На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


Библиотека им. Н.А. Некрасова закрыта на ремонт

03.09.2021

8 сентября филиал МЦБС им. М.Ю.Лермонтова – Библиотека им. Н.А. Некрасова (пр. Бакунина, д.2) закрылась на ремонт. Заведующая библиотекой Ксения Чарыева рассказала о подготовке к закрытию и интересных находках. 

Весь август мы активно готовились к переезду: библиотека закрывается полностью, поэтому необходимо было разобрать множество архивных материалов, да и просто кладовок, где хранится много интересного! Это и старые библиографические карточки, и читательские билеты, и инвентарные книги на поступление и списание фондов (раньше все это заполнялось от руки!)

Сохранились не только артефакты библиотечного прошлого, но и очень ценный архив библиотеки им. Н.А. Некрасова, ведь она открылась в 1907 году, еще в Российской империи! Пережила революцию, борьбу с ликвидацией неграмотности в 1920-е годы, ни разу не закрывалась во время блокады Ленинграда. Сохранились старые фотографии разных лет, которыми мы будем с вами делиться, пока идет ремонт.

 

В нашем архиве есть и такие документы, как грамота, подписанная Н.К. Крупской, тетрадь дежурств и учета воздушных тревог, которую вели библиотекари во время войны, протоколы творческих вечеров Ольги Берггольц и Михаила Дудина, письма сотрудников.

Не раз мы задавались вопросом – библиотека носит имя Некрасова с 1907 года! – велась ли какая-то работа с именем писателя? Оказалось, что в архиве сохранилось очень много фотографий выставок, в том числе посвященных Н.А.Некрасову.

После ремонта нас ждут перемены: вход в библиотеку будет располагаться с другой стороны, некоторые залы поменяют свое предназначение. Останутся пространства, к которым мы все привыкли – Гостиная и Арт-кафе. Благодаря перепланировке добавится еще одно пространство – Лекторий, где будут проводиться лекции по социологии, антропологии и психологии.

Мы будем скучать по нашим читателям и вести активную работу в соцсетях ВКонтакте и Инстаграм: расскажем о ремонте, о Некрасове, 200-летний юбилей которого будет отмечаться в декабре 2021 года, а также планируем запустить книжный подкаст. И конечно, ждем всех читателей на юбилейных мероприятиях, посвященных жизни и творчеству Николая Алексеевича Некрасова, которые пройдут в Центральной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова и библиотеке им. А.С. Грибоедова.

 

Наверх |