На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Новости

Вернуться к списку новостей


Акция «200 лет Семёновской истории»: как провели и что узнали

02.11.2020

В течение недели с 19 по 22 октября в библиотеке «Семеновская» МЦБС им. М. Ю. Лермонтова проходила культурно-историческая акция «200 лет Семеновской истории». Для гостей и зрителей, среди которых были в том числе и реконструкторы из других городов, организованные лекции и встречи стали настоящей находкой и пищей для ума.

Сотрудники библиотеки «Семеновская» взялись за организацию акции неслучайно. Дело в том, что в библиотеке реализуется краеведческий проект «Семенцы: прошлое и настоящее», посвящённый месту расположения библиотеки «Семеновская», архитектуре и истории бывшей Семеновской слободы, где с 1740-х годов квартировал л.-гв. Семеновский полк. Таким образом, к проведению акции нас обязывало и имя, которое носит наша библиотека, и историческая местность, в которой мы располагаемся. Ведь именно в этих местах – на территории бывшей военной слободы – в октябре 1820 года произошли волнения в полку, известные как Семеновская история или Семеновское восстание. Эти события 200-летней давности и легли в основу программы.

Готовя программу, мы пригласили крупнейших специалистов Петербурга в области военной истории и предусмотрели мероприятия, не только ориентированные на лиц, интересующихся и занимающихся военной историей, но и доступные широкой аудитории, в том числе молодежи.

gal

Главным лицом акции стал автор известнейшей монографии «Семеновская история. 16–18 октября 1820 г.» – доктор исторических наук, профессор факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН В. В. Лапин. Владимир Викентьевич открыл акцию лекцией «Роль гвардии в Российской империи. "Возмущение" Семеновского полка». На лекции историк подробно рассказал о величии нашей страны, благодаря ее армии, фундаменту России. Обратил внимание на архитектурный облик Петербурга, где почти каждый туристический объект связан с бывшим военным зданием. Раскрыл значение военной силы для существования государства, показал, что все императоры были профессиональными военными. Рассмотрел армию и как социальный регулятор, куда во время рекрутской повинности сливался в том числе и асоциальный элемент. Обозначил армию как главный инструмент русификации и образования, ее влияние на экономическое развитие России и пр. Отдельно В. Лапин рассказал о гвардейских частях как о политической силе Российской империи. Все государственные перевороты в XVIII – нач. XIX вв. совершались руками гвардейцев. В конце лекции В. В. Лапин сделал переход к Семёновской истории 1820 г., ставшей «гвоздиком, забитым в сознание правительства и российского общества» и приведшей к трещине в фундаменте, что и послужило помнить о ней даже 200 лет спустя.

gal

Настоящим украшением культурно-исторической акции стала встреча с петербургским писателем и художником Сергеем Псаревым «Честь офицера л.-гв. Семеновского полка, или История одной дуэли», посвящённая знаменитой дуэли подпоручика Семеновского полка, члена Северного общества декабристов К. Чернова и флигель-адъютанта В. Новосильцева в 1825 году. Но прежде чем перейти к этой истории, которая легла в основу рассказа С. Псарёва «Реквием. Дуэль декабриста» из книги «Прикосновение» (2017), автор поделился мнением о волнениях в Семёновском полку в 1820 г. с точки зрения военного. Рассказал и о другом примере солдатского бунта, например, возникшего в 1992 г. на космодроме Байконур, где автор прослужил 20 лет. Кроме того, служба свела С. Псарева с тремя потомками декабристов, о которых он тоже рассказал. Далее Сергей Иванович обратился к истории дуэлей, существовавших вплоть до 1917 г., сообщил о примерах дуэлей в отечественной литературе, претендующих на пособия в стрелковом деле. Автор рассказал и об опыте поединков в своей жизни, что тоже отразилось в прозе писателя. Кроме того, С. Псарёв остановился на отдельных пунктах дуэльного кодекса и кодекса офицерской чести. Дополнительно автор продемонстрировал пример дуэльного оружия, сделанного по модели конца XVIII в., рассказал о его устройстве, красоте и хранении, дальнобойности на примере с современным оружием. Далее гости послушали рассказ «Реквием. Дуэль декабриста» в авторском исполнении, узнали мнение самого писателя об исторической дуэли К. Чернова и В. Новосильцева. В конце встречи писатель и художник представил работы, созданные специально к мероприятию, а также показал и рассказал о тех, что вошли в выставку «Петербургские адреса декабристов».

gal

Кульминационным мероприятием в рамках акции стала лекция доктора исторических наук Владимира Лапина «Семеновская история и декабристы». Историк рассказал о Семёновском полке, его участии в походах и наполеоновских войнах, предшествовавших событиям 1820 года, а также влиянии этого военного опыта на сознание офицеров, солдат и общество. Отдельно Владимир Викентьевич остановился на снабжении русской армии, вопросах её самообеспечения за счёт артелей. Объяснил, насколько пострадало экономическое состояние солдат с назначением командиром полка Ф. Е. Шварца. Поведал о телесных наказаниях, применяемых в армии в XIX в., о требованиях муштры и военной балетомании как широко распространённых явлениях того времени. Остановился на причинах, побудивших 1-ю роту 1-го батальона подать жалобу на своего командира, объяснив при этом, что заявить претензию тогда могли только по распоряжению начальства, иначе это считалось бунтом, страшным нарушением дисциплины. Событие породило множество слухов, а продемонстрированная готовность других частей к выходу по тревоге стала предметом едких насмешек впоследствии. Пять лет спустя при восстании декабристов никто не хотел выглядеть так же смешно. Кроме того, Владимир Викентьевич рассказал, кем и в каком свете история была представлена Александру I, находившемуся тогда в Европе, и что повлияло на её исход. Проанализировал В. Лапин и влияние Семёновской истории на умы декабристов, которые поняли, что гвардейский корпус можно использовать в антиправительственных целях. В заключение историк пояснил, что события 1820 г. в истории воспринимаются неотъемлемо от движения декабристов.

gal

Завершением акции стало обсуждение нашумевшего фильма Андрея Кравчука «Союз спасения», премьера которого состоялась в 2019 г. Кроме Владимира Лапина, в обсуждении принял участие доктор исторических наук, профессор кафедры истории и теории искусств Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, член Санкт-Петербургского союза ученых и творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, президент Санкт-Петербургского военно-исторического общества Алексей Владимирович Аранович. Обсуждение предварял просмотр фрагмента фильма, непосредственно связанный с Семеновской историей. (Отметим, что для организации этого мероприятия библиотека «Семеновская» получила разрешение и промо-материалы от кинокомпании «Дирекция кино».) Эксперты дали свою оценку, насколько в фильме была раскрыта Семеновская история, остановились на достоверных и вымышленных сценах, аргументируя свою точку зрения историческими фактами. Объяснили, насколько иным было сознание офицеров, насколько эпоха и исторические образы не соответствовали видеоряду. Алексей Аранович рассказал о безупречности мундиров, представленных в фильме, и о тех, кто их делал. Помимо этого, историки поведали о некоторых киноляпах, остановились на важных моментах, искажающих историю и представление об эпохе. Обсуждение было живым, исполненным личного опыта экспертов (А. Аранович рассказал о своей причастности к этому фильму), приправленным как шутками, так и оценочными ремарками. Обсудили, стоит ли смотреть фильм школьникам ввиду того, что кинолента была рекомендована экс-министром культуры РФ для включения в обязательную школьную программу и того, что в школах на тему восстания декабристов отводится всего один урок. Историки сравнили «Союз спасения» с советским фильмом «Звезда пленительного счастья», а также предложили, какие книги и фильмы стоит почитать и посмотреть, чтобы создалось правильное ощущение об эпохе.

Неделя мероприятий в рамках культурно-исторической акции вызвала большой интерес и много положительных откликов. Если вы не смогли попасть на них, вы можете посмотреть видеозаписи всех событий в группе библиотеки «Семеновская». А затем и погрузиться в историю эпохи первой четверти XIX в., Семеновского бунта и движения декабристов, взяв книги в филиалах библиотечной системы им. М. Ю. Лермонтова.

Анастасия Грозная, куратор проекта «Семенцы: прошлое и настоящее»
библиотеки «Семеновская» МЦБС им. М. Ю. Лермонтова

Наверх |