На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

145 лет со дня рождения Максимилиана Волошина

Все печатные издания вы можете забронировать на нашем сайте, в электронном каталоге (а также в библиотеках), а электронные и аудио – бесплатно прочитать и прослушать в библиотеке ЛитРес. Кроме того, напоминаем, что любую печатную книгу вы можете заказать на дом.

Биография, мемуары

Все даты бытия Уже на полке!

М. Волошин

Максимилиан Александрович Волошин - выдающийся русский поэт и переводчик, одна из самых интересных и значительных фигур Серебряного века. Придерживаясь во всем собственных принципов, он не примыкал в литературе ни к какому течению, а во время Гражданской войны - ни к какому политическому лагерю, но двери своего дома открывал для всех.

Литературные портреты А. Блока, А. Белого, М. Кузмина, А. Ремизова, А. Бенуа, В. Сурикова, вошедшие в эту книгу, отличаются удивительной наблюдательностью и меткостью, очерки о путешествиях - достоверностью, а о себе - доброй иронией.

Свернуть

Подробнее

Литературоведение

Планета Макса Волошина Уже на полке!

Э. Розенталь

Эдуард Розенталь, вопреки расхожему мнению о неизменности и неизбежности антагонизма в общественных отношениях, настаивает натом, что ненависть, зависть, предательство и прочие пороки могут быть преодолены путем борьбы человека с собственной природой, через внедрение морали в сферу политики и экономики. В отличие от параллелей в геометрии, считает автор, исторические параллелимогут сходиться.

Как в далеком прошлом неорганический мир породил живые организмы, так в далеком будущем человек превратиться в Человека, живущего в гармонии с окружающей средой и себе подобными. Концепция, безусловно, очень спорная, но именно в этом, наверное, и состоит ее прелесть. В союзники себе автор взял поэта-пророка Максимилиана Волошина, чьи мысли легли в основу книги, и 'апостолов примирения' из движения Морального перевооружения, чей конкретный опыт утвердил его в прозорливости этих мыслей.

Свернуть

Подробнее

Литературоведение

Самоопределение в культуре модерна: Максимилиан Волошин-Марина Цветаева Уже на полке!

С. Корниенко

Монография посвящена исследованию моделей самоопределения М. Цветаевой и М. Волошина, способам авторской репрезентации в "Живое о живом" М. Цветаевой и "Журнале путешествия" М. Волошина основных принципов своей поэтической личности.

Для решения такой научной цели привлекается большой объем архивных изысканий, а также дореволюционная и эмигрантская периодика 1910-х - 1930-х гг.

Свернуть

Подробнее

Биография, мемуары

Три лета в гостях у Волошина Уже на полке!

Л. Фейнберг

В мемуарах выдающегося художника и теоретика искусств Л. Е. Фейнберга подробно описаны три летних периода (1911,1912,1913 гг.), проведенных автором в Коктебеле, в кругу Максимилиана Волошина.

Фейнберг в деталях описывает работу Волошина-художника как профессионал, подмечающий все особенности художественной личности. Здесь же мы видим молодую Марину Цветаеву, пейзажиста К.Ф. Богаевского и многих других художников, определявших русскую культуру начала XX века.

Свернуть

Подробнее

Биография, мемуары

Жизнь Максимилиана Волошина Уже на полке!

В. Купченко

Максимилиан Волошин (1877 - 1932) - уникальная творческая фигура русского "серебряного века". Поэт и художник, знаток мирового искусства и философ, он был необычен во всем: во внешности - "голова Гевса на могучих плечах"; в детской наивности поведения; в искрометных фантазиях и мистификациях...

"Француз культурой, русский душой и словом, германец - духом и кровью" (М. Цветаева), М. Волошин ощущал себя свободным гражданином мира, любил Испанию и Париж, подолгу живал в Европе... Но мрачную Россию в годы революционной смуты не покинул, одинаково не доверяясь ни "красным" ни "белым"; и остался предан сухой, как кремень, земле Киммери, взрастивший его талант, Восточному Крыму, где в Коктебеле он выстроил знаменитый Дом поэта, и поныне не забывающий своего доброго хозяина. В жизнеописании М. Волошина В. Купченко использовал богатейший документальный материал, зачастую неизвестный.

Свернуть

Подробнее

Биография, мемуары

Максимилиан Волошин, или Себя забывший бог Уже на полке!

С. Пинаев

Неразгаданный сфинкс Серебряного века Максимилиан Волошин — поэт, художник, антропософ, масон, хозяин знаменитого Дома Поэта, поэтический летописец русской усобицы, миротворец белых и красных — по сей день возбуждает живой интерес и вызывает споры. Разрешить если не все, то многие из них поможет это первое объёмное жизнеописание поэта, включающее и всесторонний анализ его лучших творений.

Всем своим творчеством Волошин пытался дать ответы на «проклятые» русские вопросы, и эти ответы не устроили ни белую, ни красную сторону. Не только блестящий поэт, но человек необычайной эрудиции, разносторонних увлечений, «внепартийной» доброты, в свою жизненную орбиту он вовлёк многих знаменитых людей той эпохи — от Д. Мережковского, 3. Гиппиус, Вяч. Иванова, М. Цветаевой, В. Ходасевича, О. Мандельштама, А. Толстого… до террориста Б. Савинкова, кровавого большевика Б. Куна и других видных практиков революции. Жизнь и творчество поэта — это запечатлённая хроника трагедии «России распятой».

Свернуть

Подробнее


Решаем вместе
Есть предложения по работе библиотеки или хотите оставить отзыв? Пишите!
Наверх |