На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Новости

Вернуться к списку новостей


День рождения Виктора Андрониковича Мануйлова

04.09.2020

Уважаемые, читателя, сегодня важный день для нашей библиотечной системы. Мы вспоминаем имя талантливого ученого и педагога Виктора Андрониковича Мануйлова в Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова. 

 

Виктор Андроникович Мануйлов – выдающийся литературовед, филолог, педагог, создатель «Лермонтовской энциклопедии». Для сотрудников Центральной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова очень важна память о нём. В 1964 г. стараниями В. А. Мануйлова нашей библиотеке было присвоено имя поэта. С 2012 г. ежегодно в день рождения Виктора Андрониковича в библиотеке проходят вечера, посвященные его жизни и творчеству.

Традиционно в этот день сотрудники нашей библиотечной системы посетят Комаровское кладбище и почтут память этого ученого возложением цветов.

В год 75-летия со дня Великой победы, мы вспомним одну страничку из биографии ученого. 26 июня 1941 г. принят в ИРЛИ (Пушкинский Дом) старшим научным сотрудником Отдела новой русской литературы и оставлен в осажденном городе. Поселен в здании института. В 1942–44 гг. - уполномоченный Президиума АН СССР по ИРЛИ, ответственный хранитель неэвакуированной части фондов Института. Вместе с небольшой группой остававшихся в Ленинграде сотрудников нес дежурства на крыше здания, участвовал в ликвидации повреждений, в покрытии чердачных перекрытий огнеупорным раствором и проведении других мер по сохранению здания, рукописных и музейных фондов института.

«В. А. Мануйлов всюду поспевал; мне казалось, что он никогда не спит, - вспоминала одна из сотрудниц Пушкинского Дома. - Ему мы во многом обязаны сохранением не только остававшихся в нем музейных и архивных ценностей, но и самого исторического здания Пушкинского Дома».

Деятельность Мануйлова в ИРЛИ в годы войны послужила темой стихотворения Вс. Азарова «Хранитель Пушкинского Дома». Одновременно участвовал в продолжавшейся научной работе: писал книги и брошюры в специальной «Оборонной серии», выпускавшиеся в осажденном городе, организовывал и проводил научные заседания, читал лекции в госпиталях и на предприятиях, был членом редколлегии журнала «Звезда». В декабре 1945 г. в ИРЛИ защитил кандидатскую диссертацию на тему « Жизнь и творчество Лермонтова. Детство и отрочество» (утверждена в 1946).

В 2017 году в этот день в гости к нам приехал Евгений Борисович Рейн . Он работал над созданием документального фильма «Лермонтов и его время» (1967) по собственному сценарию, а консультантом выступил В. А. Мануйлов. Мы, с разрешения автора, записали его рассказ, который услышали в тот вечер, сегодня книга с этим рассказом находится в собрании Лермонтовской коллекции.

Рассказ «Человек со звезды» читает Инна Георгиевна Локотникова, куратор проекта «Лермонтов: наследие».

Наверх |