На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Календарь событий

Книжные новинки

Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать
Уже на полке!
Забронировать

Все новинки

Новости

Вернуться к списку новостей


Библиотека «Бронницкая» успешно завершила проект по благоустройству сквера у клуба «Космонавт»

06.07.2021

В сквере у клуба «Космонавт» появился амфитеатр и общественный огород. Откуда они взялись и при чем тут библиотека?

Тактический урбанизм – современный подход к изменению городского ландшафта через краткосрочные, недорогие и легко масштабируемые изменения.

В апреле библиотека «Бронницкая» (МЦБС им. М.Ю. Лермонтова) выступила инициатором проекта «Семенцы. Активация», направленного на благоустройство общественного пространства в МО Семеновский округ. Партнерами «Бронницкой» стали архитектурное бюро «Архдвор» и МО Семеновский.

Целью библиотеки было создание площадки для открытого обсуждения проблем и идей между представителями местного сообщества, муниципалитета и специалистами в области архитектуры и урбанистики.

На начальном этапе библиотека организовала проведение онлайн-опроса местных жителей. По результатам исследования были выявлены основные проблемы, связанные с благоустройством района: недостаточная освещенность и озеленение, отсутствие зон тихого отдыха, где можно почитать книгу, уютно пообщаться с соседями. По результатам опроса было выбрано место для реализации проекта – сквер у клуба «Космонавт».

В рамках проекта на площадке библиотеки проходили тематические лекции, встречи с экспертами, а также сессии соучаствующего проектирования, во время которых местные жители и представители архитектурного бюро «Архдвор» обсуждали проблемы Семёновского округа, разрабатывали проект благоустройства сквера и создавали макеты объектов благоустройства

4 июля во время Соседского фестиваля в сквере за клубом «Космонавт» были установлены летний амфитеатр, стол для тенниса и домик для кошек, разбит городской огород.

Проект «Семенцы. Активация» является уникальным примером того, как современные библиотеки могут влиять на городской ландшафт и выступать организаторами важных социальных преобразований.

Наверх |