На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Сентябрь 2020

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


Театр на карантине

19.06.2020

Данный опыт совместной работы показал, что в условиях изоляции культурные учреждения объединяются, поддерживают друг друга и создают новый контент для посетителей. О том, как повлиял этот непростой период изоляции на работу Театра «На Литейном», мы решили узнать у художественного руководителя – Сергея Анатольевича Морозова.

gal– Сергей Анатольевич, как пережил ваш театр период изоляции? Появились ли какие-то наработки новые, которых раньше не было, и как помог уже имеющийся опыт?

– Это было трудное время, насыщенное поиском новых способов диалога со зрителем и проверки их в действии. Мы, конечно, использовали накопленные за многие годы творческие наработки части труппы, но многие инициативы актеров открыли их талант по-новому.

– Как Вы поддерживаете связь со зрителем?

– В работе мы постарались максимально охватить нашу аудиторию: городской зритель и жители Ленинградской области, дети и взрослое поколение, давние знатоки театра «На Литейном» и наши недавние фанаты, любители коротких видео-зарисовок и зрители, готовые посмотреть архивные записи спектакля от начала до конца.

– Актёры театра регулярно выходят в онлайн из дома. Какое ощущение и обратная связь от того, что актёры стали ближе к зрителю?

– Увы, ни для кого не секрет, что общение через экран компьютера или телефона сильно отличается от живого диалога. Даже домашняя атмосфера за спиной актера не сглаживает этот эффект отдаления. Но живое слово, эмоция, интересная мысль помогают вглядеться в Человека. И тогда интерьер в прямом и переносном смысле уходит на второй/третий план.

– Какие новые для себя формы освоил театр?

– Мы развили форму диалога с актером (вопрос-ответ), малыми домашними лаконичными средствами открыли возможность воплощения мира сказок (например, сериал «Маленький принц» артистки театра Аси Ширшиной), освоили проведение онлайн-дискуссий с создателями легендарных спектаклей театра «На Литейном».

– Как возникла идея онлайн проекта «Театр-книга»?

– Театр всегда находится в тесной связи с литературой. В последнее время все чаще на сцене возникают спектакли, имеющие прозаическую (поэтическую) основу, а не драматургию как таковую. Поэтому связь литературного источника и его сценического воплощения для нас очень логична. И подобным проектом мы зрителей спектакля возвращаем к оригиналу, а читателям предлагаем увидеть сценическую версию.

– Во время самоизоляции зрители смотрели спектакли онлайн, нет ли опасения, что желающих посмотреть спектакли вживую будет меньше?

– Мы приняли принципиальное решение не показывать онлайн текущий репертуар. Мы выкладываем архивные записи спектаклей, передач, мероприятий театра. Этим сохраняя и подогревая интерес к истории театра «На Литейном». Конечно, мы ждем, когда акцент в нашей деятельности сместится на спектакли на Литейном пр., 51 и площадках Ленинградской области.

gal

– Проходят ли у Вас онлайн-репетиции?

– Мы сознательно избегали этого формата работы, так как не считаем его достаточно продуктивным. Но, если ограничения продолжатся, возможно, после отпуска мы воспользуемся данным способом репетиционного общения.

– Как готовитесь к новому сезону, какие ожидания?

– Самое главное, чтобы мы все вернулись здоровыми и с прежней любовью к нашему делу. И будем вкладывать эту любовь в каждый проект нашего нового сезона. Очень хочется верить в скорейшее восстановление нормальной деятельности и возвращение зрителей в театральные залы. А там уже и аншлаги будут не за горами! У нашего театра есть небольшой слоган: «Вот это театр!» Мы надеемся услышать его многократно в ближайшее время.

– Спасибо за интервью, желаем успехов Вам и Вашему театру и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

С Сергеем Морозовым беседовала Анастасия Коваль

сотрудник библиотеки «На Стремянной»

Наверх |