Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Афиша

Вернуться к списку событий


Лекция «Рождение киберпанка: Нейромант Гибсона – путеводитель по будущему»

13.05.2021

13 мая в 18.30 в Центре британской книги (7-я Красноармейская, д. 30) пройдет лекция «Рождение киберпанка: Нейромант Гибсона – путеводитель по будущему».

Фантастическая литература, начиная с «Икаромениппа» Лукиана и заканчивая новомодной «Игрой престолов» Джорджа Мартина, предлагает своему читателю собрать чемодан побольше и отправиться в умопомрачительное путешествие. До 60-х гг. авторы научно-фантастических произведений отправляли своих читателей в турпоездки на отдаленные планеты соседних галактик. Революция, произошедшая в фантастической литературе, разделила НФ на твердую и мягкую. Мягкая НФ предложила альтернативу утомительным путешествиям в космическом пространстве – небольшие экскурсии по «внутреннему космосу». В то же время популярность набирала литература фэнтези. Она составила серьезную конкуренцию прочим «туроператорам», привлекая клиентов сафари по экзотическим местам, населенным удивительными существами: эльфами, великанами, орками, гномами, драконами и т.д.

Если в космос предпочитали отправляться молодые люди, занимающиеся наукой и мечтающие совершить в ней прорыв, к мягкой фантастике приходили те, кто стремился разобраться в теориях Фрейда и Юнга, а также побороть юношескую застенчивость и непопулярность. Основным «клиентом» фэнтези стал простой, ничем не примечательный молодой романтик, страстно желавший почувствовать себя героем и испытать захватывающие приключения. К 80-м гг. образовалась новая категория читателей – молодых, прогрессивных, еще не утративших дух бунтарства. Им недавно появившаяся школа НФ – киберпанк – предложила новое направление для путешествий – будущее. Дополнительным бонусом к нему явилось киберпространство. Основателем движения путешественников в виртуальную реальность считается американо-канадский писатель-фантаст Уильям Гибсон. Его роман «Нейромант» стал своего рода путеводителем для начинающего киберпанка.

Лектор: Ольга Анисимова — кандидат филологических наук, доцент Высшей школы инженерной педагогики, психологии и прикладной лингвистики Гуманитарного института Политехнического университета. Сфера научных интересов: американская литература 2-ой пол. ХХ в., современная фантастическая литература, лингвистика.

Требуется регистрация

12+

Время проведения: 18:30–20:00

Наверх |