На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


Выставка «Дом наизнанку» в Библиотеке книжной графики

15.11.2021

С 10 ноября по 6 декабря проходит совместная выставка Библиотеки книжной графики  и Rakov Gallery «Дом наизнанку». Проект предлагает познакомиться с историей 110-летнего дома, в котором расположена библиотека, и осмыслить роль дома как ключевого элемента в формировании личности.

Открытие выставки Дом наизнанку

Совместный проект Библиотеки книжной графики и RakovGallery – попытка осмыслить роль дома как ключевого элемента в жизни каждого человека. На примере 110-летней истории дома по адресу: Санкт-Петербург, Измайловский проспект, 16/30, в котором расположена Библиотека книжной графики, мы наблюдаем срез истории, средоточие судеб, в развитии, в переживании радостных и тяжелых моментов биографии.

Рассматриваем дом как Дом, живой свидетель исторических событий: революции, блокады, советского периода, перестройки, нынешнего момента. Прекрасно устроенный организм, дом для современных респектабельных людей пережил разные эпохи и катаклизмы, так же, как и жильцы, его населявшие и населяющие. Он навсегда утратил многие элементы, но кое-что удалось восстановить в период реставрации. Сохранились некоторые любопытные детали. В целом облик Дома остается таким, каким его задумал архитектор. Теперь он представляет интерес для историков архитектуры Петербурга, антропологов, краеведов. Судьба Дома связана с судьбами его жильцов: от владельцев больших квартир до жителей коммуналок. Долгая 110-летняя история этого дома оставила следы на его фасадах. Дом стал похож на человека с трудной судьбой.

В экспозиции представлены архитектурные элементы, когда-то украшавшие здание, предметы, принесенные жильцами дома, листы из книги Е.Сазонова «История одного дома», ставшие арт-объектами. Но дом – это не только фасады, квартиры и их жители. В нем мы начинаем изучать мир и социум, приобретаем свои сильные и слабые стороны, интерес к одним вещам и страх – к другим. Здесь закладываются основы нашего мироощущения, которое влияет на дальнейший жизненный путь.

RakovGallery представляет объекты-размышления пяти молодых авторов: Лилии Ковган, Веры Петровской, Анастасии Жихарцевой, Анны Червонной и Маши Ив, предлагающие трактовать роль дома как главного компонента в воспитании личности. Книги Веры Петровской – нарратив о важности дома и его роли в жизни ребенка. Графика Лилии Ковган – рефлексия о доме как о месте социализации человека или, наоборот, ее избегания.
Шелкография Анастасии Жихарцевой – представление о доме как о вынужденном месте пребывания в период изоляции: времени, когда нами были переосмыслены многие ценности и привычки.

Инсталляция Анны Червонной – личная история художницы о даче как пространстве единения семьи, разрушенном обстоятельствами, и теплой памяти о детстве. Картины Маши Ив отсылают к идее о том, что дом – весь мир, и он будет там, где мы этого захотим.

Выставка предлагает углубиться в историю старого петербургского дома 16/30 на Измайловском проспекте, а также встретиться с собственными ощущениями, связанными с темой дома. Старый петербургский дом и ощущения молодых художников предстают перед зрителями единым размышлением о жизни.

Кураторы: Вера Андроханова, Екатерина Козлова.
Место: Библиотека книжной графики
Адрес: 7-я Красноармейская, д. 30

Фоторепортаж с открытия вернисажа в Библиотеке книжной графики смотрите в группе ВКонтакте

 

Наверх |