Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Афиша

Вернуться к списку событий


Лекция «Симфония. Музыка для избранных или массовый жанр?»

08.12.2021

8 декабря в 19:00 в библиотеке «Лиговская»/Открытые Мастерские  (Лиговский пр., д. 99) состоится лекция Надежды Рузановой «Симфония. Музыка для избранных или массовый жанр?»

Когда мы рассматриваем афиши концертных залов и филармоний, то невольно цепляемся взглядом за следующие пункты: Симфония №5, Симфония №7, Симфония №103, Симфония №41.... Конечно, иногда рядом с этим загадочным словом «симфония» могут быть помещены и заглавия: «Пасторальная», «Патетическая», «Ленинградская», «Из Нового света». Но становится ли нам понятнее, о чём нам повествует та или иная симфония?

Если опера демонстрирует зрителю сценическое воплощение сюжета через пение, драматизацию образов, зрелищные эффекты, костюмы и декорации, то симфония в этом отношении лишь скромно стоит в стороне, так как зачастую всеми этими атрибутами она похвастаться не может. Однако жанр симфонии в сфере идейной концепции может быть гораздо глубже и содержательнее музыкально-театральных постановок. Вот только все ли слушатели готовы оценить эту глубину?

На лекции Надежды Рузановой мы отправимся в путешествие по симфоническим мирам, чтобы попробовать разбить утверждения о том, что симфонию слушать скучно и трудно, ведь это – отдельный мир, полный интересных открытий.

Необходимарегистрация на Timepad

Куратор – Анастасия Мельникова.
6+

Время проведения: 19:00–21:00

Наверх |