20.04.2022
16 апреля библиотека «Семёновская» провела большой Архитектурный разговор, который провокационно назвала «Изменить Петербург», чтобы обсудить, можно ли менять Петербург, нужно ли, а также понять, почему важно говорить о современном состоянии архитектуры.
Большое спасибо всем участникам разговора, кто поддержал нашу идею, поделился знаниями и мнениями и был с нами в этот день!
Как это было, и что нам удалось выяснить:
• архитектор-реставратор, автор проекта прогулок по Петербургу Walky Talky Виктория Пушкина провела вводную встречу, посвящённую охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге, сохранению и развитию исторической среды в Европе, рассказала о возможностях новой архитектуры в условиях исторических объектов.
• создатель проекта «Экскурсии по модерну» Фёдор Грибков рассказал о перерождении модерна в современной архитектуре Петербурга на примере нескольких уже новых зданий в историческом районе Семенцы, поделился удачными и менее удачными решениями других районов и городов. А в конце провёл небольшую экскурсию по сохранившимся интерьерам и отреставрированным фасадам здания Общества гражданских инженеров на Серпуховской ул., 10.
• историк, основатель краеведческого проекта «Ингрия» Михаил Уваров сделал подборку из памятников и архитектурных комплексов, нереализованных по тем или иным причинам в разные эпохи, рассказал, как на них реагировали, а также показал, как мог бы с помощью этих проектов меняться Петербург с петровских времён до настоящего времени. Многие проекты из показанных Михаилом говорят о том, что проблемы в Петербурге, в том числе с транспортной доступностью, были те же и 100, и 200 лет назад.
В ходе Архитектурного разговора, в том числе благодаря анкетам, которые были подготовлены совместно с преподавателями СПбГАСУ, удалось выяснить, какими проблемами обеспокоены жители Санкт-Петербурга и какие меры считают необходимыми для их устранения, среди них:
«большее освещение в СМИ», «проведение общественных слушаний», «огромные штрафы», «ужесточение контроля за сохранением памятников и новым строительством», «создание некоммерческих организаций», «поощрение частных инициатив», «межведомственное взаимодействие», «общественные и экспертные советы», «проведение антикоррупционной экспертизы». В первую очередь результаты анкеты с мнениями жителей будут направлены в СПбГАСУ, т.к. содержат полезную информацию для будущих архитекторов.
Несомненно, полученные ответы могли бы быть интересны и для представителей местной администрации, так как показывают необходимость работы с населением, и для рассмотрения в КГИОП и КГА.
Архитектурный разговор был направлен и на то, чтобы горожане понимали, что в каждом отдельном случае возможен разумный компромисс: реставрация исторических зданий с преобразованием под нужды горожан (как это произошло с планетарием в помещениях бывшего газгольдера или торгово-развлекательным комплексом «Варшавский экспресс» в здании бывшего Варшавского вокзала), стилизация современного здания в соответствии со стилистикой района застройки или иное.
Завершили Архитектурный разговор перспективные студенты-архитекторы с кафедры архитектурного и градостроительного наследия СПбГАСУ:
• студентки Алиса Банщикова, Ангелина Филиппова и Дарья Рудакова проанализировали мнения местного населения о существующих проблемах благоустройства в Семенцах и Нарвской заставе и предложили смелые идеи реконструкции и благоустройства территории Нарвской заставы.
• студентка Евгения Жданова рассказала о том, как построить новые здания в историческом центре, не нарушая целостность последнего, предложила свой метод вписывания новых зданий в историческую среду. По мнению Евгении, «культурное наследие не должно быть нагрузкой на бюджет, оно должно создавать новые бизнес-идеи, его аутентичность должна обеспечивать приток инвестиций в город».
• студент Алигаджи Магомедов показал варианты развития и благоустройства исторического района Семенцы через дизайн-код. Среди идей студента-архитектора: расширение пешеходной зоны на Малодетскосельском проспекте за счёт выделения одной проезжей части вместо двух, создание велодорожек, оригинальных рисунков на глухих стенах, как в Гвардейском дворике и другие.
Архитектурный разговор показал живой интерес граждан к проблемам современного состояния архитектуры, готовность обсуждать эти проблемы, а для будущих архитекторов хорошую возможность изучать существующие в различных районах города проблемы, узнавать о конкретных нуждах горожан и учитывать их в своих проектах.
Отдельно благодарим СПбГАСУ за то, что содействовали этой многосторонней коллаборации. Надеемся на продолжение этого интересного сотрудничества!