На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

210 лет со дня рождения Н. Н. Пушкиной

Все печатные издания вы можете забронировать на нашем сайте, в электронном каталоге (а также в библиотеках), а электронные и аудио – бесплатно прочитать и прослушать в библиотеке ЛитРес. Кроме того, напоминаем, что любую печатную книгу вы можете заказать на дом.

Литературоведение

Наталья Николаевна Пушкина в портретах и отзывах современников Уже на полке!

М. Беляев

Книга сотрудника Пушкинского дома Михаила Дмитриевича Беляева (1884-1955) рассказывает личности, судьбе и облике Н. Н. Гончаровой - Пушкиной -Ланской.

Представлены живописные графические работы крупнейших русских художников. Репродукции сопровождаются воспоминаниями и отзывами современников о Наталье Николаевне.

Свернуть

Подробнее

Биография, мемуары

Наталья Гончарова Уже на полке!

В. Старк

Жизнь Натальи Николаевны, в 18 лет ставшей женой первого поэта России, а в 24 года оставшейся вдовой, по сей день вызывает споры, рождает мифы и разноречивые толки. "Все, кто знал Наталью Гончарову, сходились в одном: она была изумительной красавицей. Свет ревниво следил за ее успехами, пристально всматривался в ее поступки. Сплетники злословили по поводу ее отношений с Дантесом, приписывали ей равнодушие и прозвали "кружевной душой". Даже влюбленный в нее Дантес отказывал ей в уме. 

Многие считали ее виновницей гибели Пушкина. Сам же он называл Натали не только своей Мадонной, но также "женкой" и "бой-бабой". Она воспитала семерых собственных и троих приемных детей. Книга доктора филологических наук Вадима Старка рассказывает о женщине, ставшей источником вдохновения для Пушкина, о ее истинной роли в истории роковой дуэли, о дальнейшей судьбе той, которой Пушкин писал: "С твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете - а душу твою люблю я еще более твоего лица".

16+

 

Свернуть

Подробнее

Литературоведение

Гончарова vs Пушкин. Война любви и ревности Уже на полке!

Н. Горбачева

У Натальи Гончаровой очень интересная судьба. Первая красавица Москвы вышла за великого поэта, когда ей было 17 лет. Вышла бесприданницей. А потом? "Пушкин был прежде всего жертвой бестактности своей жены и ее неумения вести себя", - писал Вяземский, сам, кстати, влюбленный в Гончарову. У Жуковского было прямо противоположное мнение.

Итак, Россия раскололась: одни обвинялся Гончарову в гибели "солнца русской поэзии", другие - боготворили ее ум, красоту и изящество. Так почему же случилась та роковая дуэль? И действительно ли существовал заговор Дантеса и барона Геккерена? Эта книга знаменитой писательницы Наталии Горбачевой - нашумевшее расследование жизни и любви Пушкина и Гончаровой - читается как прекрасный роман, а благодаря огромному количеству исторического материала действительно проливает свет на события той эпохи.

12+

Свернуть

Подробнее

Исторический роман

Дантес и Гончарова. Записки д’Аршиака Уже на полке!

Л. Гроссман

Трагический эпилог жизни Пушкина – такова главная тема исторического романа известного советского литературоведа и писателя Леонида Гроссмана, названного автором «Записки д’Аршиака». Рассказ здесь ведется от имени молодого французского дипломата, принимавшего участие в знаменитом поединке 27 января 1837 года в качестве одного из секундантов.

Виконт д’Аршиак, атташе при французском посольстве в Петербурге, как друг и родственник Жоржа д’Антеса, убийцы Пушкина, был посвящен во все тайны дуэльной истории, а как дипломатический представитель Франции он тщательно изучал петербургские правительственные круги, высшее общество и двор Николая I. Это дает возможность Гроссману раскрыть обстоятельства последней дуэли Пушкина на фоне императорского Петербурга тридцатых годов, изображая события и нравы эпохи с точки зрения европейского политического деятеля, заинтересованного крупными государственными людьми и характерными общественными явлениями тогдашней России.

12+

Свернуть

Подробнее

Биография, мемуары

Наталья Гончарова. Муза А. С. Пушкина Уже на полке!

Е. Литвинская

Наталья Николаевна Гончарова – первая московская красавица XIX века, муза и жена великого русского поэта А. С. Пушкина. Женщина удивительной красоты и прекрасного характера, любящая мать и супруга. Однако именно она стала невольной виновницей гибели поэта. Ведь, защищая ее честь, Пушкин спровоцировал дуэль, на которой был смертельно ранен.

Об этой паре очень много написано, и совсем непросто понять, что из этого правда, а что нет. Разобраться во всех событиях и обстоятельствах жизни женщины, которую великий талант выбрал себе в спутницы, поможет данная книга.

12+

Аудиоверсия доступна только в ЛитРес

Свернуть

Подробнее

Биография, мемуары

Наталия Гончарова Уже на полке!

Л. Черкашина

Судьба замечательной красавицы XIX века Наталии Гончаровой и поныне окутана мифами, таит в себе множество неразгаданных тайн. Как ни странно, но описать ее жизнь, вместив во временные рамки детства, юности, зрелости, - невозможно. И все потому, что у Наталии Гончаровой поэтическая биография!

12+

И чтобы осмыслить, понять дар Наталии Гончаровой, её миссию, должно было пройти не одно десятилетие. Время - величайший судия. Отстоялось, отсеялось все пустое, наносное. Образ избранницы поэта пробился сквозь напластования времён. И как же медленно и трудно очищается ее образ от обывательского злословия, чтобы вновь предстать в своей первозданной чистоте! Поклоняться Пушкину и чернить его Мадонну - "две вещи несовместные". Ведь вся жизнь его и поэзия после декабря 1828 го - первой встречи с Натали Гончаровой - осенена ее светлым именем.

Свернуть

Подробнее

Литературоведение

Пушкин целился в царя. Царь, поэт и Натали Уже на полке!

Н. Яковлев

Академик Николай Петраков, ученый с мировым именем, автор сенсационных книг о причинах дуэли и гибели Пушкина, буквально взорвал установившуюся в пушкинистике версию тех трагических обстоятельств, в которых оказался поэт в последние годы жизни.

На самом деле никакого Дантеса как предмета ревности для Пушкина просто не существовало, утверждает исследователь, вспышки подозрений в неверности в пушкинских письмах жене относятся к 1831-1832 годам, когда на горизонте Дантеса не было и в помине...

12+

Свернуть

Подробнее

Биография, мемуары

Невеста и жена Пушкина Уже на полке!

М. Гофман

Автор - известный пушкинист Русского Зарубежья. Труды его неизвестны российскому читателю. Представленная здесь работа впервые публикуется в России.

Модест Людвигович Гофман (1897-1959) родился в Петербурге, в 1906 году окончил 1-й Кадетский корпус. Об этом времени он вспоминал: "...я бредил Пушкиным и новыми поэтами".

Свернуть

Подробнее


Решаем вместе
Есть предложения по работе библиотеки или хотите оставить отзыв? Пишите!
Наверх |