Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Афиша

Вернуться к списку событий


Выставка визуальных исследований «Русская красота»

03.07.2021 — 28.07.2021

С 3 по 28 июля в Библиотеке книжной графики (7-я Красноармейская, д. 30) в рамках акции «День Достоевского» пройдет выставка проектов студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург «Русская красота». Открытие выставки состоится 3 июля в 18.00.

Можно ли отправиться в космос на пылесосе? Какой длины все заборы в России? Как узнать в каком городе ты проснулся по внешнему виду наличника? Кто построил целое здание вокруг одного компьютера? Почему Рейган поздравлял советских людей с Новым годом вместо Горбачева? Что вообще можно подарить президенту? Как диагностировать психологическое расстройство человека по почерку? Плоская ли земля, а вода? Воровали ли советские спецслужбы игрушки у западных детей? Смотрят ли якуты на солнце? Сколько стоит хрусталь твоей бабушки? Почему во всех русских городах столько французской архитектуры? И можно ли сложить целый храм в рюкзак?
Мы нашли ответы на все эти и многие другие вопросы.

38 визуальных исследований русской красоты – это ответ студентов школы дизайна НИУ ВШЭ на извечный вопрос, который поднимает Ф.М.Достоевский в своих произведениях: «Что есть красота?» Проект содержит видеоряд, рукотворные книги и произведения прикладного искусства.

«Красота это страшная и ужасная вещь! Страшная, потому что неопределимая, а определить нельзя потому, что Бог задал одни загадки. Тут берега сходятся, тут все противоречия вместе живут. Я, брат, очень необразован, но я много об этом думал. Страшно много тайн! Слишком много загадок угнетают на земле человека. Разгадывай как знаешь и вылезай сух из воды. Красота! Перенести я при том не могу, что иной, высший даже сердцем человек и с умом высоким, начинает с идеала Мадонны, а кончает идеалом содомским. Еще страшнее, кто уже с идеалом содомским в душе не отрицает и идеала Мадонны, и горит от него сердце его и воистину, воистину горит, как и в юные беспорочные годы. Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил. Черт знает что такое даже, вот что! Что уму представляется позором, то сердцу сплошь красотой. В Содоме ли красота? Верь, что в Содоме-то она и сидит для огромного большинства людей, - знал ты эту тайну иль нет? Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей. А впрочем, что у кого болит, тот о том и говорит»

Проекты выполнены под руководством куратора Сергея Клещёва.

Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, входящей в список 40 лучших молодых университетов мира и ставшей лучшим российским вузом в категории «Искусство и дизайн» по версии престижного международного рейтинга QS-2021.

Библиотека книжной графики – это выставки иллюстраций, графики и современного искусства. Это иллюстрированная художественная литература, книги по искусству, дизайну и истории книгопечатания. Это лекции, экскурсии и мастер-классы. Это все, что нужно знать о книге как о произведении искусства!

Подробности по телефону 575-16-34 или в VK.
12+

Контакт для прессы:
Руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, Митя Харшак: dkharshak@hse.ru
Руководитель Библиотеки книжной графики – Вера Андроханова: v.androhanova@lplib.ru

Время проведения: 12:00–20:00

Наверх |