Центральный район

Центральный район является восточной частью исторического центра Санкт-Петербурга, который формировался на протяжении двух с половиной веков.

Центральный район расположен в основном на материковой части, но некоторые его территории находятся на островах: Адмиралтейском, Безымянном, Спасском и Монастырском. По его территории протекают реки Мойка, Фонтанка и Монастырка, канал Грибоедова и Обводный канал.

Главные магистрали района – проспекты Невский, Лиговский, Литейный, Суворовский и Загородный; улицы Восстания, Чайковского, Фурштадтская, Некрасова, Гороховая, а также Дворцовая, Воскресенская, Смольная и Синопская набережные.

Район граничит с Адмиралтейским районом, через Обводный канал – с Невским и Фрунзенским, а Нева отделяет Центральный от Петроградского, Калининского, Выборгского, Красногвардейского и Василеостровского районов. В состав Центрального района входят исторические части Адмиралтейская, Казанская, Литейная, Рождественская и Александро-Невская.

В Центральном районе сосредоточены основные достопримечательности Санкт-Петербурга. Большая часть района входит в городскую охранную зону как памятник архитектуры и истории. Здесь сосредоточены главные и красивейшие архитектурные ансамбли и памятники столицы Российской Империи, в создании которых принимала участия целая плеяда великих зодчих: Б. Растрелли, А. Захаров, К. Росси, А.Воронихин, Ю.Фельтен, Д.Кваренги, В.Стасов, А. Ринальди, С.Чевакинский и другие. Их творения составляют историко-архитектурную ткань города: Зимний, Аничков, Воронцовский, Строгановский, Михайловский, Таврический дворцы, Михайловский замок, Смольный монастырь, Казанский собор.

Сегодня на территории Центрального района находятся 357 памятников истории и архитектуры, его площади украшают 20 памятников монументальной скульптуры. На территории района находятся 18 концертных организаций, 37 театров, Большой драматический театр им. Г.Товстоногова, театр оперы и балета им. М.П.Мусоргского, Малый драматический театр, театр хореографических миниатюр, Филармония, Капелла, Джазовая филармония, «Петербург-Концерт» и многие другие.

28 музеев дают основание считать Центральный район самым «музейным» из всех районов Санкт-Петербурга. Здесь находятся всемирно известные Государственный Эрмитаж и Русский музей, Российский музей этнографии и Всероссийский музей им. А.С.Пушкина, литературные, театральные, музыкальные музеи. В их залах и запасниках бережно хранится и изучается уникальное художественное, культурное и историческое достояние нашего государства. Здесь жили и творили величайшие мастера русской культуры: А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский, Н.М.Карамзин. Улицы, площади и набережные Центрального района помнят Анну Ахматову и Николая Гумилева, Осипа Мандельштама и Александра Блока, Даниила Хармса и Самуила Маршака, Иосифа Бродского и Сергея Довлатова. Здесь создавалась музыка П.И.Чайковского, М.И.Глинки, Д.Д.Шостаковича, С.Соловьева-Седого, жили и играли в театрах Н.К.Черкасов, Н.М.Симонов, Ю.Толубеев.

На территории Центрального района расположены 5 библиотек, входящих в Межрайонную централизованную библиотечную систему им. М.Ю.Лермонтова – это Центральная библиотека ( ст. м. «Чернышевская», ст.м. «Невский проспект», ст.м. «Маяковская», Литейный пр., 17-19), библиотека «На Стремянной» (ст. м. «Маяковская», ул. Стремянная, 20), библиотека «Лиговская» (ст. м. «Лиговская», Лиговский пр., 99), библиотека им. Н.А.Некрасова ( ст.м. «Пл.Восстания», пр. Бакунина, 2), библиотека им. А.И. Герцена (Новгородская ул., 27).
_OK_1695.jpg
_OK_1708.jpg

_OK_1857.jpg
_OK_1862.jpg
_V2P9517.jpg
_V2P9551.jpg
_V2P9560.jpg
_V2P9577.jpg
_V2P9588.jpg

Экскурсии

Публикации

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом.
Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie
Я согласен