На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


Гранд-отель «Европа» в наших книгах

04.02.2021

6 февраля отмечает очередную годовщину одна из самых именитых гостиниц Петербурга. Гранд-отелю «Европа» – 146 лет! За прошедшие 146 лет в «Европе» произошло немало событий: официальных и неформальных, печальных и курьезных, имевших значение для страны и менявших жизнь одного человека. 

Описание ее новорожденного облика передала газета «Голос» 30 января 1875 года: «Обстановка отеля отличается замечательной роскошью отделки и приспособлениями. В первом этаже помещается кафе-ресторан с большой залой – с отдельными кабинетами, с читальною комнатой, с мягкими диванами и креслами – снабженной всевозможными журналами. Широкая, из белого мрамора лестница, ведет <…> в залу table d'hote, украшенную живописью на стенах и позолотою… Большая часть номеров имеет рояли, полы устланы коврами, стены разукрашены бронзою и хрусталем… в день открытия все салоны гостиницы были переполнены публикою, желавшею ознакомиться с ее помещениями».

gal

За прошедшие 146 лет в «Европе» произошло немало событий: официальных и неформальных, печальных и курьезных, имевших значение для страны и менявших жизнь одного человека. Их череда живописно проплывает перед глазами, когда читаешь книгу Игоря Богданова «Гранд-отель «Европа» в Санкт-Петербурге». Чтобы не сводить обзор книги к спойлеру, перечислим лишь 10 из огромного количества интересных фактов, которыми делится с нами автор на страницах издания.

1. В первые годы работы и практически на протяжении всей истории при гостинице действовали кондитерское и коптильное производство, производство фруктовых вод и пищевого льда, магазин, винный погреб, выездные экипажи, парикмахерская, сапожная и портновская мастерские.
2. При отеле работала прачечная. Впервые в отечественной практике ее разместили на верхнем этаже, что избавило жилые помещения от распространения неприятных запахов, чада и копоти.
3. Для меблировки всей гостиницы была построена специализированная фабрика.
4. Некоторое время директором «Европейской» был ее архитектор Людвиг Францевич Фонтана.
gal5. В 1884 году отель чуть не погубили 4 рака, издававшие зловоние. Их принесли в полицейский участок с заявлением, что ими угостили в ресторане отеля. Однако на деле оказалось, что это происки конкурентов.
6. Самое длительное пребывание гостя в «Европейской» исчисляется девятью годами.
7. В 1930-е деятельность гостиницы обеспечивало более 600 человек. А в 1978 году – 780: 18 переводчиков, 16 дежурных по этажам, 75 горничных, 134 официанта, 104 повара.
8. В годы блокады здесь работал госпиталь. Двухлетнего сына одной из медсестер раненые воины считали целителем и любили его обнимать.
9. Рестораны в гостинице стали местом притяжения петербургских шестидесятников. В «Восточном», например, могли даже налить безденежным интеллигентам из жалости.
10. Реставрационные работы конца 1980-х вернули не только исторический вид интерьерам, но и возвратили козырек на чугунных колоннах по фотографии 1913 года. Часть тротуара под козырьком с подогревом, поэтому здесь всегда сухо.

За подробностями – к книге! Именно она расскажет историю «Европейской» – лучшего отеля класса «люкс» в мире по версии международной премии World Travel Awards.

Астольф де Кюстин. Россия в 1839 году

galГостиница Кулона – одна из предшественниц гранд-отеля «Европа». Здесь останавливался известный французский писатель-путешественник Астольф де Кюстин. Правда, ему с трудом подыскали номер, потому что приезд совпал с бракосочетанием великой княжны Марии Николаевны. Важное событие столицы Российской империи собрало столько приезжих, что все самые приличные гостиницы были заселены «под завязку». В результате испытанных неудобств его впечатления от гостиницы и от номера были не самые радужные.

«Кулон – француз, а гостиница его слывет лучшей в Петербурге; это, впрочем, никак не означает, что жить у него удобно и уютно». «В темных коридорах пустыни, именуемой гостиницей Кулона…». «По внешности <походит> на дворец, а внутри оказавшийся позолоченной, обитой бархатом и шелком конюшней». «После долгих хождений и еще более долгих переговоров он поселил меня на третьем этаже в душном номере, состоящем из прихожей, гостиной и спальни, причем ни в одной из этих комнат не было ничего похожего на шторы или жалюзи, а между тем солнце сейчас в этих краях покидает небосклон от силы на два часа и косые его лучи проникают в помещение дальше, чем в ….» С каким местом на земле сравнил де Кюстин Санкт-Петербург? Ответ на вопрос в книге! Здесь мы увидим столицу Российской империи глазами иностранного гостя. Но не судите строго автора. Наш город был тогда очень молод (чуть больше века от роду), а во взгляде наблюдательного француза присутствовала изрядная доля критичности. Его путевые заметки, изданные без сокращений, – весьма любопытный образец мемуарной литературы, и эгодокумент, полезный для исследователей.

Игорь Богданов. Старейшие гостиницы Петербурга

gal«Да не зайдете ли к нам, сударь: я здесь, в Европейской гостинице, поблизости, живу». М. Е. Салтыков-Щедрин «Превращение». Этой цитатой писатель и переводчик Игорь Богданов начинает свой рассказ о гостинице «Европейской». Через 2 года после выхода из печати подарочного юбилейного издания об истории гранд-отеля «Европа» автор снова обращается к излюбленной теме. И, если сильной стороной предыдущего издания стало большое количество исторических и современных изображений, то книга «Старейшие гостиницы Санкт-Петерубрга» наполнена информацией. В этот раз автор уточняет ранее опубликованные сведения, добавляет эксклюзивных подробностей, цитат. Ведь знаменитые писатели XIX-XX не только сами становились постояльцами гостиницы, но и селили в ней героев своих произведений.

«Европа» предстает перед читателем как культурный, общественный и кулинарный центр Петербурга. Игорь Богданов обращается к истории еще двух старейших и самых известных гостиниц Петербурга: «Астории» и «Англетера». По внутреннему убранству, насыщенности историческими эпизодами, расположению в центре города, комфорту и техническому оснащению они практически не уступают гранд-отелю «Европа». Их разнит лишь возраст. Но каждая из них является свидетелем трех эпох, хранит тайны и загадки, многие из которых удалось разгадать автору. Этими находками писатель с нами охотно делится в книге «Старейшие гостиницы Петербурга».

Энциклопедия «Три века Санкт-Петербурга»

К истории становления культуры гостеприимства нашего города позволит обратиться энциклопедия «Три века Санкт-Петербурга» - трехтомное издание, отличающейся особой достоверностью и яркой плеядой авторов статей, специалистов разных областей и знаний (Б. М. Кириков, А. Г. Булах, А. В. Краско, Е. И. Жерихина, А. Л. Рейман, Е. Д. Юхнева и др.).

gal

Вторая книга тома «Осьмнадцатое столетие» содержит статью «Трактиры и постоялые дворы». Именно в заведениях такого типа принимал Петербург своих первых гостей. А в документах того времени их называли «вольными домами». Указом от 6 февраля 1719 года торговый иностранец Петр Милле получил право на Васильевском острове открыть вольный дом «дабы в том доме иностранные купеческие и здешние всяких чинов люди квартироваться могли за свои деньги». Здесь разрешалось продавать напитки и табак, а вот на торговлю на вынос накладывался запрет. В статье представлены цитаты из законов в сфере гостеприимства, изданных в течение XVIII века, правила работы заведений и их виды. Например, в герберах арендатор мог держать «квартиры с постелями, стол с кушаньем, шоколад, бильярд, табак курительный, виноградные вина, гданскую и французские водки, заморский эльбир и полпиво легкое санктпетербургского варения – которое употребляется вместо квасу». Услуги, как видим, вполне сопоставимы с современными. Ушли в прошлое лишь загадочно звучащие на сегодняшний день названия.

galКнига вторая тома «Девятнадцатый век» продолжает тему статьей «Гостиницы», где представлена работа дореволюционных заведений с 1804 года, когда открылась «Большая гостиница Париж» (М. Морской, 23/8) до 1917 года. Здесь мы узнаем о ценах на услуги, о гостиничных номерах и их обстановке, о работниках и их обязанностях и даже о том, какие предостережения делали приезжим путеводители по столичным гостиницам. Особенно полезной подобная информация была для иностранцев, большинство из которых предпочитало останавливаться в «Европейской».

Путеводители по Невскому проспекту

Авторы путеводителей по Невскому проспекту тоже не обходят стороной гранд-отель «Европа» и дополняют ее историю найденными в ходе своих исследований сведениями. В книге «Невский проспект. Дом за домом» авторы подробно рассматривают историю строительства и перестройки зданий гостиницы. На страницах путеводителя «Невский без секретов. Были и небылицы» утверждается, что в трудные для Петрограда времена «Европейскую» облюбовал актер Мамонт Дальский, руководивший отсюда бандой анархистов. Издание «Прогулки по Невскому проспекту» кроме общеизвестных фактов добавляет о том, что в 1942 году в здании открылась необычная выставка, посвященная подготовке к очередной блокадной зиме. Экспонаты рассказывали, как чинить и утеплять водопровод и канализацию, как бороться с крысами. Консультанты проводили для посетителей практические занятия по кладке печей и установке на окна фанеры вместо разбитого стекла.

Все книги есть в библиотеках МЦБС имени М. Ю. Лермонтова. Бронируйте и читайте с удовольсвием!

Ваша Анна Филимонова, сектор краеведения

 

Наверх |