На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Сентябрь 2020

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

14.09.2020

С 14 сентября мы возвращаемся к привычному режиму работы Подробнее

08.09.2020

Мы победили в конкурсе «Общее дело» Благотворительного фонда Владимира Потанина! Подробнее

08.09.2020

Прямой эфир «Семеновский Live». Тема выпуска «Зачем ходить в библиотеку в XXI веке Подробнее

01.09.2020

С 1 сентября наши библиотеки снова работают по субботам Подробнее

01.09.2020

Наш QR-код по безопасной деятельности организации Подробнее

25.08.2020

Пешеходные экскурсии в Лермонтовке Подробнее

Вдохновение как состояние души…

С 17 февраля по 4 марта в Библиотеке имени Н.А. Некрасова проходила персональная выставка Светланы Воложаниной. Интервью у художницы взяла сотрудник библиотеки Виктория Сафьяновская.

Светлана, несколько слов о Вашей выставке, какие работы на ней представлены?  В какой технике выполнены?

На выставке представлены работы разных лет, и  Вы, наверное, видите, что они разные, то есть выполнены в разных техниках.  Это масло, акрил, техника «малых голландцев»,  пастель, в основном «hard» (сухая, твердая), масляная  пастель, смешанная техника.  А еще я очень люблю рисунок, и это карандаш, простой и цветной, гелевая ручка, тушь. Всему училась, в настоящее время тоже продолжаю учиться.

Мне известно, что Ваше базовое образование – медицинское, на каком этапе жизни Вы поняли, что искусство – главное для Вас?

Да, это было давненько, мне было 20 лет.

Кто был Вашим первым учителем, наставником в рисовании?

Учиться я начала в 20 лет, индивидуально, в мастерской замечательного художника Николая Алексеевича Телепова. А  уже много лет спустя – у Вячеслава Борисовича Шраги.

На сегодняшний день модно все, что именуется «hand made», то есть сделано своими руками. Вы, я знаю, кроме всего прочего, освоили технику «фьюзинга». Что это за техника?

Это техника спекания стекла. Но здесь нужно специальное оборудование и специальное стекло. Пять месяцев в году я живу в Эстонии, фьюзинг осваивала у художников из города Нарвы – Ольги и Бориса Белолипецких.

Вы с мужем побывали во многих странах мира, какая из них оказала свое неповторимое, магическое воздействие на Вас, а, следовательно, и на Ваши работы?

Конечно Чехия и… все страны от Андорры до Египта. Во Вьетнаме мы жили три года на берегу Южно-Китайского моря, там другая природа, другие люди, культура. Там и состоялась моя первая небольшая персональная выставка в рамках Советско-Вьетнамской дружбы.

Глядя на Вас, думается, что Вы – серьезный, уверенный в себе человек, какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать художник, или, все-таки это дар от Бога? И если говорить о Вас лично, что Вы не любите в себе?

Мне, кажется, что настоящий художник должен обладать некоей одержимостью. У меня этого нет. Значит…  А второе – я  работаю медленно.

Наконец, последний вопрос: чем Вы занимаетесь в настоящее время и когда в следующий раз порадуете наших зрителей новыми работами?

У меня накопилось некоторое количество рисунков, этюдов, разбираю, их, с ними надо поработать. Кроме того, еще две незаконченные живописные работы, один из них портрет. Порадую или не порадую, не знаю. У каждого художника есть свой почитатель…

 

Беседовала сотрудник
Библиотеки им. Н.А. Некрасова
Виктория Сафьяновская 

Наверх |