. Здание перестроили — поменяли перекрытия, сделали перепланировку, надстроили четвертый этаж. После завершения ремонта на первых двух этажах разместилась Детская библиотека.

1928 Собенниковы Первые владельцы дома.jpg


РАЗГОВОРЫ О ПРОШЛОМ
Из архивных документов до нас дошло немного — инвентарные книги, два альбома с фотографиями разной степени ветхости за 1958 и 1961 год. Некоторые фотографии совсем выгорели, другие сохранили четкость. На них сотрудники Детской библиотеки, юные читатели, пионеры, гости библиотеки — писатели. Сухие сводки отчетов сегодня стали живым репортажем не просто работы — жизни поколения.

Архивные альбомы дают представление о жизни библиотеки более полувека назад. Перелистывая альбом 1-ой детской библиотеки за 1961 год, можно узнать читательские предпочтения детей.
Например, юная пионерка на фотографии берет с полки книгу «Федя и Данилка» детской писательницы, автора повестей о войне Любови Воронковой. Серия фотографий посвящена встрече с писателем Борисом Николаевичем Сергуненковым. Он читает отрывки из книги «Лесные сторожа», книга еще не напечатана, но автор уже делится своим творчеством с ребятами.

Летняя читальня. 1958-1961 гг..jpg

Благодаря этому альбому мы знаем, что в библиотеке действовал «Клуб юных друзей книги», где обсуждали прочитанное — например, книгу «Никогда не угаснет» Ирины Шкаровской . И постигали профессию библиотекаря. На одной из фотографий участники клуба Олег Кузнецов и Миша Шестаков дежурят на старшем абонементе и сосредоточено проверяют расстановку книг.

Как и сейчас, в библиотеке 1961 года ценились новые книжные поступления, для них был отведен отдельный стеллаж. Среди новинок 1961 года такие издания, как «К другим планетам» Павла Клушанцева и «Как гайка толкнула грузовик» Алексея Дорохова.

1958 год совпал с 40-летием комсомола. Этому событию в библиотеке был посвящен цикл мероприятий: торжественная линейка, книжные выставки, утренник, встреча «старого комсомольца, товарища Ганцева А. П. с юными читателями», конференция на тему «Ты рожден для великих дерзаний, вечно юный, родной комсомол!». Среди выступающих сотрудников: библиотекарь старшего абонемента Ларкина В. С., ученица 286 школы Носкова, читательница Вера Михайлова и артистка Долинская Л. И.

Летние каникулы вносили в работу библиотеки приятные изменения: в саду «30-летия Комсомола» (парк Екатерингоф) силами библиотекарей была организована летняя читальня, где ребята, укрывшись от зноя или дождя, могли читать журналы и книги.

Летняя читальня. 1960 г..jpg

2_2.jpg

В этом же году в Детской библиотеке проходил самый настоящий карнавал, он был приурочен к Неделе детской и юношеской книги и вдохновлен произведением «Здравствуй, мир!» под редакцией Ивана Майского – богато иллюстрированным сборником о незнакомых странах, городах, людях и их обычаях. Сегодня эта книга является букинистическим изданием. Участники карнавала облачились в национальные костюмы. На одной из фотографий в объектив смело смотрит юный читатель в мексиканском сомбреро. На другом снимке – темноволосая девчушка в сари в окружении подруг-школьниц в белорусских сарафанах и рубашках в горошек.

Фотографии запечатлели обстановку библиотеки в доме, который она вскоре покинула. Первые фотографии по новому адресу у Детской библиотеки появились благодаря первым читателям-соседям. Свой дом, в котором живет и сейчас, Детская библиотека обрела в 1967 году.
Из воспоминаний Петра Нилова и его мамы Ольги Васильевны Ниловой. Их семья жила в доме №13 по 4-й Красноармейской улице почти сто лет – с 1900-х годов до 1988 года! А сам Петр Нилов с детства – активный фотолюбитель, у него сохранилось много фотографий библиотеки разного времени.

библиотечная коференция_.jpg

Новое соседство восприняли радостно, но очень переживали. Ольга Васильевна вспоминает, что они опасались залить библиотеку — за оплошность соседей пришлось бы отвечать всей коммунальной квартирой. Отец Ольги Васильевны подружился с заведующей и по-соседски рисовал афиши для библиотеки, оформлял мероприятия.  Петр Нилов (род. в 1970 году) вспоминает, что в детстве относился к библиотекарям с большим почтением — как к мудрецам, которые знают все на свете. С классом они иногда ходили на музыкальные вечера в библиотеку. Одну такую встречу Петр проболел, но отлично слышал все выступление: конференц-зал библиотеки находился прямо под его комнатой. Сохранилось много фотографий маленького Петра. Во дворе дома №13 и перед домом. В Польском садике. На «Собачьей горке». У Измайловского собора.

В 1994 году с появлением на карте города Адмиралтейского района библиотека получила название Детская библиотека Адмиралтейского района. В 2006 году Детская библиотека — «Филиал №14» — вошла в состав МЦБС им. М.Ю. Лермонтова, став частью большой сети, объединившей многие библиотеки Центрального и Адмиралтейского районов. Вскоре стало ясно, что помещению необходим серьезный ремонт, а библиотеке нужна современная концепция. В начале 2013 года библиотека открылась после реконструкции.


ДЕТСКАЯ. НОВАЯ ИСТОРИЯ
В 2013 году в истории Детской библиотеки начался новый этап. Она изменилась не только внешне, но и внутренне. В коллектив влились молодые библиотекари, обновленную команду возглавила заведующая В. И. Ситникова.

В современном комфортном пространстве для детей и родителей появились ультрамодные стеллажи, красочные современные детские книги, стали проводится привлекающие новых читателей мероприятия.

На первом этаже расположились абонемент и «Зелёная полянка» - любимое место самых маленьких читателей с множеством игровых книг.
Второй этаж представляет собой тихую зону. Здесь можно делать уроки, чем регулярно пользуются ученики соседних школ, или читать. В распоряжении юных посетителей компьютерная зона с выходом в интернет и точкой доступа к сети wi-fi.

Конференц-зал — место проведения всех крупных мероприятий библиотеки. Здесь проходят выставки художников-иллюстраторов, концерты, спектакли, «Фестиваль хороших книжек» — книжная ярмарка лучших детских издательств авторского проекта Детской библиотеки.


События

Все события

Персоны

Елена Владимировна Грохотова
Актриса, продюсер, руководитель Baby-театра «Тутти», директор Автономной некоммерческой организации Центр развития театрального искусства «Продюсерофф».
Екатерина Борисовна Земляничкина
Детский писатель, сценарист, преподаватель Лаборатории историй. Пишет сказки, рассказы и добрые историй для детей.
Антон Яковлевич Ломаев
Современный российский художник-иллюстратор. Член Союза художников России (с 2000 года). Неоднократно награждался российскими и международными премиями в области искусства книги и иллюстрации.
Никита Попов
Директор клуба космонавтики имени Гагарина, основатель первого лагеря космической подготовки для детей «Шумгам», один из авторов проекта «Хвост». Известный популяризатор астрономии.
Олег Семенов
Член Федерации космонавтики России, автор фотосерии, посвящённой Луне в петербургском пейзаже. Популяризирует тему космической фотографии.
Наталья Песочинская
Российская писательница, в период с 2021 по 2022 годы работавшая над сериями франшизы «Смешарики» в качестве сценариста.
Юлия Иванова
Детский писатель, психолог и педагог. В ее авторском портфеле – сказки, повести, познавательные истории для детей, а также книги об истории Санкт-Петербурга.
Ольга Вербицкая
Ольга Вербицкая – детский писатель, журналист, редактор журналов «Смешарики» и «Малышарики», автор детских книг
Евгения Русинова
Евгения Русинова — писательница,  ведущий редактор издательства «Питер», в прошлом – редактор и автор книг про Смешариков и Малышариков.

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом.
Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie
Я согласен