Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Афиша

Вернуться к списку событий


Библионочь «Культурный слой. Петербург. Из XIX века – в наши дни»

28.05.2022

28 мая с 18:00 до 23:00 в библиотеке «Старая Коломна» (пр. Римского-Корсакова, 16 / 2) состоится Библионочь «Культурный слой. Петербург. Из XIX века – в наши дни».

Тема «Библионочи-2022» – «Культурный слой»! Археологический термин, который отсылает нас к самым разным артефактам истории и материальной культуры. Культурный слой может быть любой глубины и локализации на территории нашей обширной страны, он может демонстрировать и динамику развития культуры и быта.

В эту Библионочь библиотека «Старая Коломна» раскрывает тайны петербургских культурных слоев XIX – начала XXI веков. Мы обратим особое внимание на культуру и искусство разночинного и ремесленного Петербурга. Вспомним о том, какая музыка звучала не только в музыкальных гостиных и залах, но и на улицах города и в домах простых петербуржцев. О том, как влияли бытовые реалии Петербурга – Ленинграда на тематику произведений литературы и искусства. Узнаем о кустарных промыслах и рукодельных школах российской столицы XIX – начала XX века. И, наконец, посмотрим на Петербург «наивным» взглядом художника.

В программе Библионочи:

18:00 Концерт вокальной и фортепианной музыки «Звучащий Петербург»
Исполнители – лауреаты международных конкурсов Екатерина Самойлова (сопрано), Лилия Александрова (фортепиано), Лариса Князева (фортепиано).

В программе: произведения для голоса и фортепиано, для фортепиано в четыре руки отечественных композиторов XIX – XX веков Н. А. Римского-Корсакова, М. И. Глинки, П. И. Чайковского, С. С. Прокофьева, В. А. Гаврилина, С. В. Рахманинова.

Вход на концерт – в масках, по предварительной записи. Запись начнется 25 мая в 09:00 по телефону 714-74-86 или в библиотеке.

20:00 Лекция Елены Игоревны Жерихиной «Кустарные промыслы и рукодельные школы в Петербурге XIX – начале XX века»

Из-за особенностей климата в Петербурге и ближайших губерниях, земледелие не могло быть единственным источником дохода для крестьян. Кустарные промыслы стали активно развиваться. Многие ехали в Петербург на заработки из своего региона и занимались в столице именно промыслами: гончарным, слесарным, кузнечным, рыболовством и др. Другие приезжали сбывать уже готовую продукцию.

К началу XX века обучение ремесленной деятельности в России было включено в программу всеобщего начального обучения в школах. Открытие ремесленных и рукодельных классов привлекало дополнительных учеников. Мальчики осваивали столярно-слесарное дело, девочки – работу с текстилем.

В 1883 году в Петербурге открылась Мариинская практическая школа кружевниц – первое в России профессиональное женское учебное заведение для подготовки мастеров-преподавателей кружевоплетения. Целью школы провозглашалось: «помочь мастерицам из внутренних губерний России совершенствоваться в технических приемах их ремесла, образовать свой вкус, упражняться в рисовании и составления сколков».

Александра Федоровна Романова, помогая Женскому Императорскому Патриотическому Обществу, основала в 1912 году «Школу Народного Искусства». Задачей школы было восполнить недостаток «в знающих свое дело и художественно образованных мастерицах-инструкторшах по разнообразным отраслям кустарной художественной промышленности»…

Лекция Елены Игоревны Жерихиной, специалиста по истории, архитектуре и истории бытовой культуры Санкт-Петербурга посвящена кустарным промыслам и рукодельным школам дореволюционного Петербурга.

Вход на лекцию – в масках, по предварительной записи. Запись начнется 25 мая в 09:00 по телефону 714-74-86 или в библиотеке.

21:30 Открытие выставки «Петербург в работах членов Санкт-Петербургского общества наивной живописи «Ра-Дуга»»

Наивное искусство – стиль живописи, очень близкий по восприятию к детскому рисунку. Простота форм, сюжетов и условность образов – вот отличительные черты этого стилевого направления. И хотя искусствоведы различают понятия «наивное искусство» и «примитивизм», на первый взгляд различия не так уж и принципиальны.
Произведения наивного искусства очень разнообразны, некоторые из них наполнены иррациональным смыслом, а некоторые — написаны в прямом контексте. Каждая картина — это видение художника. Наивное искусство — это самодеятельное искусство, «искусство детского сердца».
Все авторы — люди разных профессий и интересов.
Студию наивного искусства «Ра-Дуга» в Петербурге в 2014 году основал художник Ильдус Фаррахов – член Союза художников РФ, дипломант Всесоюзных и городских конкурсов книг, призер и финалист международных конкурсов Art Preview 2012 года и имени Кандинского.
Выставка в библиотеке «Старая Коломна» посвящена Петербургу.
Вход на открытие выставки свободный!

Вход на все мероприятия Библионочи – в масках, на концерт и лекцию – по предварительной записи. Запись начнется 25 мая в 9:00 по телефону 714-74-86.

Число мест в зале ограничено!

Координаторы: Галина Федоровна Урусова, Ольга Гаврилина
Подробности по телефону: 714-74-86
12+

Время проведения: 18:00–23:00

Решаем вместе
Есть предложения по работе библиотеки или хотите оставить отзыв? Пишите!
Наверх |