Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Поиск
 
Карта сайта

Афиша

Вернуться к списку событий


Кинолекторий «Йенач»

13.11.2020

13 ноября в 18.00 в Библиотеке национальных литератур (Садовая ул., д. 33) в рамках 7-го фестиваля кино Швейцарии в Санкт-Петербурге пройдёт кинопоказ исторической драмы «Йенач».

Шпрехер, журналист, живущий со своей возлюбленной Ниной, берёт интервью у старого антрополога, доктора Майстера, который когда-то руководил раскопками могилы Георга Йенача (1596–1639), известного политического деятеля и национального героя Швейцарии XVII века, которого называли новым Вильгельмом Теллем. Шпрехер кладёт в карман крошечный медный колокольчик, который, как он вскоре обнаруживает, способен вернуть его в прошлое.

Драма «Йенач» — своеобразная экранизация знаменитого исторического романа швейцарского писателя Конрада Фердинанда Мейера «Георг Йенач», запечатлевшего борьбу католиков и протестантов в XVII веке, в которой спасителем отечества, примирившим антагонистов, становится Георг Йенач, признанный в Швейцарии национальным героем. Премьера картины режиссёра Даниэля Шмида состоялась в рамках спецсекции «Особый взгляд» на МКФ в Каннах в 1987 году. Показ фильма приурочен к 195-летию со дня рождения писателя.

Конрад Фердинанд Мейер (1825–1898) — швейцарский новеллист и поэт. Мейер родился и провёл всю свою жизнь в Швейцарии. Сын богатой и старинной патрицианской семьи, он вырос в стране, которая в первой четверти XIX века была одной из наиболее консервативных и отсталых стран Европы. В известной мере на творчестве Мейера сказались особенности его жизненной судьбы — поздний приход в литературу (он начал профессионально заниматься писательской деятельностью в 45 лет), особенности характера: замкнутость, страх перед жизнью, которую он узнал так поздно, тяжелая наследственность (мать его покончила жизнь самоубийством в приступе душевной болезни). Отсюда интерес к «ночным сторонам» человеческой души, к трагическим образам и ситуациям.

Мейер — один из наиболее выдающихся мастеров исторической новеллы. Его творчество пронизано пафосом гуманизма, любви к человеку. В своих произведениях Мейер изображал исторические эпохи, насыщенные острой и напряженной борьбой противоборствующих сил: Швейцария и Италия периода средневековья и Возрождения, Франция во время Варфоломеевской ночи, Германия эпохи Тридцатилетней войны. Его роман «Георг Йенач» считается главным произведением Мейера о жизни в Швейцарии XVII века.

Лекция перед показом «Конрад Фердинанд Мейер — швейцарский поэт и новеллист»
Лектор − Наталия Александровна Бакши − заместитель заведующего кафедрой германской филологии ИФИ РГГУ (Москва), руководитель Российско-швейцарского Учебно-научного центра РГГУ, проф., д. ф. н.

Подробности по телефону 310-05-64 или в VK

Вход свободный

16+

Время проведения: 18:00–20:00

Наверх |