Популяризация творчества Михаила Юрьевича Лермонтова – одна из ключевых задач нашей библиотеки. С 2004 года существует и продолжает развиваться проект «Лермонтов: наследие», в рамках которого проходят самые разные события лермонтовской тематики.
Среди старинных залов особняка Мусиных-Пушкиных находится уютная гостиная, в которой расположено собрание книг, связанных с именем Михаила Юрьевича Лермонтова. Отдавая дань уважения великому поэту, сотрудники нашей библиотеки с большим вниманием отбирают издания для коллекции, даря своим читателям уникальную возможность всесторонне ознакомиться с его творчеством и биографией.
Гордость проекта – ежегодные «Лермонтовские дни» в Санкт-Петербурге и «Лермонтовские чтения», в которых принимают участие известные лермонтоведы, писатели, литературные критики, историки, филологи, журналисты и все любители творчества поэта.
Для школьников разных возрастов проводятся «Лермонтовские уроки». Это тематические встречи, на которых участники в игровой форме знакомятся с творчеством М. Ю. Лермонтова. Каждое занятие построено по уникальной схеме. Это может быть спектакль, концерт, кинопоказ или даже мастер-класс. Важная составляющая урока – общение с интересными людьми, связанными с лермонтовской тематикой: художниками-иллюстраторами, артистами, музыкантами, студентами театральных институтов.
В рамках проекта осуществляется издательская деятельность. Библиотека публикует литературоведческие издания, сборники статей и докладов, представленных на «Лермонтовских чтениях», буклеты, каталоги на лермонтовскую тематику.
Помимо этого, организуются экскурсии, выставки живописи и графики, театральные постановки и другие мероприятия. С нами сотрудничают многие образовательные и культурные учреждения России и мира.
Январь
18 января – «Я к вам пишу: случайно!» творческая встреча с Верой Таривердиевой (президентом Благотворительного фонда Микаэла Таривердиева)
24 января – мастер-класс по каллиграфии «Я взял перо…»
Февраль
8 февраля – музыкально-драматическая фантазия по повести М. Ю. Лермонтова «Штосс» «У графа В… был музыкальный вечер» студентов Санкт-Петербургского музыкального училища им. М. П. Мусоргского
12 февраля – семинар для старшеклассников по продвижению книг «Литературный звездопад»
28 февраля – Dach_fest. Фестиваль культуры немецкоязычных стран в Санкт-Петербурге в перекрёстный год литературы России и Австрии. В программе: открытие выставки «Ты, дыханье, мой незримый стих...», круглый стол: «Рильке – Россия – Лермонтов»
Март
1 марта – Dach_fest. Фестиваль культуры немецкоязычных стран в Санкт-Петербурге в перекрёстный год литературы России и Австрии. В программе: открытие выставки художника-иллюстратора Юлии Куршевой «И образы летучие, и знаки», творческая встреча с австрийским поэтом Фердинандом Шматцем, показ документального фильма «Рильке и России»
2 марта – Dach_fest. Фестиваль культуры немецкоязычных стран в Санкт-Петербурге в перекрёстный год литературы России и Австрии. В программе: показ игрового фильма «Корнет»
12 марта – мастер-класс по каллиграфии «Я взял перо…»
Апрель
15 апреля – проект PROЧТЕНИУМ. Произведение Беллы Ахмадулиной «Лермонтов. Рукопись из архива семейства Р.» в исполнении Александры Берегулиной
Май
13 мая – проект PROЧТЕНИУМ. Произведение Булата Окуджавы «Путешествие дилетантов» в исполнении студентов Санкт-Петербургского музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова
25 мая – экскурсионная программа «С Лермонтовым по Литейной части»
Июнь
1 июня – лермонтовский пленэр «Этот Лермонтов могучий…» на Лермонтовском пр., д. 54 у памятника М. Ю. Лермонтову
15 июня – экскурсионная программа «С Лермонтовым по Литейной части»
Июль
13 июля – экскурсионная программа «С Лермонтовым по Литейной части»
15−26 июля – Lermontov_FEST ― 2019
Сентябрь
4 сентября – вечер звучащей литературы «Будь здоров, дорогой Маноль!» ко дню рождения В. А. Мануйлова
14 сентября – экскурсионная программа «С Лермонтовым по Литейной части»
21 сентября – экскурсионная программа в рамках проведения акции «День Дома»
Октябрь
14−18 октября – «Лермонтовские дни» в Санкт-Петербурге
17−18 октября – «Лермонтовские чтения − 2019»
Ноябрь
1-2 ноября – детский театральный фестиваль «Нас вместе Лермонтов собрал»
12 ноября – мастер-класс по каллиграфии «Я взял перо…»
30 ноября – лермонтовский урок «Мгновения чтения» с мастер-классом по созданию старинной книги
Декабрь
5 декабря – мастер-класс по каллиграфии «Я взял перо…»
*В программе возможны изменения и дополнения