На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


Чтобы помнили. Выставка и творческая встреча в библиотеке «Семеновская»

02.02.2021

27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в «Семеновской» библиотеке открылась выставка графики Владимира Зенина «Чтобы помнили».

galВладимир Зенин давно задумал идею создания портретной галереи героев Великой Отечественной войны. Стимулом к творческому воплощению стало празднование 75-летия победы в Великой Отечественной войне в 2020 году и знакомство с поэтом Андреем Ковригиным, автором стихотворений и поэм о героях ВОВ, воевавших на Ленинградском направлении.

Владимир Зенин создал иллюстрации к сборнику А. Ковригина «Чтобы помнили». Это книга о защитниках Родины, сражавшихся на Ленинградском фронте. Сборник посвящен малоизвестным участникам войны, не маршалам и генералам, а простым людям, не наделенным большими военными чинами. Автор находил их истории, рассказы, встречался лично и таким образом и написал книгу. Владимир Зенин разработал серию портретов в авторской стилистике, создав образ героев с характерами и сложной героической судьбой, обогатив книгу художественными образами в стиле монументальной графики.

На выставке представлены оригиналы иллюстраций Владимира Зенина к сборнику «Чтобы помнили».

А 6 февраля в 16:00 состоится творческая встреча двух авторов – книги и иллюстраций. В этот день читатели смогут познакомиться лично с Андреем Ковригиным и Владимиром Зениным.

galВот что рассказывает сам Андрей Ковригин о создании книги: «Я коренной Петербуржец, в Великой Отечественной Войне у меня участвовали родные. Воевали на Ленинградском фронте. И память о той эпохе, о людях для меня святая. А началась эта история, наверное, с фотографии солдата «Алеши», который, как я думал, погиб в Погостье в 1942 году. Эта фотография запала мне в душу после прочтения известной книги Николая Никулина «Воспоминания о войне». Солдат был неизвестен, осталось только имя и фотография. Ее сфотографировал военный фотограф Даниил Федорович Онохин из 311 стрелковой дивизии, которая вела боевые действия в тех местах. Но покоя мне эта фотография не давала. И мне удалось, с помощью специалистов-поисковиков, которым я очень благодарен, пролить свет на историю этого солдата. Выяснилось, что звали его не Алеша и погиб он не в Погостье, в 1942 году, а под Шимском в 1944. И этот сборник начинается с этой истории…»

Выставка продлится до 12 февраля 2021 года.

Наверх |