
Ямская слобода
С момента основания города, люди селились слободами, сообразно роду занятий. В XVIII веке у Обводного канала возникла Ямская слобода, которая располагалась между Транспортным переулком и Разъезжей улицей. Петр I поселил в слободу ямщиков из маленьких городов России, в силу чего здесь длительное время царил не столько столичный, сколько провинциальный дух. Несмотря на то, что ямщики селились за городской чертой, им были пожалованы достаточно солидные земельные наделы для дворов. Кроме ямщиков, в петровское время основное население слободы составляли извозчики - выходцы из Калужской и Рязанской губерний.
К первой половине XIX века в Ямской слободе насчитывалось около трехсот извозчичьих дворов, некоторые из них были мощеными, однако городской застройкой этот беспорядок из домов и надворных построек назвать было трудно. Помимо извозчичьих дворов, в этой части города находились мастерские кузнецов и шорников, которые помогали извозчичьему промыслу, а также сараи фуражиров – заготовителей сена. Остальные жители слободы работали в ремесленных лавках и мастерских, а также торговали с лотков или прислуживали в питейных заведениях. Поэтому в этом районе было много трактиров и чайных. В течение дня трактиры часто посещали извозчики, чтобы отдохнуть, поесть и накормить лошадь. Во дворе устраивали колоды с сеном или овсом для лошади. Здесь же извозчики могли помыть экипаж.
История ямщиков и извозчиков сохранилась в местной топонимике.
Возникновение названий соседних к Ямской слободе улиц, таких как Воронежская, Тамбовская, Курская произошли от губерний, из которых переселялись по одной версии ямщики, а по другой – извозчики.
Простонародное название «Лиговка» закрепилось за территорией, относящейся к Ямской слободе только во второй половине XVIII в. Позже ее центральной магистралью стал Лиговский проспект. Он проходил по трассе старого Новгородского и Московского трактов до Московских ворот.
Литература:
1. Глезеров, С.Е. История петербургских районов от А до Я/С.Е. Глезеров. - Санкт-Петербург: Глагол, 2006- 491 с.
2. Векслер, А.Ф. Такая удивительная Лиговка/А.Ф. Векслер Т.Я. Крашенникова - Санкт-Петербург: Центрполиграф,2013 - 654, [2] с
3. Шпаков, В. Настоящая Лиговка /В. Шпаков.- Санкт-Петербург: Люди и книги, 2020 - 203, [3] с.