На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Август 2020

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

04.08.2020

Запись на посещение библиотеки теперь онлайн Подробнее

03.08.2020

Лермонтовка запускает новый просветительский онлайн-проект «Воспоминания старинного особняка» Подробнее

03.08.2020

Воспоминания старинного особняка. Дом-шкатулка на Литейном проспекте. Серия 1 Подробнее

02.08.2020

МЦБС им. М.Ю. Лермонтова начинает проект «Лермонтовка идет к вам!» Подробнее

01.08.2020

Читаем на английском языке вместе с БиблиоРоссикой! Подробнее

01.08.2020

Наш QR-код по безопасной деятельности организации Подробнее

Рассеянная красота

С 8 августа в библиотеке «Семёновская» будет представлена выставка художницы Дарьи Киселёвой.

gal

В конце XVIII века художники-романтики, пытаясь отобразить внутренние переживания человека и свои собственные, обратились к пейзажу. Так в живописи появился романтический пейзаж: суровое неспокойное море; заброшенный парк, окутанный туманом; недостижимые горные и одновременно гордые вершины; непокорные скалы на фоне стальной воды… Пейзаж стал своего рода лирическим героем, альтер эго художника, отражающим волнения души. Дарья Киселёва в своих графических работах  следует пути романтиков. Какой пейзаж может соответствовать современному человеку в большей мере? Город как его постоянная среда обитания, урбанистические виды как его повседневное окружение. Городские картины, представленные Дарьей Киселёвой, лаконичны и несуетливы, в них нет таких примет времени, как реклама и афиши. Художница очищает городское пространство, дистиллирует его до элементарного состава одиноко стоящих домов, поверхностей стен, крыш, позволяя зрителю окунуться в настроение меланхолии, почувствовать простую красоту. Также по работам Дарьи невозможно идентифицировать город, дать ему имя, это может быть любой город не только России, но даже мира. Она обозначает только основные приметы городского пространства. Знания, полученные во время обучения в Университете архитектуры и строительства, позволяют ей конструировать зону жизни современного человека, очерчивая при этом грани его души: хрупкость, ностальгия по ушедшему или несбывшемуся, мечтательность. Своими работами автор выстраивает хрустальный дворец для грёз, взглянув на её пейзажи, окунаешься в мир неспешности.

gal

Маркерами, цветными карандашами, акриловыми красками Дарья Киселёва делит площадь картона, на котором она чаще всего пишет, на ровные пространства: небо, земля, строения, стены, превращая конкретные виды в абстракцию. Так и каждый зритель может абстрагироваться от суетности, приблизившись к идеальному, уйдя в безвременье и безлюдье работ Дарьи. Эти пейзажи – сочленение определённого и общего, в них зритель может рассеяться.

gal

Также Дарья Киселёва пишет пейзажи природные, естественные, как будто не испытавшие на себе вторжение человека. Поэтому в них есть чистота, искренность, в них приятно вглядываться. Если в повседневной жизни нам приходится вслушиваться, чтобы уловить звуки красоты, настроить себя на прекрасное и суметь его увидеть в обыденном, то Дарья предлагает нам это в чистом виде, но совершенно ненарочито, как будто мы и сами могли всё подметить, но пока не успели. Таким образом красота сама нас находит. 

Выставка работ Дарьи Киселёвой в библиотеке «Семёновская» продлится до 9 сентября

Материал подготовлен сотрудницей библиотеки «Семёновская» Дарьей Булычёвой

Наверх |