На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Июль 2020

12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


«Новгородские сказки» Карины Соловьевой в Библиотеке национальных литератур

10.12.2019

С 9 октября по 13 ноября в Библиотеке национальных литератур прошла художественная выставка художника-иллюстратора из Санкт-Петербурга Карины Соловьевой «Новгородский край»

Карина Рустэмовна Соловьева родилась в Ленинграде, в 1984 году. Окончила Академический художественный лицей им. Б.В. Иогансона, затем Санкт-Петербургскую Художественно-Промышленную Академию им. А.Л. Штиглица (кафедра книжной станковой графики). Художник-иллюстратор, преподаватель, член Союза художников России, член акварельного общества Санкт–Петербурга.

galОснову творчества Карины Соловьевой составляют акварельные графические листы, которые одновременно могут служить как иллюстративным материалом для книги, так и самостоятельным произведением. На многих картинах выставки «Новгородский край», представленных на выставке, зрители узнают хорошо знакомые виды древних храмов, сохранившиеся памятники архитектуры, бревенчатые домики и аккуратные улочки – это все иллюстрации к новой книге «Новгородские сказки», изданной в 2019 году Санкт-Петербургским издательством «БХВ». Сказки, представленные в этой удивительной книге, были записаны со слов крестьян Тихвинского, Устюжевского и Боровического уездов Новгородской губернии собирательницей фольклора Марией Михайловной Серовой, в начале ХХ века. Впервые сказки были опубликованы в 1924 году небольшим тиражом и давно стали библиографической редкостью. Современное издание книги, представленное на выставке, богато проиллюстрировано и дополнено картой-игрой, которая знакомит читателей с Новгородской землей. Это еще и карта путешествия Карины Соловьевой, ведь оформляя «Новгородские сказки» она много выезжала на пленэры, работала в музеях и библиотеках Великого Новгорода.

gal

Художница очень много работает с детской литературой, так как в этой области наиболее востребованы иллюстрации. На торжественном открытии выставки Карина Рустемовна рассказала о работе над книгой, поделилась дальнейшими планами и передала издание «Новгородские сказки» в дар Библиотеке национальных литератур. Среди книг, проиллюстрированных автором: О. Бундур «У нас на Крайнем Севере», О. Бундур «Царское море», В. Стародумов «Сказки озера Байкал», Н. Голь «Жизнь замечательных растений», Д. Мамин-Сибиряк «Лесная сказка». Все эти издания были представлены на открытии выставки «Новгородский край».

galО совместной работе с Кариной Соловьевой и деятельности издательства «БХВ-Петербург» рассказала руководитель проекта «Сказки народов России», в рамках которого была издана книга «Новгородские сказки», Трубей Екатерина Викторовна. Она представила другие издания, которые уже увидели свет и поделилась планами на 2020 год. В каждом регионе России есть свои сказки и задача издательства познакомить с ними российских детей. Неслучайно книги снабжены картой и предисловием, чтобы объяснить детям, о какой части России идет речь – о жарких степях Калмыкии, заснеженной Сибири или о великой Новгородской земле? Мы уверены, что Карину Соловьеву ждет еще много путешествий и много встреч на пути к новым книгам, новым сказкам и новым неповторимым выставкам в нашей библиотеке.

Добрянская Надежда Дмитриевна
Куратор проекта «Библиотека национальных литератур»

Наверх |