На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Сентябрь 2020

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

14.09.2020

С 14 сентября мы возвращаемся к привычному режиму работы Подробнее

08.09.2020

Мы победили в конкурсе «Общее дело» Благотворительного фонда Владимира Потанина! Подробнее

08.09.2020

Прямой эфир «Семеновский Live». Тема выпуска «Зачем ходить в библиотеку в XXI веке Подробнее

01.09.2020

С 1 сентября наши библиотеки снова работают по субботам Подробнее

01.09.2020

Наш QR-код по безопасной деятельности организации Подробнее

25.08.2020

Пешеходные экскурсии в Лермонтовке Подробнее

Выставка «Ускользающие впечатления реальности»

15 ноября в библиотеке им. А. С. Грибоедова открылась выставка графики Таисии Евсеевой «Ускользающие впечатления реальности».

gal

Тая – художница из Санкт-Петербурга. Родилась в 1989 году в Самаре. Занимается живописью с начальной школы. Получала высшее художественное образование в местном университете, затем в Академии им. А. Л. Штиглица.Участница многих коллективных выставок. В своем творчестве использует природные и растительные мотивы, преломленные интуитивно-осязательными поисками в неизведанном мире абстрактного мышления коллективного бессознательного. Предпочитает смешанные техники и, как следствие, основная линия творчества сейчас – комбинация аморфных акварельных композиций, мягко сцепленных между собой густыми линиями «автоматического письма».

– Давай познакомимся. Ты график или называешь себя как-то иначе?

– Я не могу отнести себя к какой-то категории. Обожаю эксперименты. Акварель – лишь одно из направлений, также много рисую маслом, темперой, акрилом, смешиваю колера со всем, что будет под рукой. Люблю водоэмульсионку – она позволяет удовлетворить две мои страсти: стремление к гигантизму и желание расписать все стены и полы вокруг. 

gal

– Ты пишешь все время в чёрно-белой гамме?

– Думаю, это только на первый взгляд кажется, что преобладают чёрные линии. На самом деле, я использую цветные туши, смешиваю их. Яркие акценты рисую именно ими на финальной стадии.

– А твой собственный мир черно-белый или цветной?

– Цветной. Недавно я поняла, что всё моё восприятие мира строится на цветовых отношениях.Тон, форма, движение линий, настроение и даже композиция – всё подчинено цвету. 

– Как происходит момент появления идеи, в процессе или у тебя заранее есть замысел?

– Заранее есть только общий образ будущей серии и моё понимание, что я хочу ей выразить. Все детали и конкретика нарастают потом, постепенно.

gal

– А контраст толщины линии используешь?

– Да, всевозможные манипуляции линией для меня важны – так как именно в этой технике она главный помощник в заполнении плоскости листа. Мне нужно, чтобы повсюду были соблюдены «микрогармонии», чтобы даже при сильном приближении и кадрировании оставалась уравновешенность композиции.

– У тебя есть серия работ «Петроградская сторона». Что вдохновило тебя в этом районе на создание серии?

– Это особенное место для меня. Изначально переехав в Петербург в 2012 году,  я влюбилась именно в эту часть города, в её особую атмосферу. Хотя, конечно, я в восторге от всего города, у каждой улицы которого свой неповторимый окрас. Именно здесь я познакомилась с главным человеком в своей жизни, который тоже без ума именно от Петроградки.

– Какие мысли должны поселиться в головах у зрителей после просмотра твоих работ?

– Восторг. Это единственная цель моего творчества. Разбудить человека, переполнить цветом и радостью, свежестью и чистотой.

– А что делает тебя счастливой?

– Безусловная любовь ко всему вокруг.

gal

– Твои работы посвящены теме абстракционизма. Как появилось это течение в твоей жизни?

– Это основная веха всего моего творчества. Ещё с первых курсов обучения я поняла, что хочу рисовать «по-другому», что мне нужен непрямой, завуалированный образ. Но мои работы казались людям слишком тяжеловесными, стало понятно, что таким образом я не смогу донести главную идею: во всём и всегда есть гармония и красота. Поэтому абстрактность трансформировалась и влилась в «понятные и радостные картинки», чтобы люди смогли постепенно за ними почувствовать главное – окружающую нас повсюду любовь.

– Что помимо искусства тебе сегодня еще интересно?

– Природа. К ней у меня стабильная тяга. Люди. Очень люблю людей. На мой взгляд, для человека нет ничего важнее человека. Наши возможности и осознанное формирование себя.

– Если бы у тебя была возможность дать рекомендации людям, которые, в отличие от тебя, еще не нашли себя, свой путь, чтобы ты им посоветовала?

– Всегда верить себе. Уверена, что это самое важное для любого создателя, значит, для любого человека. Что- то чувствуешь – это правда – действуй! Что-то хочешь – это нужно – достигай! Только в труде рождается истинное удовлетворение.

Материал подготовила Ольга Козулина,

сотрудник библиотеки им. А. С. Грибоедова

gal

 

 

 

 

Наверх |