Библиолаборатория-2024: 10 лет – точно в цель!

19.07.2024
С 3 по 5 июля в Санкт-Петербурге прошла учебная конференция, которая объединила участников из разных городов России: Москвы, Воронежа, Тюмени, Нижнего Новгорода, Ярославля, Череповца, Петрозаводска, Сургута и др. Более 100 заявок и 60 счастливчиков получили свой билет на юбилейную X Библиолабораторию.

Главная тема Библиолаборатории этого года – «Библиотеки будущего. 10 лет – точно в цель!». Образовательные мероприятия были посвящены библиотечным инновациям, продвижению библиотек и чтения, инклюзивным практикам работы с аудиторией и другим вопросам. Организатор мероприятия – Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова.

Первый день

По традиции, в первый день лаборантов принимает одна из библиотек МЦБС им. М.Ю. Лермонтова. В 2024 году радушно встретила участников библиотека «Екатерингофская». Концепция библиотеки – непрерывное образование – как нельзя лучше подошла, чтобы начать работу.

Здесь мы начали наше знакомство с проектами Лермонтовки и друг с другом. Ирина Красова, психолог, сказкотерапевт-практик провела психологическую игру «Лицом к лицу», которая позволила участникам ближе узнать себя и настроиться на приятное общение.

После мы обратились к опыту петербургских коллег на конференции «Библиотеки: покоряя город!». Можно ли говорить о том, что современные библиотеки – это безграничные пространства? Скорее всего, да. Ведь, если речь идет о культуре чтения, то оно проникает практически во все сферы жизни человека. Ну а книга для Санкт-Петербурга стала еще и брендом. Своим опытом поделились коллеги из ЦБС Красногвардейского, Курортного, Приморского районов Санкт-Петербурга и ЦГПБ им. В.В. Маяковского. Галина Иссар, заведующая библиотекой «Измайловская», рассказала о том, как объединить читателей-единомышленников в общем деле и представила «Интерактивную карту Измайловской слободы».

Библиотеки Санкт-Петербурга, безусловно, уже живут в будущем, осваивая не только передовые технологии, но и новые городские пространства. После небольшой прогулки по Лермонтовскому проспекту и Библиотечному переулку, которую провели Елена Письменная (библиотека им. К.А. Тимирязева) и Лилия Жбанова (библиотека «Екатерингофская») и встречи с памятником М.Ю.Лермонтову участников ждало знакомство с «Читай-Клубом» – библиотечным корнером в новом городском пространстве Vokzal 1853. О том, как зарождалась идея организовать представительство библиотеки в фудмолле и каким образом сектор существует сейчас, рассказали Анаид Чобанян, заведующая библиотекой «Семеновская», и Анастасия Романова, заведующая сектором.

В завершении первого дня лаборанты создали и презентовали виммельбух с картой библиотек будущего. Учитывая, что будущее во многом уже наступило, было интересно пофантазировать и представить, что библиотеки ждет впереди.

Второй день

Изучая запросы участников Библиолаборатории прошлых лет, мы неоднократно сталкивались с просьбой провести мероприятия, направленные на знакомство библиотекарей с практиками работы с людьми с особыми потребностями в неспециализированных библиотеках.

И потому знакомство с Санкт-Петербургской государственной библиотекой для слепых и слабовидящих стало главной темой второго дня. Ольга Квочкина, заведующий отделом развития, провела для лаборантов семинар «Инклюзия в библиотеке», а Михаил Назаров, заведующий сектором отдела развития, рассказал о молодежных инклюзивных проектах. Затем участников лаборатории ждала экскурсия по библиотеке, знакомство с издательской продукцией, специализированным книжным фондом и техническим оснащением. К слову, в издательском отделе библиотеки «Точки зрения» работают в том числе и сотрудники с ОВЗ.

На семинаре «Основы коммуникации с людьми с особенностями в развитии» поговорили о том, кто такой человек с тяжёлыми множественными нарушениями развития, о роли коммуникации в его жизни, определили основные коммуникативные навыки сопровождающего – например, при визите в библиотеку или другое общественное пространство – которые будут способствовать успешному общению. Воркшоп провела Елизавета Быкова, педагог-дефектолог Санкт-Петербургской благотворительной организации «Перспективы».

Во второй половине дня мы продолжили изучение новых библиотечных пространств города. Визит в библиотечно-культурный центр «НОТА» заставил участников поверить в то, что возможности библиотек безграничны! Авторские выставочные пространства, зал с амфитеатром, современные мультимедийные технологии и первая в России технология автоматизированного поиска книг «Книжный луч», разработанная специально для библиотечно-культурного центра «НОТА»… Экскурсию для лаборантов провели заведующий БКЦ «Нота» Виктория Курачева и Яна Винидиктова, заведующий отделом обслуживания.

В завершении дня мы предложили лаборантам отправиться в гости к коллегам из ЦБС Курортного района, чтобы познакомиться с многофункциональным мобильным комплексом «Библиобус», который также адаптирован для посещения людей с ОВЗ, и прогуляться по достопримечательностям Сестрорецка. О возможностях библиотеки на колесах рассказала Диана Денщикова, заведующий сектором внестационарного обслуживания. Прогулку по городу провела Светлана Амосова, библиограф Центральной библиотеки им. М.М. Зощенко.

Третий день

Последний день Библиолаборатории был полон приятных сюрпризов. Начали мы свой день в одной из самых «взрослых» по возрасту и одной из самых умных по интеллекту Центральной библиотеке им. К.Г. Паустовского.

Для комфортного чтения, работы и отдыха здесь созданы интерактивная фотозона, модульная система хранения и автоматического бронирования книг, собственная типография, медиастудия, сценическое пространство и многое другое. О том, как работает обновленное пространство в других пространствах ЦБС Московского района, в том числе о новом Книжном острове в ТРК «ЛЕТО», рассказала заведующая библиотекой Юлия Гаинцева.

Продолжила обучающую сессию Екатерина Швецова, специалист по работе с нейросетями, заведующая сектором культурных программ библиотеки «Ржевская» ЦБС Красногвардейского района. На воркшопе «Культурные проекты 2.0. Опыт применения нейросетей в библиотечной деятельности» она рассказала о том, какие нейросети существуют для создания текстов, изображений, видео и анимации. А также предложила пошаговый план создания игры на примере настолки «Литературный детектив».

Но самое удивительное случилось потом: с помощью искусственного интеллекта сразу на занятии был создан гимн Библиолаборатории! Этот хит стал настоящим подарком к юбилею конференции. Найти его можно в одноименной группе https://vk.com/bibliolabo.

Финал Библиолаборатории состоялся в Планетарии 1 на Обводном канале. Лаборанты познакомились с камерным пространством Библиотеки Планетария 1. Надежда Кириллова, библиотекарь ЦБС Московского района, рассказала об особенностях формирования книжного фонда и проведения мероприятий.

После участники конференции посетили научно-техническую лабораторию SpaceLab, в которой проектируются роботы и создается оборудование, контент и архитектурные решения для других планетариев, стали участниками экскурсии по одному из зданий Планетария, а также приняли участие в творческом мастер-классе от Библиотеки им. К.А. Тимирязева. Подарком стал комический сеанс в Планетарии, который, безусловно, пополнил впечатлениями насыщенную событиями Х Библиолабораторию!

Х Библиолаборатория показала, насколько петербургские библиотеки продвинулись в обслуживании посетителей с точки зрения инновационных технологий. Впереди – больше! Будем воплощать свои идеи и вместе создавать будущее. Не будем прощаться. Будем продолжать!

Самые яркие моменты трехдневной конференции запечатлены на фотографиях и, конечно, в памяти всех участников. Фотоальбом Библиолаборатории-2024 можно полистать в группе ВКонтакте


Другие новости

Каникулы в Библиотеке «На Стремянной»
Игры, мастер-классы, встречи с писателями
Читать далее
Профориентационная лекция в Библиотеке Комиксов
Как игра может помочь выбрать будущее?
Читать далее
Фестиваль «Детские дни»
Встречи с писателями и создание историй

Читать далее
Детский фестиваль профессий в Читай-клубе
В Дни школьных каникул
Читать далее
Фестиваль «Неделя ментального здоровья»
В библиотеке «На Стремянной»
Читать далее
Генеалогия в Лермонтовке
Первая родословная книга и лекция
Читать далее
Традиционное искусство Китая в библиотеке
Философия, методы и принципы оформления работ
Читать далее
Круглый стол с ЦБС Выборгского района
Обмен опытом
Читать далее
Инклюзия в Библиотеке им. К.А.Тимирязева
Весенняя лекция на РЖЯ
Читать далее
Семинар «Самые маленькие читатели»
Приёмы, секреты и находки в работе с детьми
Читать далее
Добрососедский фестиваль в Детской
Подвижные и настольные игры, мастер-классы и гигантская крепость
Читать далее
Министерство культуры приглашает принять участие в опросе
Оцените работу библиотеки!
Читать далее
Калевала-фест в БНЛ
Зин, открытки, роспись подсвечников, бал

Читать далее
Выставка «Я где-то это видел» в библиотеке на Литейном
Простые вещи из керамики
Читать далее
Выставка «Полководцы Семеновской слободы»
В Администрации Адмиралтейского района
Читать далее
X сезон «Книжного штурмана»: идёт прием заявок
Старт конкурса −  1 февраля
Читать далее
Дни науки в МЦБС им. М.Ю. Лермонтова
Круглый стол в Центральной библиотеке
Читать далее
День книгодарения в «Лиговской» на экранах
Сюжет о книговороте  снял  телеканал «Санкт-Петербург»
Читать далее
Как прошел Лунный Новый год в «Лиговской»
Мастер-классы, лекция, фотозона в восточном стиле
Читать далее
Акции ко Дню книгодарения в Лермонтовке
В Лиговской, Детской и Библиотеке им. К.А.Тимизярева
Читать далее

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом.
Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie
Я согласен