05.03.2021
Режим работы библиотек в праздничные дни Подробнее
01.03.2021
Наш QR-код по безопасной деятельности организации Подробнее
01.03.2021
III Всероссийский конкурс творческих работ «Во все книжные» Подробнее
Проект «Память нации» реализуется в библиотеке «Старая Коломна» уже пятнадцать лет. Его главная задача – формировать у детей и взрослых чувство личной причастности к судьбе Петербурга и гордости отечественной историей. Задачи, которые мы поставили перед собой тогда – стоят и сейчас: как поддержать интерес у среднего и старшего поколения петербуржцев к истории Коломны и Петербурга? Как пробудить интерес к чтению краеведческой литературы, книг по истории Петербурга? Как помочь молодым воспринять умом и душою неповторимую красоту города и смысл его истории?
Участники проекта публикуют материалы по истории Коломны и ее жителей, проводят серьезную работу в архивах, организуют для всех желающих встречи с историками и краеведами, экскурсии и презентации книг.
Каждый год в «Старой Коломне» проходит под знаком одной основной темы. По этой тематике готовится выставка, проходят экскурсии. Кульминацией становится ежегодная научно-практическая конференция "Коломенские чтения". На ней выступают известные краеведы, историки, культурологи. Однако доклады интересны не только профессионалам, но и всем любопытным горожанам.
За прошедшие годы сложились определенные традиции в подготовке и проведении конференции; интересные доклады и яркие личности докладчиков запоминаются надолго и привлекают не только жителей Коломны, но и библиотекарей-краеведов, историков, искусствоведов. Многие приходят к нам каждый год, не пропуская случая узнать что-то новое и встретиться с уже знакомыми выступающими и слушателями.
Как не вспомнить тесноту во время первой конференции, проходившей фактически на той же площади, на которой умещаются обычно всего несколько читателей. А тут надо было разместить несколько десятков! Постепенно, с увеличением числа участников пространство волшебным образом расширилось, появились удобные стулья, современная техника. А «Коломенские чтения-2015» прошли уже в новом помещении, где библиотеке стало гораздо легче принять гостей.
По сравнению с первыми годами проекта, многое изменилось. Итоги первой конференции мы зафиксировали на 18 сброшюрованных страницах, распечатанных на принтере. Теперь же каждый желающий может ознакомиться со всеми докладами и иллюстрациями к ним, взяв в руки один из наших прекрасно изданных сборников научных статей. Мы нашли и иные способы поделиться накопленным материалом по истории Коломны. Оригинальные тематические календари «Храмы Коломны» и «1812 год», карты с текстовым приложением «Морская Коломна» и «Театральная Коломна», мультимедийные диски «Адмиралтейские верфи. 300 лет на службе Отечеству», «Прощание с Новой Голландией», «Театрально-музыкальная Коломна», фильм «Проект "Память нации". 10 лет» – все это мы создавали для наших читателей и для всех, кто интересуется историей нашего города.
Первые «Коломенские чтения», прошедшие 29 апреля 2003 года, были посвящены Екатерининскому каналу, носившему самые разные имена: от речки Кривуши до канала Грибоедова. Это своеобразная «главная улица» Коломны, так же, как Нева – «главная улица» всего Петербурга.
Прошло 15 лет, и вот – темы конференций и выставок, которыми мы смогли поделиться с нашими читателями и гостями:
2003 Екатерининский канал
2004 Адмиралтейские верфи. 300 лет на службе Отечеству
2005 История застройки Малой Коломны
2006 Театральная Коломна
2007 Большая Коломна в истории и образах
2008 Церковная жизнь Коломны
2009 Коломна и образование в Санкт-Петербурге ХIХ – нач. ХХ вв.
2010 Коломна - центр художественной жизни Петербурга ХIХ - нач. ХХ вв.
2011 Литераторы и их герои в Коломне ХIХ – нач. ХХ вв.
2012 Коломна Александровской эпохи и Отечественная война 1812 года
2013 «Юбилей Дома Романовых. 1613–2013»
2014 «Петербург накануне Первой мировой войны»
2015 «Русская литература во времени, в личностях, в идеях»
2016 «Коломна: начало пути»
2017 «Петроград. 1917»
2018 «О былом Петербурге с улыбкой»
2019 «Казенный Петербургъ»