На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


200-летие греческой национально-освободительной революции

23.03.2021

25 марта в Греции празднуется день национального возрождения: 200-летие греческой национально-освободительной революции. Генеральное консульство Греции в Санкт-Петербурге приготовило для всех желающих викторину и предлагает узнать чуть больше об истории этого события.

25 марта в Греции празднуется день национального возрождения: 200-летие греческой национально-освободительной революции.

Рассказываем об истории греческой революции и делимся полезными ссылками.

Освободительное восстание греческого народа против Османской империи началось в XVIII в. К тому моменту турецкое господство на территории Греции продолжалось более четырехсот лет.

Развитие ценностей Просвещения в континентальной Европе привело к утверждению идей национального самоопределения. Греки по всему миру были захвачены идеей возрождения независимого государства.

Так, в 1814 году в Одессе образовывается тайная организация «Филики этерия», лидером которой становится Александр Константинович Ипсиланти, генерал русской военной службы греческого происхождения, герой войны 1812 года.

В 1821 году Ипсиланти провозглашает начало восстания против османского ига, а другие члены «филики этерия» разносят революционные идеи за пределы придунайских княжеств — на Пелопоннес, в центральную Грецию, на острова Эгейского моря.

Греческая революция сопровождалась ожесточенными боями, столкновениями на этнической почве, конфликтами между самими революционерами. Но одновременно с этим шел процесс образования социальных и административных институтов нового греческого государства.

В 1827 году в поддержку греческого народа выступили военные силы Европы (Российская империя, Англия и Франция). После поражения турецко-египетского флота в битве при Наварине, султан был вынужден отступить и признать независимость Греции. В том же году в качестве первого правителя Греции был избран грек Иоанн Каподистрия, грек, который в 1816-1822 гг. занимал пост министра иностранных дел Российской империи.

Успех греческого национально-освободительного движения привел к усилению национального самосознания по всей Европе, а еще – вдохновил немало поэтов. В 1821 г. опубликована «Греческая песнь» В.К. Кюхельбекер, а в 1829 г. А.С. Пушкин напишет стих «Восстань, о Греция, восстань».

Генеральное консульство Греции в Санкт-Петербурге подготовило для всех интересующихся тематическую викторину с призами. Поучаствовать можно по ссылке

А еще - онлайн-экскурсию по выставке «21 год иначе: Греческая революция». Выставка создана в сотрудничестве с компанией PLAYMOBIL, на ней из фигур конструктора отображены основные события и герои греческой революции.

Наверх |