Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Афиша

Вернуться к списку событий


День филолога В.А.Мануйлова. Показ фильма «Мелодия струнного дерева»

04.09.2021

4 сентября в 16.00 в Белом зале Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова (Литейный пр. 17-19) состоялся показ фильма-дилогии о Велимире Хлебникове «Мелодия струнного дерева».

Для сотрудников Центральной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова важна память о Викторе Андрониковиче Мануйлове – выдающемся литературоведе, филологе, педагоге, профессоре, создателе «Лермонтовской энциклопедии». Именно его стараниями в 1964 г. библиотеке было присвоено имя поэта.

С 2012 г. ежегодно в день рождения Виктора Андрониковича в Центральной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова на Литейном проспекте проходят вечера, посвящённые ему и тем авторам, чье творчество оказало влияние на литературную деятельность В. А. Мануйлова.

В этот раз вечер  был посвящен поэту Велимиру Хлебникову. Мануйлов высоко ценил творческие искания поэта, тепло отзывался о его личности и даже посвятил Хлебникову стихотворение «Странник».

Для гостей программы  подготовили специальный показ анимационно-игрового фильма «Мелодия струнного дерева», созданного компанией Proline Film. Режиссёр фильма, Ирина Евтеева, работает в особой технике – светоживопись на стекле. Премьера фильма состоялась 5 октября 2020 г. на Московском международном кинофестивале. В 2021 г. Российская академия кинематографических искусств присудила ему премию «Ника» за «Лучший анимационный фильм». 

Фильм «Мелодия струнного дерева» в Центральной  библиотеке им. М.Ю.Лермонтова представил Заслуженный деятель искусств России, звукооператор, звукорежиссер, продюсер Владимир Маркович Персов.

Это фильм-дилогия о путешествиях Поэта Хлебникова и его Ка. По египетской мифологии Ка — это жизненная сила, в облике человека, существующая отдельно от своего «господина». Бессмертный двойник, сопровождающий Поэта в его творениях и временах.
Действие фильма происходит в Петрограде времен Первой мировой войны. Однако герои Хлебникова свободно перемещаются в различных пространствах и временах. То оказываются в Древнем Египте, то попадают в окопы войны, то их затягивает «Чёрный квадрат» Малевича, где с ними происходят удивительные кармические перевоплощения.


Куратор программы — Инна Георгиевна Локотникова.
Тел.(812) 272-75-95, lokotnikova@lplib.ru

Время проведения: 16:00–18:00

Наверх |