На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Сентябрь 2020

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


Моя Литейная. Век XIX

14.05.2020

В XIX веке Санкт-Петербург расширил границы, и Литейная часть сменила роль городской окраины на столичный центр, что значительно отразилось на ее заселении и застройке.

Литейный двор переехал на другой берег Невы, на Выборгскую сторону, а свободные участки передали в собственность церквям и частным владельцам. Парадные фасады аристократических дворцов и особняков вскоре стали главным украшением улиц Литейной части, которые усилиями лучших архитекторов столицы преобразились, соперничая в пышности со многими магистралями центра города.

gal

Здесь владели домами представители высшего света Российской империи: Барятинские, Юсуповы, Голицыны, Волконские, Оболенские, Шереметьевы, Корфы, Любомирские, Меллер-Закомельские, Урусовы, Мусины-Пушкины и многие другие. Судьба четырех последних из перечисленных связана со зданием на Литейном проспекте, 17-19, памятником архитектуры и градостроительства Санкт-Петербурга, где ныне располагается Центральная библиотека имени М. Ю. Лермонтова.

В 1830-х И. И. Пушкарев писал: «Вся северо-западная сторона Литейной части прямизною своих улиц, красотою зданий и удобностью помещений равняется первым двум частям столицы и считается также местом жительства людей лучшего общества», а историк Санкт-Петербурга А. Башуцкий заметил, что Литейная часть «составляет часть лучшего общества, большого, тонкого и модного света».

galК началу XIX века здесь проживало 67 030 человек, а к концу – 111 346 человек (для сравнения в современном Литейном округе проживает 46 344 человек). Интересно проследить, как менялся состав населения по мере появления в районе специализированных ведомств и учреждений.

В XIX веке, как и веком ранее, основной состав жителей – военные. Кроме Преображенского и Кавалергардского полков и Артиллерийских бригад здесь стали базироваться Императорский конвой и роты дворцовых гренадер, Императорская военно-походная канцелярия, Саперная бригада и Гвардии-жандармерия. Практически четверть территории Литейной части занимали казенные здания военного ведомства.

В 1800 году создается управление военного и морского духовенства, что привело к появлению среди населения большого количества священнослужителей. По сравнению с предыдущим столетием увеличилось и количество учреждений придворного ведомства: от Министерства Императорского двора до Капитула российских орденов; а, значит, среди жителей появились крупные государственные деятели и немалое количество чиновников.
Благодаря усилиям императрицы Марии Федоровны (вдовы Павла I) на территории бывшего Итальянского сада открылось несколько заведений, сформировавших крупный образовательный, благотворительный и медицинский комплекс. В Литейной части поселились врачи.

Появление Императорского училища правоведения, городского Окружного суда и Судебной палаты повлекло за собой приток юристов; приобретение домов иностранными посольствами и представительствами – дипломатов.

gal

С открытием во второй половине XIX века издательств с типографиями Литейная часть превратилась в литературный центр столицы, среди ее жителей появились как начинающие писатели и поэты, так и видные деятели отечественной литературы. Их имена получили некоторые улицы района: Маяковского, Некрасова, Короленко.

В связи с этим весьма символично выглядит факт, что именно здесь в начале века открылись первые литературные салоны, давшие начало такому явлению русской культуры, как салонные встречи. Участники общества «Беседа любителей русского слова» собирались в доме А. С. Шишкова на Фурштадской, 14 и в доме Д. И. Хвостова на Сергиевской, 11 (ныне ул. Чайковского).

Сохранились в памяти района и музыкальные адреса. Кроме дома, в котором жил П. И. Чайковский (Сергиевская, 41), это и дом 30 по Гагаринской улице, где у Л. И. Шестаковой, сестры Глинки и хозяйки знаменитого в середине XIX века музыкального салона, собирались участники «Могучей кучки».

gal

Говоря об истории Литейной части, необходимо отметить и ее важное значение в развитии транспортной инфраструктуры города. По Литейному проспекту пролегал маршрут первых омнибусов и конок. А некоторые переправы через водные границы района вошли в аналог уникальных инженерных сооружений страны и мира.

Пантелеймоновский мост – первый в России транспортный мост цепной (подвесной) системы. Литейный мост (первое название – мост Александра II) – первый в мире электрифицированный мост с уникальными инженерными решениями, позволившими покорить одно из самых опасных и глубоких мест Невы.

Чтобы подробнее познакомиться с историей Литейной части в XIX веке, предлагаем прочитать статью Е. И. Жерихиной из энциклопедии «Три века Санкт-Петербурга», а также ряд краеведческих изданий, рассказывающих об улицах и памятных адресах района.

 

Литейная часть. Три века СПб. Век девятнадцатый

Подборка литературы по истории Литейной части

Анна Филимонова
Ведущий библиотекарь
сектора «Центр культурных программ»,
экскурсовод, исследователь

Наверх |