На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

115 лет со дня рождения А. А. Тарковского

Все печатные издания вы можете забронировать на нашем сайте, в электронном каталоге (а также в библиотеках), а электронные и аудио – бесплатно прочитать и прослушать в библиотеке ЛитРес. Кроме того, напоминаем, что любую печатную книгу вы можете заказать на дом.

Поэзия

"Судьба моя сгорела между строк..." Уже на полке!

А. Тарковский

Арсений Тарковский, крупнейший поэт ХХ века, в течение долгих лет был известен современникам, прежде всего, как блестящий переводчик, и мало кто знал, что он пишет стихи. Первый поэтический сборник Тарковского вышел в свет лишь в 1962 году, когда автору исполнилось 55 лет.

Анна Ахматова назвала книгу Арсения Тарковского «драгоценным подарком современному читателю»: «Эти долго ожидавшие своего появления стихи поражают рядом редчайших качеств. Из них самое поразительное то, что слова, которые мы как будто произносим каждую минуту, делаются неузнаваемыми, облеченными в тайну и рождают неожиданный отзвук в сердце… Этот новый голос в русской поэзии будет звучать долго».

16+

Свернуть

Подробнее

Литературоведение

Лекция «Арсений Тарковский. Я беженец, я никому не нужен» Уже на полке!

Д. Быков

Арсений и Андрей Тарковские – самая удивительная династия в русском искусстве 20 века. «Не было больше случая, чтобы сын так точно выразил в зрительных образах то, о чем отец недоговорил в своем творчестве», – говорит Дмитрий Быков.

Тарковский-старший пережил революцию, голод, в Отечественную войну потерял ногу. А первую книгу он выпустил в 55 лет, в 1962 году.. И прожил жизнь в одиночестве и непризнании, что гибельно сказалось и на его характере и на репутации. В этом же, 1962 году, его сын, кинорежиссер Андрей Тарковский получил главный приз Венецианского кинофестиваля за фильм «Иваново детство». 

12+

Доступно только в ЛитРес

Свернуть

Подробнее

Биография, мемуары

Осколки зеркала Уже на полке!

М. Тарковская

Марина Арсеньевна – дочь поэта Арсения Тарковского и сестра кинорежиссера Андрея Тарковского – пишет об истории семьи, о детстве, о судьбе родителей и сложном диалоге отца и сына – Арсения и Андрея Тарковских, который они вели всю жизнь.

«Я пришла к убеждению, что в своих рассказах-воспоминаниях должна говорить всю правду, какой бы горькой она ни была. Осколки, когда их берешь в руки, больно ранят, но иначе не сложить того зеркала, перед которым прошла жизнь моих близких».

Марина Тарковская.

16+

Свернуть

Подробнее

Биография, мемуары

Тарковские : отец и сын в зеркале судьбы Уже на полке!

П. Педиконе

В книге представлен широкий спектр воспоминаний и мнений людей, причастных к судьбам двух великих художников ХХ века – Арсения и Андрея Тарковских. В основу повествования легли яркие личные впечатления авторов книги от многолетнего общения с Тарковскими.

16+

Свернуть

Подробнее

Биография, мемуары

Арсений и Андрей Тарковские : родословная как миф Уже на полке!

П. Волкова

Жизнь семьи Тарковских, как, впрочем, и большинства российских семей, полна трагических событий: ссылка в Сибирь, гибель в Гражданскую, тяжелейшее ранение Арсения Александровича, вынужденная эмиграция Андрея Арсеньевича. Но отличали эту семью, все без исключения ее поколения, несгибаемая твердость духа, мужество, обостренное чувство чести, внутренняя свобода. И главное – стремление к творчеству.

К творчеству во всех его проявлениях – в музыке, театре, литературе, кино. К творчеству, через которое они пытались найти «человека в самом себе». Найти свой собственный художественный язык. Насколько им это удалось, мы знаем по книгам Арсения и фильмам Андрея Тарковских.

История этой семьи, о которой рассказала автор известнейшего цикла «Мост через бездну» Паола Волкова в этой книге, – это образец жизни настоящих русских интеллигентов, «прямой гербовник их семейной чести, прямой словарь их связей корневых».

16+

Свернуть

Подробнее

Биография, мемуары

Вселенная Тарковские: Арсений и Андрей Уже на полке!

М. Гуреев

Арсений и Андрей. Отец и сын. Поэт и кинорежиссер. Они знали друг о друге что-то такое, о чем мы можем только догадываться. Конечно, мы будем теряться в догадках, искать параллели и соответствия в том, что было изложено на бумаге и запечатлено на целлулоиде, с тем, как проживаем жизнь мы сами.

Предположение исключает уверенность, но рождает движение мысли. И было бы большим заблуждением думать, что это движение хаотично. Конечно, нет, не хаотично! Особенно когда знаешь конечную точку своего маршрута.

16+

Свернуть

Подробнее


Решаем вместе
Есть предложения по работе библиотеки или хотите оставить отзыв? Пишите!
Наверх |