На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Январь 2021

123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


В библиотеке «Семёновская» открылась выставка «Гофманические балеты Михаила Шемякина»

24.12.2020

В преддверии Нового года библиотека «Семёновская» МЦБС им. М. Ю. Лермонтова совместно с Центром Михаила Шемякина подготовили выставку «Гофманические балеты Михаила Шемякина», в основу которой легли эскизы костюмов, созданные художником по произведениям великого немецкого писателя к следующим балетам М. М. Шемякина: «Щелкунчик», «Волшебный орех» и «Коппелия». Выставка приурочена к литературной акции, запланированной в 2021 году и посвящённой 245-летию Гофмана и 205-летию первой публикации повести-сказки «Щелкунчик и Мышиный король».

Что, как ни «Щелкунчик» Э. Т. А. Гофмана, может создать праздничное настроение?

Большая ёлка посреди комнаты была увешана золотыми и серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы или бутоны, росли обсахаренные орехи, пёстрые конфеты и вообще всякие сласти. Но больше всего украшали чудесное дерево сотни маленьких свечек, которые, как звёздочки, сверкали в густой зелени, и ёлка, залитая огнями и озарявшая всё вокруг, так и манила сорвать растущие на ней цветы и плоды…

Большинство людей «знаю» Гофмана по балету Петра Ильича Чайковского или «Коппелии» Лео Делиба, однако эти балеты очень далеки от настоящего Гофмана… Михаил Шемякин же, работая над декорациями, костюмами, постановками и либретто, становится гораздо ближе к образам и идейной философии Гофмана. Эрнст Теодор Амадей Гофман – врождённый сатирик, умеющий угадывать и обличать скрытые пороки, – М. Шемякин, продумывая каждый образ, деталь грима и костюма, мастерски, бесконечно талантливо интерпретирует эту черту гофмановских героев.

gal

Выставка «Гофманические балеты Михаила Шемякина» продлится в библиотеке «Семёновская» (Московский пр. 50/42) до 25 января 2021 г. Не упустите уникальную возможность познакомиться с работами воочию!

gal

Анастасия Грозная, ведущий библиотекарь
библиотеки «Семёновская» МЦБС им. М. Ю. Лермонтова

Наверх |