На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


Каникулы со сказками

13.11.2017

В дни осенних каникул Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова пригласила маленьких читателей и их родителей встретиться со сказками датского сказочника Ганса Христиана Андерсена. В уютной атмосфере Белого зала для них состоялся моноспектакль «Домовой и лавочник» по мотивам четырех волшебных историй: «Домовой и лавочник», «Русалочка», «Снежная королева» и «Стойкий оловянный солдатик».

Актриса Людмила Веретельникова начала свое выступление с рассказа о нелегком детстве писателя, окунула зрителей в то время, когда Андерсен сочинял свои первые сказки. А ведь тогда будущему сказочнику было всего 6 лет. Правда, рассказывать их взрослым он стеснялся, и первым слушателем мальчика был старый домашний кот. Сюжеты волшебных историй были просты. Герои взяты из окружающей жизни: медный закопченный чайник, деревянная потертая скамейка, пухлая старая бочка, прохудившееся пальто, самодельные игрушки.

gal

Детские фантазии остались с Андерсеном на всю жизнь и стали своеобразным почерком автора даже в его зрелом творчестве. Наверное, поэтому так детям близки стойкий оловянный солдатик, игрушечная балерина, кассовый аппарат и бочка. Спектакль по мотивам давно знакомых и малоизвестных сказок вызвал и громкий смех, и искреннее удивление, и безудержный восторг, и глубокие переживания за судьбу персонажей.
Никто в зале не остался равнодушным. Ведь герои датского сказочника отличаются сердечностью и трогательностью, скромностью и решительностью, честностью и добротой, целеустремленностью и безграничной силой духа.gal

После спектакля самые внимательные и любознательные маленькие читатели приняли участие в викторине по сказкам Ганса Христиана Андерсена. Наперебой звучали ответы на несложные вопросы:

  • Какое слово Кай складывал из льдинок?
  • Героиню какой сказки Андерсен описывал: «Вода бежала с ее волос и платья прямо в носки башмаков и вытекала из пяток, а она все-таки уверяла, что она настоящая»?
  • Кто путешествовал в кораблике из газетной бумаги по водосточной канаве?

Пришлось подумать и над заданиями посложнее:

  • Ганс Христиан Андерсен родился и жил в стране Дании. А в какой стране жила его сказочная героиня Снежная королева?
  • Какую ткань ткали два обманщика в сказке Андерсена «Новое платье короля»?
  • Что сделали с горошиной в конце в сказки «Принцесса на горошине»?
  • В чем измерялась стоимость продаваемых предметов в сказке «Свинопас»?

С большим энтузиазмом в игру включились и взрослые. Для них были особенные вопросы:

  • Какой русской императрице в детстве читал свои сказки сам Ганс Христиан Андерсен?
  • Эта героиня была так упряма и избалована, что могла укусить свою мать за ухо. Кто она, из какой сказки?
  • Какую хитрость придумала королева-мать из сказки «Огниво», чтобы проследить, куда исчезает ночью ее дочь, юная принцесса?

Библиотекари для своих читателей подготовили выставку «Каникулы со сказками». Книги с выставочного стеллажа маленькие гости разобрали еще до начала спектакля.

gal

В фондах МЦБС им. Лермонтова хранятся современные издания авторских и народных сказок. Есть содержательные сборники для чтения взрослыми детям, когда их богатое воображение рисует свои собственные картинки из сюжетов; имеются и коллекции сказок, которые представлены в книгах-игрушках, ярких раскладушках, сборниках с аудио и видео сопровождением.

Помните, с каким удовольствием в детстве мы читали книги с нашими родителями, слушали их умиротворяющее повествование перед сном? Дарите и сегодня эту радость общения со сказками своим близким!


Анна Филимонова,
библиотекарь 1 категории,
Центр культурных программ

Наверх |