Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Афиша

Вернуться к списку событий


Кинолекторий «По ту сторону надежды»

11.06.2021

11 июня в 17.00 в библиотеке «На Стремянной» (ул. Стремянная, д. 20) в рамках сезона «Классика ХХI века» состоится кинолекторий «По ту сторону надежды».

Ведущий - Вячеслав Корнев, киновед, доктор философских наук, профессор СПбГУП.

В новом фильме Каурисмяки все то же самое, что и в «Гавре», и в «Человеке без прошлого». Свою финальную работу (после окончания Берлинского кинофестиваля режиссер заявил о намерении уйти на покой) Каурисмяки выполнил без пафоса и надрыва, с той же неспешной невозмутимостью, с какой его герои всегда творят добро — не какое-то героическое, а простое, бытовое, повседневное, не лишенное строгости и спасительного сарказма. Эта бастер-китоновская неулыбчивая доброта всегда воспринималась нами, иностранными зрителями, как авторская пародия на финский характер. Но в «По ту сторону надежды» стало совершенно ясно, что это черта самого Каурисмяки-режиссера. Здесь он добивается такого же deadpan-исполнения и от сирийского актера Шервана Хаджи. Беженцы, «другие», ведут себя ровно так же, как и «свои»,— потому что никаких «других» в мире Каурисмяки нет, а есть лишь интернациональное братство маргинализированных, частично исключенных из «большого общества людей». И этому братству, в общем, принадлежит почти каждый (кроме налоговиков, банкиров и санитарных инспекторов, конечно).

Четкость разделения этого мира на зловредное, мертвенно официозное, и живое, немного преступное, достигается и всей поэтикой фильма, снятого постоянным оператором Каурисмяки Тимо Салминеном. Сверхконтрастное освещение — как в нуаре, сардонические физиономии, обилие ретродеталей, давно вышедших не то что из моды, но даже из употребления предметов. Каждый раз Каурисмяки говорит нам, что списанные вещи, как и списанные со счетов люди,— естественный заповедник человечности в постгуманистическом мире скорости и рациональности. (Василий Корецкий)

Финляндия, Германия.
Режиссер и сценарист: Аки Каурисмяки
В ролях: Вилле Виртанен, Томми Корпела, Доме Карукоски, Кати Оутинен, Элиас Вестерберг, Ханну Кивиойя, Томми Эронен, Матти Оннисмаа, Сакари Куосманен.

Необходима регистрация по телефону 572-30-65, 713-10-12 или в группе в VK

16+

Время проведения: 17:00–18:30

Наверх |