Отдавая дань уважения великому поэту и писателю, сотрудники Центральной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова с большим профессионализмом и трепетом отбирают издания для коллекции, даря своим читателям уникальную возможность ознакомится c творчеством поэта в полной мере. Изучить их теперь можно в оцифрованном виде.
Документальная литература
Гос. музей-заповедник М. Ю. Лермонтова, Моск. Лермонтовское о-во, Пятигорс. гос. ун-т. - Пятигорск : Издательство Пятигорского государственного университета, 2017 год
Классическая литература
Полное собрание сочинений. Т.2. Поэмы и повести в стихах / М. Ю. Лермонтов. - М. : Государственное издательство художественной литературы, 1941 год
Документальная литература
Творчество М. Ю. Лермонтова рассматривается в книге как некое единое произведение, а сам поэт — как проявление или воплощение литературных задач эпохи. Автор, один из виднейших представителей "формальной школы" в историко-литературной науке, пытается установить историческую неизбежность творчества Лермонтова и выяснить место этого творчества в исторической динамике русской литературы.
М. Ю. Лермонтов/ Б. М. Эйхенбаум. - Москва ; Ленинград : Издательство детской литературы, 1936 год
Классическая литература
Первое советское академическое издание М. Ю. Лермонтова.
Полное собрание сочинений в 5-и томах. Т.4. Драмы и трагедии / М. Ю. Лермонтов. - М. : Academia, 1935 год
Документальная литература
Автор, используя психологический подход, анализирует личность и характер поэта на основании его лирики, текстов писем и заметок. Большое внимание уделяется проблемам субъективизма и объективизма в творчестве Лермонтова. Также творчество поэта анализируется с точки зрения формы стихосложения.
М. Ю. Лермонтов. К столетию со дня рождения великого поэта / Д. Н. Овсянико-Куликовский. - [Б. м.] : Кн-во "Прометей" Н.Н.Михайлова, 1913 год
Биография, мемуары
В книге, впервые изданной в 1891 году, к пятидесятилетней годовщине со дня смерти М. Ю. Лермонтова, автор дает общую характеристику личности поэта, анализирует его внутренние мотивы и развитие поэтического творчества. Он считает, что Лермонтовым двигало стремление найти ответы на важнейшие экзистенциальные вопросы: где истина и что она собой представляет, в чем смысл существования человека, есть ли Бог и каков он.
Четвертое исправ. и дополн. - СПб. : Типография М. М. Стасюлевича, 1912 год
Классическая литература
В основе романа три пьесы, объединенные и дополненные автором : «Поэт и чернь» (о дуэли М. Ю. Лермонтова с Н. С. Мартыновым), «Поэт и поэтесса» (о взаимоотношениях Лермонтова с французской поэтессой Адель Оммер де Гель), «Поэт и поэт» (показывающая Лермонтова «на фоне смерти Пушкина»).
Мишель Лермонтов: Роман в 3 частях / С. Н. Сергеев-Ценский ; рис. Т. Мавриной. - Москва : Московское товарищество писателей, 1933 год
Классическая литература
Москва; Ленинград : Детгиз, 1942. - 179, [4] с. : ил. - (Школьная библиотека).
Классическая литература
Сочинения М. Ю. Лермонтова: [в 6 т.] / первое полное издание В. О. Рихтера под ред. Пав. Ал. Висковатова. - Москва: Типография В. О. Рихтера, 1889 - 1891.
Т. 4 : Драматические произведения (1828-1841)
Документальная литература
Cборник статей, изданный к столетию со дня гибели М. Ю. Лермонтова, содержит историко-литературные статьи, театроведческие исследования, а также историко-бытовой комментарий, дающий представление о жизни того круга русского общества, к которому принадлежал по рождению поэт и многие его герои.
«Маскарад» Лермонтова: [сборник статей] / под ред. П. И. Новицкого. - Москва ; Ленинград : Издание ВТО, 1941 год