На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


Блокада Ленинграда. 80 лет

08.09.2021

8 сентября 2021 года – особая дата: 80 лет со дня начала ленинградской блокады.

В этот день снова звучит звук метронома, в этот день мы молчим в память о тех, кто не выжил – и зачитываем их имена в микрофон. Возлагаем цветы и снова вспоминаем.
Библиотека – это хранилище памяти, знаний. Пусть память о страшных днях блокады красивейшего города на Земле продолжает жить. И она будет жить, если мы будем продолжать помнить. Помнить действенно, активно.

9 сентября в Центральной библиотеке им.М.Ю.Лермонтова (Литейный пр.17-19) начнет работу выставка «Трилогия блокады». В экспозиции представлены письма, документы, личные вещи защитников Ленинграда, а также предметы, найденные в раскопах поисковыми отрядами Санкт-Петербурга.

Люди хотят знать

ЛЕКАРСТВО ОТ ЗАБВЕНИЯ…

Предлагаем вниманию читателей выдержки из книги «История создания «Блокадной книги», выпущенной издательством «Пушкинского фонда»:

«Для живых жизнь продолжалась: работа, тревожные мысли о последней радиосводке, заботы о еде, тепле, близких, – в сутках были все те же двадцать четыре часа, каждый день проходил сквозь человека и ни один мимо. В рассказах, в сегодняшних воспоминаниях блокадников много точных фактов, состояний, деталей. В них и повседневная жизнь запечатлена: память (особенно женская) цепко, резко зафиксировала невероятную реальность тех дней и ночей.

Но именно дневники особенно полно передают дыхание того времени, знобящей повседневности, когда жизнь и смерть сошлись предельно близко, склонились вместе с блокадником над его чуть теплой буржуйкой».

И вот – всего один отзыв о «Блокадной книге» Даниила Гранина и Алеся Адамовича, написанной на основе интервью и дневников:
«Эта книга – свидетельства реальных людей, переживших то страшное время. Она читается как лекарство от забвения – чтобы помнили наши дети, чтобы не забывали мы».

В эти памятные дни библиографы МЦБС им. М.Ю.Лермонтова подготовили подборку книг, посвященных войне и блокаде. Все издания вышли в свет в 2020-2021 гг., доступны для бронирования на нашем сайте, в электронном каталоге, а также в библиотеках.

Кроме того, напоминаем, что любую книгу из этой подборки вы можете заказать на дом.

 

 

Наверх |