На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


Цикл лекций «Разбуженные Герценом» стартует в библиотеке им. А.И Герцена

21.05.2019

В библиотеке им. А.И. Герцена пройдет цикл лекций кандидата исторических наук, научного сотрудника музея «Невская застава» Соловьевой В.В. «Разбуженные Герценом: общественное движение в Петербурге во второй половине XIX — начале XX вв.»

В 1969 году поэт-диссидент Наум Коржавин написал «Балладу об историческом недосыпе», в которой главные герои отечественной общественной мысли по очереди «будят» друг друга. Это стало не только пародией на статью Ленина «Памяти Герцена», но и собственной попыткой осмысления российской истории XIX — XX веков.

Каждое поколение задает прошлому свои вопросы. Мы предлагаем взглянуть на участников этой цепочки — «разбуженного Герценом» Чернышевского и «разбуженных Чернышевским» братьев и сестер Ульяновых — как на жителей Петербурга с повседневными делами и заботами, собственным восприятием города и страны и, конечно, идеями, рождавшимися здесь.

gal

24 мая в 18.30 Чернышевский и Петербург. Инструкция по применению

Кто виноват и что делать? – извечные вопросы, не дающие покоя уже многим поколениям. А что же делал сам главный советчик российской империи? На лекции вы узнаете о разных этапах жизни и эволюции взглядов Н.Г. Чернышевского, его работе и продвижении идей в журнале «Современник», «топографии» Петербурга Николая Гавриловича, а также о восприятии им города и отношении к столице.

30 мая в 18.30 Семья Ульяновых в Петербурге. Город до Ленинграда

В каком населенном пункте России нет улицы Ленина? А в крупном городе монумента вождя? Если составить карту всех адресов, где жили и бывали члены семьи Ульяновых в Петербурге, она получится довольно обширной. В ходе лекции мы попробуем посмотреть на Владимира Ульянова, его братьев и сестер, как на представителей поколения с его настроениями, идеями, увлечениями и проблемами. Какой он, Ленинград глазами Ленина?

11 июня в 18.30 Движение рабочих в Петербурге

Лекция посвящена тому, как политические идеи вошли в жизнь рабочих Петербурга, как складывались отношения рабочих с «революционной интеллигенцией» и была ли у рабочих своя «культура протеста».

Наверх |