Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Афиша

Вернуться к списку событий


Выставка «Звону много — веселей дорога»

12.01.2016 — 29.02.2016

В Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова открылась выставка «Звону много — веселей дорога». На выставке представлены открытки, книги, колокольчики и иной вспомогательный материал из личной коллекции Старостенкова Сергея Алексеевича, вице-президента Ассоциации колокольного искусства России, члена Клуба любителей истории открытки «КЛИО».

Экспозиция дает общее представление о культуре русской дороги, отражение этой культуры в художественных карточках и иных артефактах.
Обычай ездить на тройках с колокольчиками и бубенцами был распространен в России на протяжении почти полутора столетий — с конца XVIII до начала XX века. Появились тройки в связи с потребностями российской почтовой службы. Почтовым и курьерским экипажам нужен был сигнальный инструмент, который бы заблаговременно извещал об их прибытии на почтовую станцию. Русские ямщики предпочитали обыкновенный свист, пока кому-то не пришла в голову мысль использовать колокольчик. Постепенно тройки начали использоваться не только для перевозки почты и пассажиров, но и для катания на свадьбах, праздниках и народных гуляньях. Тройка и поддужный колокольчик были чисто русскими явлениями, не известными за пределами страны. Их роль стала падать в связи с возникновением железных дорог. Оставшись без дела, колокольчики и бубенцы превратились со временем в объекты коллекционирования и исследования.
В конце XIX века в России появились рождественские и новогодние открытые письма. Среди сюжетов открыток преобладали изображения старых русских гаданий, заснеженные крестьянские избушки, златоглавые церкви, изображение Деда Мороза на лихой тройке лошадей, веселые детишки и ангелы. «Золотой век» рождественской открытки продлился ровно два десятилетия до Октябрьской революции, после чего Рождество Христово, как и Церковь в целом была названа «буржуазным предрассудком».
Любые напоминания о Рождестве запрещались, а при возобновлении традиции празднования Нового года, почти на всех открытых письмах рисовались кремлевские звезды. Новогодняя открытка стала средством пропаганды — во время освоения космоса Дед Мороз не ехал на тройке, а летел на самолете или космической ракете. Этим подчеркивалось, что наступление Нового года приходит не со звоном церковного колокола, а под бой кремлевских курантов.
Новогодняя и рождественская открытка — маленький, но очень важный элемент праздника. Она способна передать каждому, кто ее получил, ощущение сказки, чуда и детства.

 

Время проведения: 09:00–20:00

Наверх |