На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Сентябрь 2020

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


Краеведение онлайн. Из истории Литейной части

20.04.2020

Дорогие друзья! Условия самоизоляции территориально отдалили нас, библиотекарей, от любимых читателей, библиотек и книг. Мы скучаем по краеведческим встречам, по вашим пытливым взглядам на лекциях и экскурсиях, поэтому с удовольствием продолжаем работать из дома!

Чтобы скоротать эти дни безопасно, полезно и по-краеведчески интересно предлагаем вам узнать получше историю территории, где располагается Центральная библиотека имени М. Ю. Лермонтова.

Литейная часть. Это один из старейших районов Санкт-Петербурга, и некоторые факты прошлого позволяют причислить его к рекордсменам города, страны и даже мира.
А знаете ли вы, что…?

1. В Литейной части есть первые прямые улицы в нашей стране. Они были проложены в начале XVIII века по-европейски, по «угольнику и линейке»: 1-ая Береговая линия, 2-я Береговая линия, 3-я Береговая линия. Сейчас это соответственно улицы Шпалерная, Захарьевская и Чуковского.

2. В Литейной части в 1714 году было выстроено первое в России специальное театральное здание с партером и ложами, первая в городе богадельня для женщин и первый сиротский дом Петербурга, куда тайком подкладывали незаконнорожденных детей. Эти рекорды стали результатом стараний Петра I и его сестры, Натальи Алексеевны, дворец которой располагался на месте ныне действующего Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (современный адрес ул. Шпалерная, 35 А).

3. В Литейной части построили первый в Петербурге пятикупольный храм. Его заложили в 1745 году на месте штаба гренадерской роты Преображенского полка, как награду за преданность и помощь в возведении на престол императрицы Елизаветы Петровны. Это первое барочное архитектурное воплощение Спасо-Преображенского собора. В 1825 году во время пожара он практически полностью сгорел. Ныне на этом месте уже 191 год стоит его преемник – образец строгого классицизма, творение архитектора В. П. Стасова.

4. В Литейной части был изготовлен первый в России скульптурный памятник. Заказ выполняли на Литейном дворе, который располагал не только производственными мощностями и материальной базой, но и специалистами «штатуйного» дела. Сейчас этот памятник – один из самых знаковых достопримечательностей Санкт-Петербурга. Речь идет о Медном всаднике.

5. В Литейной части возвели первый в России транспортный мост цепной (подвесной) системы. В 1824 году он соединил берега Фонтанки, став важным звеном транспортной связки двух важных городских магистралей: Литейного проспекта и Садовой улицы. Его расположение у Пантелеймоновской церкви стало причиной наименования. Это Пантелеймоновский мост. Правда, в начале XX века он совершенно поменял свой облик.

6. В Литейной части действует мост, первый в мире получивший электрическое освещение. Это Литейный мост. Изначально за его подсветку отвечали электрические фонари получившие название «свеча Яблочкова».

7. В 20-х годах XX века здесь действовала первая и единственная в СССР лютеранская семинария, в которой обучалось около 30 человек. В 1934 году она была закрыта, семинаристы и профессора – расстреляны. Не пощадили и абитуриентов: несколько десятков человек вычислили по спискам и расстреляли. Чудом уцелевшее в советское время здание лютеранской церкви Святой Анны (Анненкирхе) в этом году отмечает 241 год.

Об этом и о многом другом мы расскажем в серии историко-краеведческих публикаций, посвященных прошлому и настоящему Литейной части, ее людям, достопримечательностям и значимым событиям.

До встречи на страницах сайта и в социальных сетях!

Ваша Анна Филимонова
Ведущий библиотекарь
сектора «Центр культурных программ»,
экскурсовод, исследователь

Наверх |