Библиотека на вокзале: презентация для коллег

09.04.2024
Заведующая библиотекой «Семеновская» Анаид Чобанян представила Читай-Клуб на профессиональном форуме: 4-5 апреля в Библиотеке им. В.В.Маяковского проходила I Всероссийская научно-практическая конференция «Библиотека как сфера услуг», посвященная проблемам обслуживания в общедоступных библиотеках.

В блоке «Мы захватим этот сквер: освоение не-библиотечного пространства и работа в нестандартных местах» библиотека «Семеновская» представила новый имиджевый проект на площадке фудмолла VOKZAL 1853 – Читай-клуб, сектор библиотеки «Семёновская». Заведующая библиотекой Анаид Чобанян рассказала о самой идее библиотечного корнера и этапах сотрудничества с площадкой VOKZAL 1853, об успехах и трудностях в реализации этого масштабного проекта.

Сотрудничество с фудмоллом началось с успешной презентацией книги-игры «Солдат Семён, который любил читать».

«С нашей стороны, главная цель «Читай-клуба» – это продвижение бренда МЦБС им. М. Ю. Лермонтова. Мы хотели создать собственную брендированную площадку для расширения партнёрских связей и привлечения в библиотеку новой аудитории. Для этой цели, и чтобы вписаться в дизайн самого фудмолла, надо было придумать что-то яркое, чтобы не потеряться среди других корнеров. Это должно было быть что-то современное, открытое, удобное, некий книжный бутик, чтобы, проходя мимо, хотелось остановиться, задержаться. Для этого совместно с дизайнером был выбран неоновый стиль», – рассказала Анаид Чобанян о ключевой идее Читай-клуба.

Ни для кого не секрет, что современные библиотеки уже давно выходят за рамки привычных для себя пространств, становятся неформальными площадками для проведения досуга. Поэтому сотрудничество с VOKZAL 1853 стало важным этапом развития библиотечной системы им. М. Ю. Лермонтова.

В докладе Анаид Чобанян для профессионального сообщества также прозвучали итоги работы Читай-клуба. Открывшийся 1 декабря 2023 года сектор уже завоевал сердца посетителей фудмолла VOKZAL 1853. За неполные 4 месяца корнер посетили более 9 тысяч человек. Сложился чёткий портрет посетителя Читай-клуба, что позволило более сегментированно проанализировать книжные предпочтения и грамотно спланировать организацию мероприятий.

При анализе аудитории важно было учесть специфику самого Вокзала: поскольку это не торговый центр, а фудмолл (причём небюджетный), люди приходят сюда больше за развлечениями, в том числе с туристическими целями. Много посетителей и из других регионов.

Поэтому в мероприятиях важен формат: это, например, викторины и мастер-классы, в которых могут участвовать посетители разных возрастов. Универсальность книжного фонда и мероприятий в подобных местах – залог успеха и приобретения новой не-библиотечной аудитории.

Подробнее с тезисами презентации Читай-клуба  можно ознакомиться в видеозаписи.

5 апреля участники конференции «Библиотека как сфера услуг» посетили Читай-клуб, чтобы своими глазами увидеть пример успешно реализованного проекта. От участников также прозвучали вопросы о том, как организуется сохранность фонда в условиях фестивальной площадки, о сотрудничестве с администрацией фудмолла, доступе в сетевые папки и работы в КСОБе, а также об организации быта сотрудников.

Библиотекари Читай-клуба с удовольствием поделились опытом с коллегами из других городов и выслушали идеи и предложения об улучшении пространства.

В итоге Читай-клуб – это собственное брендированное пространство, которое позволило библиотеке опробовать площадку фестивального типа в повседневной работе, привлечь в библиотеку новую аудиторию, расширить партнёрские связи и продвигать бренд МЦБС им. М. Ю. Лермонтова.

VOKZAL 1853 — самый большой фуд-молл в России и в Европе, а также одна из крупнейших событийных площадок города. Это 3 этажа исторических интерьеров Варшавского вокзала, построенного в 1853 году, более 90 ресторанов, кинотеатр, коворкинг, спортивный клуб, концертная площадка на 2500 посетителей и другие места, где можно интересно провести свободное время.

Приходите в Читай-клуб Лермонтовки  за книжными новинками и яркими впечатлениями!

Адрес: наб. Обводного канала, дом 118, 1 этаж. Читай-клуб находится по соседству с Яндекс-купе и кинотеатром.

Другие новости

Завершается прием заявок на конкурс
"Культурные сокровища глазами молодых"
Читать далее
Благотворительная акция ко Дню защиты детей
В библиотеке «На Стремянной»
Читать далее
Ночь музеев-2024 в Лермонтовке
Лексикон книги художника/ Разговорник Сенной / Глоссарий нон-классики
Читать далее
Лермонтовка на Книжном салоне
Книги, игры, мастер-классы на Дворцовой
Читать далее
Смартфония на Литейном!
Индивидуальные консультации
Читать далее
Благотворительная акция «Добрая посылка»
Поможем бабушкам и дедушкам вместе!
Читать далее
Библионочь в Лермонтовке. Программа-2024
Станция непрерывной сказки, медитативные скетчи и другая магия

Читать далее
Фестиваль «Право на город»
15-20 апреля. Стремянная, 20
Читать далее
Библиотечный Олимп-2023
Итоги ежегодного конкурса Лермонтовки
Читать далее
Опрос Лермонтовки: Какие книги вы читаете?
15 вопросов для вас
Читать далее
Театральная неделя в Тимирязевке
Мероприятия  с 22  по  30 марта
Читать далее
Изменения в афише мероприятий 23 и 24 марта
В связи с трагедией
Читать далее
Март в библиотеке: Выставки
«Лиговская», «Семеновская», БКГ
Читать далее
Сохраним облик Петербурга
Город  без граффити
Читать далее
Март в библиотеке: Книжные клубы
«Вторая  пятница», К4, «Читай со мной»
Читать далее
Фестиваль «Эколикбез» в Измайловской
Лекции, игры и мастер-классы
Читать далее
Неделя ментального здоровья
В библиотеке «На Стремянной»
Читать далее
IX сезон «Книжного штурмана»
Идет приём заявок!
Читать далее
Вам у нас понравилось?
Ваша оценка поможет нам стать лучше
Читать далее
Весенняя акция «Книга за корм»
С 1 по 7 марта в библиотеке «На Стремянной»
Читать далее
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом.
Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie
Я согласен