На главную
Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Новости

Вернуться к списку новостей


Библиотека «Бронницкая» успешно завершила проект по благоустройству сквера у клуба «Космонавт»

06.07.2021

В сквере у клуба «Космонавт» появился амфитеатр и общественный огород. Откуда они взялись и при чем тут библиотека?

Тактический урбанизм – современный подход к изменению городского ландшафта через краткосрочные, недорогие и легко масштабируемые изменения.

В апреле библиотека «Бронницкая» (МЦБС им. М.Ю. Лермонтова) выступила инициатором проекта «Семенцы. Активация», направленного на благоустройство общественного пространства в МО Семеновский округ. Партнерами «Бронницкой» стали архитектурное бюро «Архдвор» и МО Семеновский.

Целью библиотеки было создание площадки для открытого обсуждения проблем и идей между представителями местного сообщества, муниципалитета и специалистами в области архитектуры и урбанистики.

На начальном этапе библиотека организовала проведение онлайн-опроса местных жителей. По результатам исследования были выявлены основные проблемы, связанные с благоустройством района: недостаточная освещенность и озеленение, отсутствие зон тихого отдыха, где можно почитать книгу, уютно пообщаться с соседями. По результатам опроса было выбрано место для реализации проекта – сквер у клуба «Космонавт».

В рамках проекта на площадке библиотеки проходили тематические лекции, встречи с экспертами, а также сессии соучаствующего проектирования, во время которых местные жители и представители архитектурного бюро «Архдвор» обсуждали проблемы Семёновского округа, разрабатывали проект благоустройства сквера и создавали макеты объектов благоустройства

4 июля во время Соседского фестиваля в сквере за клубом «Космонавт» были установлены летний амфитеатр, стол для тенниса и домик для кошек, разбит городской огород.

Проект «Семенцы. Активация» является уникальным примером того, как современные библиотеки могут влиять на городской ландшафт и выступать организаторами важных социальных преобразований.

Наверх |