На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Август 2020

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

04.08.2020

Запись на посещение библиотеки теперь онлайн Подробнее

03.08.2020

Лермонтовка запускает новый просветительский онлайн-проект «Воспоминания старинного особняка» Подробнее

03.08.2020

Воспоминания старинного особняка. Дом-шкатулка на Литейном проспекте. Серия 1 Подробнее

02.08.2020

МЦБС им. М.Ю. Лермонтова начинает проект «Лермонтовка идет к вам!» Подробнее

01.08.2020

Читаем на английском языке вместе с БиблиоРоссикой! Подробнее

01.08.2020

Наш QR-код по безопасной деятельности организации Подробнее

Интервью с писателем Михаилом Кельмовичем

18 ноября в 18:00 в библиотеке имени А. И. Герцена состоится встреча с писателем  Михаилом Кельмовичем и презентация его фантастического романа «Отряд Аз»

galМихаил Яковлевич Кельмович – писатель, поэт, дизайнер, психолог.Автор книг: «Отряд Аз» (2016), «Иосиф Бродский и его семья» (2015), «Дизайн дома и квартиры. Психология современного интерьера» (2008), серии книг посвященных практике развития творческих способностей человека (2001, 2004, 2011, 2012), а также трех стихотворных сборников (2002, 2003, 2009). Публиковал эссе и статьи в альманахе Пушкинского дома «Текст и Традиция», журналах «Северная Аврора», «Млечный Путь» и др. Лауреат художественной премии «Петрополь» (2015).

Автор развивающих тренингов; автор метода психологического проектирования интерьера; разработчик метода оценки информационного оптимума образовательной среды. Имеет ряд научных публикаций в области педагогики, психологии и физиологии человека.

– Когда Вы написали свое первое произведение? Как оно называлось, и о чем Вы написали? 

В 12 – 13 лет начал писать стихи. Какое стихотворение было первым не помню. Думаю, что-то трагическое, по настроению: усталость разочарованного жизнью человека. В это же время, вместо школьного сочинения написал поэму, посвященную Дню Победы.

– Есть ли у Вас любимые писатели? Кто из них оказал на Вас наибольшее влияние? 

В детстве не расставался с Робинзоном Крузо и Маугли. Затем предпочтения менялись много раз: от Маяковского до древнекитайской философии.  Но всю жизнь со мной рядом стихи Иосифа Бродского и «Мастер и Маргарита» Булгакова. Последние годы постоянно возвращаюсь к эссе Бродского: «Меньше единицы», «Поклониться тени», «Набережная неисцелимых» ... Они для меня источник.

– Что Вы испытали, когда впервые увидели своё произведение напечатанным? 

То же, что и всегда впоследствии. Обычно, с момента отправки рукописи в издательство, до появления готовой книги, времени проходит столько, что я успеваю потерять к своему творению интерес. Перестаю чувствовать чем-то своим. Когда приносят книжку, говорю себе: «Ну, наконец-то!», и все. Я уже ушел дальше, и занимаюсь чем-то новым. Другое дело, когда завершаешь рукопись, ставишь точку. В этот момент ощущения сильные.

– Какие отзывы о Вашей литературной работе Вам наиболее запомнились? Случалось ли обижаться на критику? 

После выхода книг, посвященных как тренингам, так и дизайну мне годами приходят письма с благодарностями. Они вызывают теплое чувство. Но не знаю, можно ли популярные книги отнести к литературной работе.

Пожалуй, запомнился эпизод в литературном клубе «Старая Вена». Там аудитория в основном профессиональная: писатели, поэты, переводчики. Я еще не был ни с кем знаком и представлял только вышедшую книгу «Иосиф Бродский и его семья». Она в тот момент быстро набирала популярность. Как бывает в таких случаях, за спиной особо доброжелательные люди шептались, что автор, мол, выехал на теме. После завершения вечера ко мне подошел известный петербургский поэт и сказал: «Хорошо написано. Не зависимо от Бродского». 

С последней книгой, фантастическим романом «Отряд Аз» ситуация совершенно необычная. Читатели – не только мои друзья, но и совершенно незнакомые люди – хотят обязательно встретиться и поговорить. Что-то их задевает сильно. Разговоры о жизни получаются на час, а то и на полтора. Выходит, это тоже отзывы.

О критике. Что называть критикой? Может быть это странно, но я ни разу не сталкивался с откровенной хулой, претензиями, неудовольствием. А технические замечания я всегда принимаю с благодарностью.

– Чем для Вас является литература: хобби или делом всей жизни? 

– Это забавный вопрос. Отношу себя к не очень распространённой, вероятно реликтовой группе особей, которым обязательно надо профессионально работать в нескольких областях знаний. Был врачом, потом стал психологом, специалистом по тренингам, педагогом, дизайнером, поэтом, писателем… Периодически публикую научные статьи. Для меня естественно так жить. Конечно, невозможно заниматься всем одновременно. Но ничего из этого я не считаю хобби. Хобби нужно тем, у кого жизнь состоит из отдельных кусков: дом, семья, работа, дача…. Другой вопрос – приоритеты. Последние 10 – 12 лет тяга к литературному труду усиливается. Сегодня, это дело жизни номер один. Но есть еще несколько «дел жизни», которыми я занимаюсь.

– Кто является первым читателем Ваших произведений? Вы показываете кому-то свои рукописи? 

– Незавершенную работу показывать не люблю. Мне кажется, что даже если человек прочитал и ничего не сказал, его молчаливое появление во внутреннем пространстве книги влияет на процесс. На этапе редактуры близкие люди получают доступ к тексту. В первую очередь, жена. Она хорошо понимает, о чем и как я пишу. Кроме того, она профессиональный редактор. Из близкого круга неформальных ридеров, большинство также связано с литературой или издательским делом.

– Вы написали свой первый фантастический роман «Отряд Аз». Почему Вы решили взяться за столь специфический жанр? 

– С детства очень люблю фантастику. Но еще года два назад и помыслить не мог, что напишу такое произведение. У меня были две темы, о которых хотелось рассказать. И я планировал написать две популярные книги. Пробовал, и не получалось. Одновременно, друзья регулярно подбивали меня обратиться к прозе, а я, как поэт, боялся больших объемов текста. Книга воспоминаний меня раскрепостила. В какой-то момент понял, что о важных для меня вещах можно сказать языком художественной литературы. То есть, ведущий импульс задавали темы, идеи. Фантастическое содержание романа – не вымысел, а как бы попытка открыть глаза в темноте. Попытка увидеть действительность, пока недоступную для восприятия. Книга о тех вызовах, которые стоят сегодня перед каждым.

Следуя законам жанра, надо было наполнить роман динамикой, боёвкой, приключениями. Оказалось, это интересное занятие. Опять же, все самое фантастическое я брал из реальной жизни. Суматра, Гималаи, Иерусалим и т. п. – места, где я бывал. У многих героев есть прототипы – невероятные, удивительные люди, с которыми довелось встречаться.

– Что Вы предпочитаете: бумажные или электронные носители? Есть ли у Вас электронная книга?

Бумажная книга вне сравнений. Она настоящая. В то же время, жизнь заставила, привык и к электронным книгам. Текст, конечно, воспринимается по-другому. Жизнь экранной книги суше. PocketBook у меня есть, но пользуюсь им не часто. Читаю с экрана ноутбука, так как мне неудобен маленький экран читалки. Из-за него объем текста небольшой, и приходится часто перещёлкивать страницы. Это мешает цельности восприятия.

– Как Вы относитесь к интернет-пиратству? Насколько для Вас важно, чтобы Ваши книги покупали, а не скачивали бесплатно?

– Вообще, интернет-пиратство – это просто воровство, принципиальное неуважение труда литератора. Если говорить о ситуации в стране и мире, мне кажется, пиратство в совокупности с издательским кризисом может привести к исчезновению профессии писателя. Об этом как-то не задумываются.

Когда надо определиться со своими книгами, в каких-то случаях соглашаюсь с пиратством, в каких-то – нет. Я принял то, что книги о тренингах лежат в сети в свободном доступе. Они нужны людям, а в интернете читательская аудитория возрастает в разы. Но я не готов видеть на пиратских сайтах книгу воспоминаний и новый роман.

Знаю, что есть люди, преданные бумажной книге, и ее в любом случае будут покупать. Даже если текст выложен в сеть, настоящий читатель сделает к настоящей книге шаг навстречу.

 Не пропустите встречу с Михаилом Яковлевичем 18 ноября в 18:00 в библиотеке имени А. И. Герцена

 

Материал подготовила сотрудник библиотеки им. А. И. Герцена

Галина Александровна Ильина

Наверх |