На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Новости

Вернуться к списку новостей


«Новгородские сказки» Карины Соловьевой в Библиотеке национальных литератур

10.12.2019

С 9 октября по 13 ноября в Библиотеке национальных литератур прошла художественная выставка художника-иллюстратора из Санкт-Петербурга Карины Соловьевой «Новгородский край»

Карина Рустэмовна Соловьева родилась в Ленинграде, в 1984 году. Окончила Академический художественный лицей им. Б.В. Иогансона, затем Санкт-Петербургскую Художественно-Промышленную Академию им. А.Л. Штиглица (кафедра книжной станковой графики). Художник-иллюстратор, преподаватель, член Союза художников России, член акварельного общества Санкт–Петербурга.

galОснову творчества Карины Соловьевой составляют акварельные графические листы, которые одновременно могут служить как иллюстративным материалом для книги, так и самостоятельным произведением. На многих картинах выставки «Новгородский край», представленных на выставке, зрители узнают хорошо знакомые виды древних храмов, сохранившиеся памятники архитектуры, бревенчатые домики и аккуратные улочки – это все иллюстрации к новой книге «Новгородские сказки», изданной в 2019 году Санкт-Петербургским издательством «БХВ». Сказки, представленные в этой удивительной книге, были записаны со слов крестьян Тихвинского, Устюжевского и Боровического уездов Новгородской губернии собирательницей фольклора Марией Михайловной Серовой, в начале ХХ века. Впервые сказки были опубликованы в 1924 году небольшим тиражом и давно стали библиографической редкостью. Современное издание книги, представленное на выставке, богато проиллюстрировано и дополнено картой-игрой, которая знакомит читателей с Новгородской землей. Это еще и карта путешествия Карины Соловьевой, ведь оформляя «Новгородские сказки» она много выезжала на пленэры, работала в музеях и библиотеках Великого Новгорода.

gal

Художница очень много работает с детской литературой, так как в этой области наиболее востребованы иллюстрации. На торжественном открытии выставки Карина Рустемовна рассказала о работе над книгой, поделилась дальнейшими планами и передала издание «Новгородские сказки» в дар Библиотеке национальных литератур. Среди книг, проиллюстрированных автором: О. Бундур «У нас на Крайнем Севере», О. Бундур «Царское море», В. Стародумов «Сказки озера Байкал», Н. Голь «Жизнь замечательных растений», Д. Мамин-Сибиряк «Лесная сказка». Все эти издания были представлены на открытии выставки «Новгородский край».

galО совместной работе с Кариной Соловьевой и деятельности издательства «БХВ-Петербург» рассказала руководитель проекта «Сказки народов России», в рамках которого была издана книга «Новгородские сказки», Трубей Екатерина Викторовна. Она представила другие издания, которые уже увидели свет и поделилась планами на 2020 год. В каждом регионе России есть свои сказки и задача издательства познакомить с ними российских детей. Неслучайно книги снабжены картой и предисловием, чтобы объяснить детям, о какой части России идет речь – о жарких степях Калмыкии, заснеженной Сибири или о великой Новгородской земле? Мы уверены, что Карину Соловьеву ждет еще много путешествий и много встреч на пути к новым книгам, новым сказкам и новым неповторимым выставкам в нашей библиотеке.

Добрянская Надежда Дмитриевна
Куратор проекта «Библиотека национальных литератур»

Наверх |