На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Новости

Вернуться к списку новостей


Завершился цикл занятий по Международным жестам

15.06.2022

14 июня в Центре британской книги библиотеки «Измайловская» состоялось вручение сертификатов читателям, успешно прошедшим цикл занятий и сдавшим зачет по Международным жестам.

Идея проведения таких занятий возникла еще в конце 2021 года. Её актуальность подтвердили результаты онлайн-опроса, проведенного сотрудниками библиотеки в социальных сетях. 128 человек из 160 отметили полезность и интересность этой идеи.
Занятия согласились вести педагоги общеобразовательного центра «Языки без границ» Валентина Суханова и Николай Ефутин.

Цикл по изучению Международных жестов стартовал 5 апреля. Интересно, что педагоги смогли организовать обучение таким образом, что в одной группе могли учиться люди с нарушениями слуха и слышащие, а также те, кто владеет русским жестовым языком и новичок в этом вопросе. Объединяла этих разных людей только заинтересованность в изучении Международных жестов.

В группе собрались очень интересные люди, каждый со своей мотивацией.
Среди них студентка, мечтающая о научно-популярной деятельности в сфере биологии и ихтиологии, для которой важна доступность информации для всех; экскурсовод для слабослышащих; еще одна студентка, которой предстоит защита диплома в сфере нейропсихологии по направлению нарушения высших психических функций (памяти, мышления, восприятия и воспроизведения речи); организатор походов для слабослышащих детей; церковный и театральный переводчик, сопровождающий слепоглухих. Некоторые слабослышащие учащиеся пришли с целью расширения личного кругозора и изучения нового языка. А у самой юной участницы, которой всего 8 лет, изучение новых языков — это хобби!

На данный момент этот цикл, состоявший из 16 уроков, смело можно назвать уникальным. По словам преподавателя Валентины Сухановой, подобных курсов для слышащих ранее не проводилось. «Международные жесты, насколько я знаю, преподаются только слабослышащим. Считайте, что вы первопроходцы», — отметила Валентина.

Хочется отметить, что для библиотеки ценность этого опыта не только в его уникальности. Радостно то, что на одной площадке удалось собрать удивительно яркую, максимально мотивированную компанию и помочь каждому участнику цикла в важном и добром деле.

 Междунраодные жесты в Центре британской книги

 

 

Решаем вместе
Есть предложения по работе библиотеки или хотите оставить отзыв? Пишите!
Наверх |