На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


Отчет директора МЦБС им. М.Ю. Лермонтова за 2020 год

12.04.2021

24 марта Яна Викторовна Седельникова, директор МЦБС им. М.Ю. Лермонтова, выступила перед гостями и сотрудниками с отчетом о работе библиотек в 2020 году. Особое внимание было уделено тому, как библиотеки отвечали на вызовы прошедшего года.

20 марта 2020 года библиотеки прекратили обслуживание посетителей в привычном режиме. Прием читателей был возобновлен только 16 июня. Четверть года библиотеки могли работать только в онлайн-формате, а количество новых читателей, посещений и книговыдач ожидаемо сократилось по сравнению с 2019 годом.

 

Но в 2020 году библиотеки открыли для себя и новые возможности:

Запустили проект «Лермонтовка идёт к вам», благодаря которому читатели старше 65 лет и многодетные семьи могут бесплатно получить книги из библиотек с доставкой на дом. Воспользоваться этой услугой можно и сегодня.

Использовали новые практики библиографической деятельности. Сотрудники библиотек составляли подборки книг для читателей по запросам в социальных сетях, а библиографический отдел отвечал на запросы посредством «Виртуальной справочной службы» сайта библиотеки. Количество выполненных справок уменьшилось на 15%, но на 54% увеличилось количество справок для удаленных пользователей.

Была запущена акция по выдаче временных логинов и паролей «ЛитРес» всем желающим при обращении на почту библиографов. Книговыдача на «ЛитРес» увеличилась на 39% по сравнению с 2019 годом.

В период действия ограничений многие мероприятия проводились в онлайн-формате, а показателем успешности стало количество просмотров видео. - Библиотеки активно использовали новые форматы контента в социальных сетях. Библиотека «Старая Коломна» запустила подкасты, библиотека им. К. А. Тимирязева – чат-бота, дискуссионные клубы переместились в Zoom. У большинства библиотек появились аккаунты в Instagram, а некоторые начали осваивать Telegram.

В июле 2020 года проект «Коломна онлайн» получил грант благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект направлен на продвижение в онлайн уникальных наработок библиотеки "Старая Коломна": добротного краеведческого контента (конференций, лекций, экскурсий) и музыкальных мероприятий высокого профессионального уровня. Уже закуплено стриминговое оборудование, оборудование для видеосъемки и записи подкастов, модернизирован зал, монтируются видео с кадрами снятыми с помощью дрона. Старт проекта намечен на май.

Летом 2020 года началась работа по разработке нового сайта. Уже разработан и утвержден дизайн-концепт. Оставшиеся этапы планируем завершить до конца года.

Подводя итоги работы МЦБС им. М. Ю. Лермонтова в 2020 году, Яна Викторовна выделила несколько тезисов:

  1. Библиотеки нужны читателям, подтверждение этому - десятки писем и сообщений от читателей, которые с нетерпением ждали открытия библиотек после карантина.
  2. Библиотеки способны меняться и менять мир вокруг себя к лучшему, не теряя собственной профессиональной сущности.
  3. В 2020 году библиотеки получили новый опыт, который сделал их сильнее и увереннее не только в себе, но и друг в друге.
Наверх |