На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


Архитектурный разговор «Изменить Петербург»

20.04.2022

16 апреля библиотека «Семёновская» провела большой Архитектурный разговор, который провокационно назвала «Изменить Петербург», чтобы обсудить, можно ли менять Петербург, нужно ли, а также понять, почему важно говорить о современном состоянии архитектуры.

Большое спасибо всем участникам разговора, кто поддержал нашу идею, поделился знаниями и мнениями и был с нами в этот день!

Архитектурный разговор в Семеновской

 Как это было, и что нам удалось выяснить:

• архитектор-реставратор, автор проекта прогулок по Петербургу Walky Talky Виктория Пушкина провела вводную встречу, посвящённую охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге, сохранению и развитию исторической среды в Европе, рассказала о возможностях новой архитектуры в условиях исторических объектов.

• создатель проекта «Экскурсии по модерну» Фёдор Грибков рассказал о перерождении модерна в современной архитектуре Петербурга на примере нескольких уже новых зданий в историческом районе Семенцы, поделился удачными и менее удачными решениями других районов и городов. А в конце провёл небольшую экскурсию по сохранившимся интерьерам и отреставрированным фасадам здания Общества гражданских инженеров на Серпуховской ул., 10.

• историк, основатель краеведческого проекта «Ингрия» Михаил Уваров сделал подборку из памятников и архитектурных комплексов, нереализованных по тем или иным причинам в разные эпохи, рассказал, как на них реагировали, а также показал, как мог бы с помощью этих проектов меняться Петербург с петровских времён до настоящего времени. Многие проекты из показанных Михаилом говорят о том, что проблемы в Петербурге, в том числе с транспортной доступностью, были те же и 100, и 200 лет назад.

В ходе Архитектурного разговора, в том числе благодаря анкетам, которые были подготовлены совместно с преподавателями СПбГАСУ, удалось выяснить, какими проблемами обеспокоены жители Санкт-Петербурга и какие меры считают необходимыми для их устранения, среди них:

«большее освещение в СМИ», «проведение общественных слушаний», «огромные штрафы», «ужесточение контроля за сохранением памятников и новым строительством», «создание некоммерческих организаций», «поощрение частных инициатив», «межведомственное взаимодействие», «общественные и экспертные советы», «проведение антикоррупционной экспертизы». В первую очередь результаты анкеты с мнениями жителей будут направлены в СПбГАСУ, т.к. содержат полезную информацию для будущих архитекторов.

Несомненно, полученные ответы могли бы быть интересны и для представителей местной администрации, так как показывают необходимость работы с населением, и для рассмотрения в КГИОП и КГА.

Архитектуный разговор в Семеновской

Архитектурный разговор был направлен и на то, чтобы горожане понимали, что в каждом отдельном случае возможен разумный компромисс: реставрация исторических зданий с преобразованием под нужды горожан (как это произошло с планетарием в помещениях бывшего газгольдера или торгово-развлекательным комплексом «Варшавский экспресс» в здании бывшего Варшавского вокзала), стилизация современного здания в соответствии со стилистикой района застройки или иное.

Завершили Архитектурный разговор перспективные студенты-архитекторы с кафедры архитектурного и градостроительного наследия СПбГАСУ:
• студентки Алиса Банщикова, Ангелина Филиппова и Дарья Рудакова проанализировали мнения местного населения о существующих проблемах благоустройства в Семенцах и Нарвской заставе и предложили смелые идеи реконструкции и благоустройства территории Нарвской заставы.
• студентка Евгения Жданова рассказала о том, как построить новые здания в историческом центре, не нарушая целостность последнего, предложила свой метод вписывания новых зданий в историческую среду. По мнению Евгении, «культурное наследие не должно быть нагрузкой на бюджет, оно должно создавать новые бизнес-идеи, его аутентичность должна обеспечивать приток инвестиций в город».

• студент Алигаджи Магомедов показал варианты развития и благоустройства исторического района Семенцы через дизайн-код. Среди идей студента-архитектора: расширение пешеходной зоны на Малодетскосельском проспекте за счёт выделения одной проезжей части вместо двух, создание велодорожек, оригинальных рисунков на глухих стенах, как в Гвардейском дворике и другие.

Архитектурный разговор показал живой интерес граждан к проблемам современного состояния архитектуры, готовность обсуждать эти проблемы, а для будущих архитекторов хорошую возможность изучать существующие в различных районах города проблемы, узнавать о конкретных нуждах горожан и учитывать их в своих проектах.

Отдельно благодарим СПбГАСУ за то, что содействовали этой многосторонней коллаборации. Надеемся на продолжение этого интересного сотрудничества!

Решаем вместе
Есть предложения по работе библиотеки или хотите оставить отзыв? Пишите!
Наверх |