На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Декабрь 2022

1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

130 лет со дня рождения Марины Цветаевой

Все печатные издания вы можете забронировать на нашем сайте, в электронном каталоге (а также в библиотеках), а электронные и аудио – бесплатно прочитать и прослушать в библиотеке ЛитРес. Кроме того, напоминаем, что любую печатную книгу вы можете заказать на дом.

Биография, мемуары

Марина Цветаева в воспоминаниях современников : мгновений след Уже на полке!

подгот. Л. Мнухиным

Сборник мемуаров об одном из самых известных поэтов XX века. Воспоминания охватывают более сорока лет жизни М. Цветаевой - от ее детства до трагического конца. Очень разные по своему содержанию, они создают объемный, удивительно живой портрет незаурядной личности.

Наиболее яркие страницы посвящены ее жизни в эмиграции, а страшные - возвращению на родину и последним дням жизни в Болшеве и Елабуге.
В раздел "Приложения" органично вошли принципиально важные статьи о творчестве М. Цветаевой.

Свернуть

Подробнее

Биография, мемуары

Марина Цветаева. Твоя неласковая ласточка Уже на полке!

И. Фаликов

Новую книгу о Марине Цветаевой востребовало новое время, отличное от последних десятилетий ХХ века, когда триумф ее поэзии породил огромное цветаеведение. По ходу исследований, новых находок, публикаций открылись такие глубины и бездны, в которые, казалось, опасно заглядывать. Предшествующие биографы, по преимуществу женщины, испытали шок на иных жизненных поворотах своей героини. Эту книгу написал поэт.

Восхищение великим даром М.Цветаевой вместе с тем не отменило трезвого авторского взгляда на все, что с ней происходило; с этим связана и особая стилистика повествования. Знаменитый отец, ранние успехи, затем нищета, ломовое трудолюбие и при всем том неотступная вера в силу поэтического слова, верность поэзии - не гиперболизация, но факт. Судьба Марины Цветаевой в сегодняшних условиях, не требующих поэта, убивающих поэта, может сама по себе поразить читателя. Еще в молодости она воскликнула: "Два на миру у меня врага, / Два близнеца, неразрывно-слитых: / Голод голодных - и сытость сытых!" Что бы она делала в наши дни? Она, можно сказать, ярая антирыночница: "Деревья! К вам иду! Спастись / От рева рыночного!.."

16+

Свернуть

Подробнее

Литературоведение

Избранные эссе. Пушкин, Достоевский, Цветаева Уже на полке!

З. Миркина

В книгу вошли эссе о Достоевском - "Истина и её двойники", о Пушкине - "Гений и злодейство", а также исследование о творчестве Цветаевой, её поэзии, её взглядов на искусство - "Огонь и пепел" (духовный путь М.И. Цветаевой).

Большой интерес представляет ее переписка с Рильке и Пастернаком.

Свернуть

Подробнее

Дневники

Книга детства. Дневники Ариадны Эфрон, 1919-1921 Уже на полке!

А. Эфрон

«Такой книги еще нет в мире», — писала Марина Цветаева о неосуществившемся в 1920-х гг. замысле отдельного издания записей дочери. Тетради московского детства будущей переводчицы, мемуаристки, художницы, искусствоведа Ариадны Сергеевны Эфрон (1912–1975) уникальны не только отраженными в них событиями, но и тем, что увидены они глазами шести–девятилетнего ребенка.

Записи запечатлели как биографические подробности жизни Цветаевой, портреты и характеристики ее известных и ныне забытых современников, трагические и смешные сюжеты, реалии московского быта первых советских лет, так и авторефлексию раннеодаренного повествователя, процесс формирования детского сознания под влиянием поэтического мира Цветаевой.
Текст сопровождается примечаниями с краткими историко-биографическими справками и иллюстративным рядом, представляющим факсимильные страницы дневников, фотографии упомянутых лиц, исчезнувших московских пейзажей.

Свернуть

Подробнее

Биография, мемуары

Марина Цветаева. Сергей Эфрон. Любовь и трагедия Уже на полке!

А. Эфрон

"Я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень", - сказала как-то Марина своему другу Максимилиану Волошину на пляже в Коктебеле.
Сергей Эфрон в первый же день знакомства подарил Марине генуэзскую сердоликовую бусину, которую та хранила до конца своих дней.

Данное Волошину обещание сбылось - по приезде домой Марина и Сергей обвенчались. Цветаева в восторге писала Василию Розанову: "Наша встреча - чудо, мы никогда не расстанемся"… Поэтесса и здесь оказалась права. Сергей Эфрон был расстрелян в 1941-м, в том же году покончила с собой и Марина Цветаева.
Эта книга - история их непростой и трагической любви, написанная дочерью Марины и Сергея, талантливой художницей и литератором Ариадной Эфрон. Ее мемуары как нельзя лучше рассказывают о том, какими на самом деле были Марина Цветаева и Сергей Эфрон.

16+

Свернуть

Подробнее

Дневники

Записки парижанина : дневники, письма, литературные опыты 1941-1944 годов Уже на полке!

Г. С. Эфрон

«Пишите, пишите больше! Закрепляйте каждое мгновение… – всё это будет телом вашей оставленной в огромном мире бедной, бедной души», – писала совсем юная Марина Цветаева. И словно исполняя этот завет, ее сын Георгий Эфрон писал дневники, письма, составлял антологию любимых произведений. А еще пробовал свои силы в различных литературных жанрах: стихах, прозе, стилизациях, сказке. В настоящей книге эти опыты публикуются впервые.

Дневники его являются продолжением опубликованных в издании «Неизвестность будущего», которые охватывали последний год жизни Марины Цветаевой. Теперь юноше предстоит одинокий путь и одинокая борьба за жизнь. Попав в эвакуацию в Ташкент, он возобновляет учебу в школе, налаживает эпистолярную связь с сестрой Ариадной, находящейся в лагере, завязывает новые знакомства. Всеми силами он стремится в Москву и осенью 1943 г. добирается до нее, поступает учиться в Литературный институт, но в середине первого курса его призывают в армию. И об этом последнем военном отрезке короткой жизни Георгия Эфрона мы узнаем из его писем к тетке, Е.Я. Эфрон.
16+

Свернуть

Подробнее

Литературоведение

Лекция «Настоящая Цветаева» Уже на полке!

Д. Быков

«Сама Марина Цветаева называла свою жизнь „47 лет непрерывной души“, а сейчас многих интересуют гораздо более прозаические похождения. Гениальный поэт, фантастический прозаик, человек невероятной степени самопожертвования, честности и отваги… Все это сегодня, к сожалению, заслонено от нас очень поверхностными и очень грубыми вещами. Лекция о настоящей Цветаевой, о том, что она сумела сделать в литературе и о том, как она прожила свою каторжную, самую страшную в русской литературе жизнь». 

12+

Доступно только в ЛитРес

Свернуть

Подробнее

Литературоведение

Лекция «Цветаева и Эфрон. История великих пар» Уже на полке!

Д. Быков

Этот брак – вероятно, самый известный в истории русской поэзии, наряду с союзом Ахматовой и Гумилева, но продлившийся гораздо дольше, – считали несчастным решительно все очевидцы и современники. И только сами Цветаева и Эфрон на протяжении всей своей почти тридцатилетней совместной жизни, прерывавшейся на четыре года гражданской войны и возобновившейся в эмиграции, – считали свою встречу чудом, а брак счастьем.

Это оставалось главной ценностью в их жизни, несмотря на всю преданность Цветаевой своему ремеслу и все политические страсти Эфрона. И дети от этого брака – по крайней мере Ариадна и Георгий, потому что о рано умершей Ирине мы почти ничего не знаем, – унаследовали гениальность матери и жертвенность отца, фанатизм, бескомпромиссность и честность обоих в каждом слове. И тут уж не знаешь – ужасаться, сострадать или завидовать.

12+

Доступно только в ЛитРес

Свернуть

Подробнее


Решаем вместе
Есть предложения по работе библиотеки или хотите оставить отзыв? Пишите!
Наверх |