На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


Библиотека имени Лермонтова получила в дар издания Архива ВМФ

27.07.2021

23 июля в Белом зале Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова (Литейный пр., 17 - 19) состоялась презентация уникальных изданий и встреча с сотрудниками Российского государственного архива Военно-Морского Флота. После окончания презентации все издания, включая уникальный альбом рисунков, выполненных художником и моряком Алексеем Петровичем Боголюбовым, были переданы в дар библиотеке им. М.Ю.Лермонтова и будут доступны для читателей.

книги

Участников и гостей презентации приветствовала директор библиотечной системы им. М.Ю.Лермонтова Яна Викторовна Седельникова. В своем обращении Яна Викторовна отметила, что презентация, приуроченная ко Дню Военно-Морского флота – весьма важное событие, во многом с точки зрения уникальности изданий, которые выпустил в свет архив ВМФ. Директор Лермонтовки подчеркнула: «Как известно, некоторые из великолепных изданий, которые сегодня представлены здесь, в Белом зале библиотеки, вы не найдете ни в одном книжном магазине: они не продаются, а увидеть эти редкие книги, сборники документов и альбомы можно только в самом архиве».

Директор библиотеки Я.В.Сидельникова

Капитан I ранга запаса, доктор исторических наук, директор Российского государственного архива Военно-Морского Флота Валентин Георгиевич Смирнов поблагодарил руководство библиотеки за организацию презентации и рассказал об истории архива.

Российский государственный архив Военно-Морского флота ведет свою историю с 1724 года. Образован архив был по изустному указанию Петра Великого, который распорядился иметь при Адмиралтейств-коллегии архивариуса и нескольких копиистов, чтобы изготавливать копии нужных документов.

архив

Изначально главный морской архив России располагался в Сухаревой башне в Москве, затем переехал на берега Невы и сменил несколько адресов: это и здание Адмиралтейства, и Новая Голландия, и здание Главного штаба (в правом крыле этого здания на Дворцовой площади с конца 1950-х по 2007 г. располагались фонды русского флота). В 1926 году архиву было предоставлено здание на Миллионной улице, 36. Это бывшее здание архива Государственного Совета, специально построенное для архивных целей одним из выдающихся архитекторов Петербурга конца XIX века Максимилианом Месмахером.

Сегодня в этом здании находятся фонды советского флота периода 1917–1940 гг. Все последующие документы по морской тематике находятся в филиале Центрального архива Министерства обороны в Гатчине. Второе здание Российского государственного архива Военно-Морского Флота располагается на Серебристом бульваре. На 20 этажах сосредоточены уникальные документы и сведения по истории русского флота за период от Петра Великого до 1917 г.

архив

Ольга Николаевна Кондакова, кандидат исторических наук, главный специалист Отдела информационного обеспечения и выставочной деятельности архива, рассказала о научном открытии: в августе 2019 года было обращено внимание на альбом рисунков без указания авторства. Он содержал 70 рисунков видов берегов, маяков и приметных мест на побережье Финского залива, из них 12 – рисунки карандашом на картоне; часть из этих рисунков была хорошо известна по литографированным альбомам рисунков известного художника А.П.Боголюбова – а таких в архиве хранится пять. Для исследования находки и определения авторства были привлечены специалисты. После изучения альбома искусствовед М.В.Посохина подтвердила, что рисунки в исследуемом альбоме являются оригинальными, а не литографиями, как полагали ранее.

Менее чем через год, в июне 2020 года, альбом рисунков был подготовлен к печати под заглавием «Альбом рисунков Южного берега Балтийского моря и Финского залива, выполненных А.П. Боголюбовым по заданию Гидрографического департамента Морского министерства в 1862 и 1864 годах». Уникальное издание вышло в свет в октябре 2020 года. Отметим, что представленные в этом издании рисунки выдающегося художника А.П.Боголюбова ранее не публиковались.

архив

На графических листах, представленных в альбоме, можно увидеть выполненные с большой точностью и художественным мастерством рисунки островов и проливов в шхерах Балтики; зарисовки побережья, фарватеров, входов в порты; изображения маяков и навигационных знаков; виды Выборга, Кронштадта и других населенных пунктов. Рисунки мастера русской батальной марины Боголюбова служили для повышения наглядности лоций и обеспечения безопасности мореплавания. «Это подарок от большого художника!» – подчеркнула О.Н. Кондакова. Издание альбома в столь сжатые сроки стало возможным благодаря увлеченности своим делом группы ученых и исследователей, которые работали над этим проектом, издательства «Остров», а также председателя Санкт-Петербургского Морского собрания Н.В. Орлова, нашедшего необходимые средства.

Директор РГАВМФ В.Г. Смирнов рассказал о вышедшем в апреле 2021 г. двухтомнике «А.В. Колчак. 1874–1920» – фундаментальном издании, содержащем документы из 13 федеральных, ведомственных и региональных архивов России. О других изданиях, подготовленных к печати архивом Военно-Морского Флота в 2019-2020-м годах, а также о предшествующей публикациям научно-исследовательской работе рассказали начальник отдела научных публикаций Северина Валентиновна Теренина и главный специалист того же отдела Вадим Петрович Ципленкин.

В книге «Русские моряки на Дальнем Востоке: дневник начальника эскадры в Китайском море И.Ф. Лихачева. 1860–1861 гг.» отразились история контактов России и Японии в первые годы после заключения Симодского договора (1855), ход освоения Дальнего Востока, сведения о международной обстановке в этом регионе, культуре, традициях и быте его жителей. Четвёртый том путеводителя по дореволюционным фондам РГАВМФ содержит подробную информацию обо всех хранящихся в архиве личных фондах и фондах-коллекциях – такие издания существенно облегчают исследователям поиск нужных документов.

архив

После окончания презентации все издания, включая уникальный альбом рисунков, выполненных художником и моряком Алексеем Петровичем Боголюбовым, были переданы в дар библиотеке им. М.Ю.Лермонтова и будут доступны для читателей.

Благодарим руководство и весь коллектив Российского государственного архива Военно-Морского Флота за интересную презентацию и пополнение книжных фондов библиотеки им. М.Ю.Лермонтова уникальными изданиями!

Наверх |