На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Сентябрь 2020

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


5 лет дружбы библиотеки им. А. И. Герцена и Дома Малецкого

15.06.2020

Хороший друг тот, с кем не страшно и в огонь, и в воду, и медные трубы по плечу. История дружбы Центра поддержки молодых людей с ограниченными возможностями им. Епископа А. Малецкого, являющимся одним из действующих проектов РО «КБЦ «Каритас Санкт-Петербург» и библиотеки им. А.И. Герцена началась в 2015 году. С того времени нам удалось организовать множество успешных проектов, среди которых персональные выставки студентов Дома Малецкого, совместные литературно-музыкальные встречи, мастер-классы и лекции, адаптированные для молодых людей с особыми потребностями, а также литературные занятия, квесты и интерактивные конкурсы. Всего было организовано более 70 мероприятий. Но это всего лишь цифры! За пять лет мы много чему друг у друга научились и много чего вместе прошли. Путем проб и ошибок пришли к тому, что есть сейчас у нас, а впереди еще больше проектов и планов, которые не терпится осуществить.

 

Сотрудничество библиотеки и Дома Малецкого развивалось постепенно. А началось все с персональной выставки воспитанников, организованной в 2016 году. Открытие произошло 28 апреля, тогда «Цветные сны», а именно так называлась выставка, поразила нас и посетителей библиотеки буйством цвета и раскрасила будни яркими красками. Под руководством мастеров студий Дома Малецкого Эгле Шёжините и Марии Пагольской студенты создали картины полные искренних эмоций. И это было признание в любви с их стороны к миру, с нашей стороны к ним, потому что эта выставка показала весь творческий потенциал молодых людей и их желание творить и делиться своим творчеством. В сентябре 2016 года также прошла совместная выставка студентов Центра и мастерской «Холнитены» (руководитель М. Пагольская) «Стоя на корме времени», на которой изделия, представленные зрителям, от переплета до бижутерии, от сумок до игрушек, были выполнены из кожи.

gal

С этого времени началась активная работа по вовлечению студентов Дома Малецкого не только в читательскую среду, но важным этапом сотрудничества стало вовлечение их в творческую деятельность библиотеки. Дом Малецкого стал организатором мероприятий и во многом их инициатором. С этого момента количество мероприятий увеличилось, и частота посещения также пошла на повышение.

С 2017 года студенты Центра официально стали читателями библиотеки. Во время экскурсии «Библиотечное закулисье» они познакомились с основными направлениями работы библиотеки, с книжным фондом и другими услугами, получили читательские билеты и выбрали свои первые книги. В этом же году сотрудники библиотеки начали работу по вовлечению молодых людей с особыми потребностями в трудовую практику. Надо сказать, что трудовое волонтерство – это важный этап на пути социализации и получении бытовых навыков.

galЛетом 2017 года совместный проект Центра Малецкого и библиотеки им. А.И. Герцена, документальный фильм «Удивительные люди в мире без ограничений», получил специальный диплом конкурса «Лучшая библиотека года» в номинации «За социальную значимость события».

Ежегодными стали встречи со студентами Центра на мероприятиях, посвященных дням рождения М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина, С. Есенина. Здесь они открылись нам не просто как чтецы стихотворений великих поэтов, но как авторы и исполнители собственных произведений. Развитие творчества и организация пространства, где оно может быть представлено широкой аудитории, стало важной составляющей при планировании интегрированных мероприятий.

Военно-патриотическое воспитание – неотъемлемая часть работы библиотеки и важное направление деятельности Центра. Регулярные встречи и обсуждение таких важных тем, как Великая Отечественная война, Блокада Ленинграда, День Победы и многое другое, способствуют развитию эмпатических способностей и моделируют среду сложного коммуникационного взаимодействия. Студенты Дома Малецкого всегда очень ответственно подходят к подготовке к таким мероприятиям, большую помощь им в этом оказывают педагоги Центра – Алла Кленьшина и Валентина Сальникова. Такие мероприятия в библиотеке всегда проходят очень тепло, ребята не перестают удивлять своей открытостью, искренностью и готовностью говорить на тяжелые темы.

galВ 2018 году Дом Малецкого впервые принял участие во Всероссийской акции «Библионочь». В рамках вечера «Фантастические миры» прошли мастер-класс от театральной студии Центра, (рук-ль Алексей Красный), и мастер-класс от студии рукоделия (рук-ль М. Пагольская). В 2019 году студенты Дома Малецкого на Библионочи создали фотозону «Алиса в Стране Чудес». Участие в общероссийской акции стало вызовом для ребят, и они справились с ней на «отлично».

Мероприятия для молодых людей организуются как на площадке библиотеки, так и на площадке Центра. Стоит отметить, что студенты Дома Малецкого с удовольствием передают свои знания и навыки на мастер-классах, организованных Центром, являясь наставниками для участников. К таким примерам можно отнести мастер-класс «Я умею. Я могу научить», где ребята рассказали участникам встречи о своих увлечениях, хобби, провели мини-турнир по шахматам и небольшой скрипичный концерт. Фестивали, проводимые на площадке Дома Малецкого, в которых принимает участие библиотека, собирают более 50 человек. С помощью данных форм деятельности библиотекой решается задача приобщения молодых людей с особыми потребностями к творческой и организаторской работе библиотеки.

Кроме того, Дом Малецкого и библиотека им. А.И. Герцена принимают участие в ежегодном Общегородском фестивале «Эстафета доброты», приуроченного к Международному дню инвалидов (3 декабря), который проводит Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих. В 2019 году прошел мастер-класс по линогравюре «Рождественский узор» для детского сада №155 от Лидии Бараник, художника-графика, педагога Центра Малецкого.

Решая задачу по расширению кругозора в области литературы, искусства и социальных явлений, библиотека проводит групповое и индивидуальное консультирование по вопросам, которые волнуют студентов Центра.

gal

В 2018 году библиотека им. А.И. Герцена отметила свое 100-летие и получила памятный подарок из рук руководителя Центра поддержки молодых людей с ограниченными возможностями им. Епископа Малецкого – Константина Соколова. В одном из поздравлений от коллег прозвучала очень важная мысль, ее нельзя не процитировать: «Не случайно наш Центр называется Дом Малецкого, а в доме должна быть библиотека!». Мы полностью поддерживаем это и рады, что стали частью такого большого и светлого дела, которое делает Дом Малецкого.

Хорошим завершением учебного 2020 года, даже в условиях самоизоляции, стали литературная встреча-викторина на «Иzoomительной пятнице», самостоятельно подготовленная студентом Центра Ильей Мининым, посвященная Дню рождения А.С. Пушкина и видеофильм «Друзья мои, прекрасен наш союз!...», где сотрудники библиотеки, студенты, родители и педагоги Дома Малецкого читают стихи великого поэта на разных языках мира.

А теперь вперед к новым подвигам!

Наверх |